Загрузка...

Кучма: переговоры "нормандской четверки" поставили под угрозу политическое будущее Путина

Россия
2971
кучма, "нормандская четверка", путин, олланд, меркель, порошенко, переговоры
Путин согласился на переговоры в Минске, поскольку для него слишком много было поставлено на карту.

Такое мнение в эфире "Подробностей" высказал второй президент Украины Леонид Кучма, который является представителем Украины в составе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Если документ, подписанный в Минске, не будет выполняться, на политическую карту будет поставлена судьба той же Меркель, того же Олланда и того же Путина" , - заявил Кучма.

По его словам, главным успехом "минских договоренностей" является то, что ответственность за их реализацию взяли и Путин, и Меркель, и Олланд.

"Прорыв я вижу в том, что мы посадили за стол (переговоров) европейцев, Путина и Украину, что европейцы и Путин взяли на себя ответственность за те документы, которые были подписаны в Минске", - сказал он.

В то же время Кучма отметил , что хотел бы увидеть более активную позицию европейцев, которые под давлением представителей бизнеса их стран, которые терпят убытки от санкций в отношении РФ, хотят скорейшего достижения договоренностей по урегулированию ситуации в Украине.

Вместе с тем, по словам Кучмы, желания у представителей ДНР и ЛНР достигнуть консенсуса и мира не было, а отказ лидеров террористических организаций подписать итоговый документ едва не сорвал переговоры.

Как сообщал Dialog.ua ранее, по мнению экс-президента Украины Леонида Кучмы, мира в Донбассе ждать не стоит, пока Госпогранслужба не контролирует часть границы с РФ.

Об этом заявил участник переговорной группы в Минске, Президент Украины (1994-2005 гг.) Леонид Кучма в эфире телеканала "Интер" 15 февраля.

"Самый главный вопрос - это украинско-российская граница. Если мы не будем держать границу на замке - то надеяться на прочный мир у нас нет никаких оснований. Это та ситуация, когда Россия будет подбрасывать дровишки в костер, чтобы всё время поддерживать пламя в Украине", - убежден он.

"Оно же не может замыкаться только на территории Донбасса. Это такая холера, которая будет распространяться на другие наши регионы. Поэтому это вопрос из вопросов, и я думаю, что в поле зрения всей нашей власти на будущее должен быть этот вопрос", - сказал Кучма.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...