Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ОБСЕ: Гуманитарная ситуация в Донбассе ужасная

Украина
2511
обсе, эвакуация, донецк, луганск, дебальцево, восток украины, донбасс, обстрелы
Пресс-секретарь Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив сообщил о сложностях с эвакуацией мирных жителей с востока Украины.

В докладе СНМ, опубликованном в понедельник вечером, говорится, что руководители Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) на востоке Украины сообщили наблюдателям ОБСЕ о подготовке к очередной эвакуации порядка 5 тысяч жителей города Дебальцево. По информации СЦКК, 6 февраля из Дебальцево были вывезены 766 человек, большинство из которых размещены в Славянске, а 40 человек направились в Донецк.

"Эвакуации в горячих точках проводить сложно, так как ведутся интенсивные обстрелы. Даже во время прекращения огня в прошлую пятницу (6 февраля) шли непрекращающиеся исходящие обстрелы", - сообщил Бочуркив.

Он добавил, что наблюдатели ОБСЕ не присутствуют в настоящее время в Дебальцево, но есть в Донецке, Луганске и других местах на востоке Украины.

"Гуманитарная ситуация ужасная. Главный наблюдатель посол Апакан выразил особую озабоченность положением наиболее уязвимых — детей, женщин, стариков", — заявил Бочуркив.

Как передавал Dialog.ua ранее, в Дебальцево остается около 5 тыс. мирных жителей. Волонтеры просят на два дня дать "зеленый коридор" для того, чтобы вывезти желающих из города.

Об этом на пресс-конференции сообщили волонтеры Диана Макарова (благотворительный фонд "Дианы Макаровой") и Наталия Воронкова (Волонтерская сотня "Доброволя"), – передает корреспондент Укринформа.

"В городе становится все хуже, кольцо вокруг него замыкается... В Дебальцево осталось около 5 тыс. С каждым днем они не просто просят, они умоляют помочь им выехать... Мы хотим попросить о еще одном "зеленом коридоре" на два дня", – отметила Макарова.

По ее словам, 6 февраля в течение четырех часов, согласно договоренностям о "зеленом коридоре", из Дебальцево удалось вывезти 766 человек. Эвакуация осуществлялась благодаря волонтерам, киевской власти, которая предоставила автобусы, Минобороны и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Теперь, как сообщили волонтеры, в Дебальцево крайне сложная гуманитарная ситуация: не хватает еды, воды, лекарств. К тому же, по их словам, заехать в Дебальцево становится все сложнее – в понедельник в город не пустили ни одной машины.

Как отметила Воронкова, "чтобы помочь выжить оставшимся людям", необходимо также хотя бы раз в неделю объявлять "день тишины" в городе и обеспечивать допуск в город бригад медиков и гуманитарных грузов.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...