Главное за день 3 февраля: митинг под администрацией Порошенко; Азаров возвращается; полная мобилизация Мариуполя

Украина
8198
война в украине, война в донбассе, днр, донбасс, донецк, мариуполь, мобилизация в мариуполе, захарченко, порошенко, киев, митинг в киеве
Издание Dialog.ua подводит итог вторника 3 февраля в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Бывший МИД Украины Огрызко призвал лишить украинских призывников, уехавших в России, гражданского паспорта. После новости о том, что на территории России находится больше миллиона украинских граждан призывного возраста, бывший глава украинского МИДа Владимир Огрызко выступил с довольно резким заявлением. "Если в Москве снова не врут, то дезертиров нужно лишить нашего гражданства и оставить там навсегда", — написал Огрызко в своем Твиттере.

Петр Порошенко уверен в том, что Запад при необходимости предоставит Украине летальное оружие. Об этом Порошенко заявил в Харькове на брифинге. "Если нам будет нужно летальное оружие, я уверен, что нам никто не откажет", - сказал Президент. Порошенко подчеркнул, что в Украине есть довольно качественное оружие собственного производства, но выразил сожаление, что сейчас нет времени развернуть его масштабное производство.

Жители Донбасса в 2015 году могут испытать огромные проблемы с получением зарплат, пенсий и других соцвыплат. Об этом заявили в министерстве финансов самопровозглашенной ДНР, передает "Российский Диалог". Как заявили в министерстве, искусственный дефицит наличных денег окажет влияние на все сферы жизнедеятельности самопровозглашенной республики и скажется на уровне жизни граждан, которые могут потерять возможность элементарно приобрести продукты в магазине.

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес выразил мнение, что украинские власти и войска нуждаются в помощи извне. По словам Ильвеса, который во вторник провел в Таллине открытые дебаты с находящимся в Эстонии первым вице-президентом Еврокомиссии Франсом Тиммермансом, вооруженные формирования ДНР и ЛНР используют самые современные высокотехнологичные системы вооружения, применение которых предусматривает тщательное обучение.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест пообещал "изолировать Россию" от всех действий, направленных на эскалацию конфликта в Донбассе. "Мы постоянно оцениваем нашу стратегию по Украине", — сказал Эрнест. По его словам, в данном случае Вашингтон преследует две цели. "Во-первых, это изоляция политического руководства России от действий, которые дестабилизируют ситуацию на Украине. Кроме того, это поддержка наших друзей на Украине в столь трудное время", — добавил Эрнест.

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров дал свое первое за год обширное интервью. "Я хотел это сначала озвучить в Украине, а уж затем – в Москве на пресс-конференции", - заявил Азаров. Отметим, что завтра, 4 февраля, в Москве состоится пресс-конференция Николая Азарова, во время которой он презентует свою книгу.

Как сообщал Dialog.ua ранее, экс-премьер Украины завтра в Москве даст пресс-конференцию и представит свою книгу "Украина на перепутье".

Митинг под администрацией Президента Украины в Киеве, который прошел вчера вечером, завершился мирно. Участники митинга разошлись до среды. Как стало известно, они договорились с заместителем главы АП Андреем Тарановым, что завтра он организует им встречу с Порошенко. "Мы договорились, что представитель президента Андрей Таранов завтра доложит президенту о наших требованиях, и мы с ним встретимся", — сказал глава общественной организации "Батальонное братство" Вячеслав Фурса.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что альянс не поставляет в Украину оружие. По ее словам, все решения в этой области могут приниматься только отдельными странами-членами альянса. Чиновница также добавила, что НАТО "полностью поддерживает суверенитет Украины".

Президент и министр обороны Украины поблагодарили бойцов за мужество и патриотизм. Петр Порошенко начал свой рабочий визит на Харьковщину с посещения госпиталя. Вместе с министром обороны Украины Степаном Полтораком Президент осмотрел палаты, в которых проходят лечение раненые в зоне АТО бойцы. Порошенко поинтересовался условиями лечения и наличием медикаментов. Поблагодарил военнослужащих за проявленное мужество и патриотизм. Четверо бойцов получили из рук Президента награды за доблесть.

В течение вторника, 3 февраля, Донецк вновь подвергается мощным обстрелам. В результате массированных атак повреждены много зданий в Куйбышевском и Кировском районах, сообщает пресс-служба горсовета. "На данный момент известно о 3 погибших мирных гражданах. По состоянию на 18.30 в городе напряженная обстановка, по всему городу периодически слышна канонада", - говорится в сообщении.

В Авдеевке, где сейчас находятся ВСУ, городской рынок накрыл артобстрел со стороны боевиков. Есть несколько возгораний. Коммунальная инфраструктура повреждена. Количество жертв уточняется. Городские службы и МЧС борются с разрушениями и пожарами.

Мобилизация в Мариуполе коснется всех пригодных для службы мужчин. Об этом сегодня сообщил заместитель военкома по работе с личным составом и общественностью Донецкого военного комиссариата Николай Шарый. По его словам, повестки получат все, кто ранее проходил службу в армии, учился на военной кафедре или не служил в армии из-за отсрочки. Вместе с тем, мужчины которые не пригодны для службы и имеют военные билеты с соответствующей записью, мобилизованы не будут.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...