Главное за день 25 декабря: госдолг Украины - 1 трлн. гривен, Захарченко о продолжении войны, мощные взрывы в Донецке

Украина
5533
военный конфликт, война, новости донецка, донецк,днр, лнр, минск, минские переговоры, киев, харьков, евросоюз, нато, верховная рада
Издание Dialog.ua подводит итог четверга 25 декабря в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Вчера вечером около 22:00 стало известно, что на северной окраине Горловки идет танковый бой. Об этом сообщает "Российский Диалог", со ссылкой на источник в рядах вооруженных формирований самопровозглашенной ДНР. "Точное место боя – между населенными пунктами Майорск и Шумы. Силы АТО пытаются прорваться в Горловку, но армия Новороссии приняла бой и не сдает позиции. Помимо танков, для отражения атаки представители ДНР используют самоходные пушки “Гиацинт”, - передает источник. "Также звуки выстрелов из тяжелой артиллерии слышны в районе Песок и Донецкого аэропорта", - говорится в сообщении "Сводки ополчения Новороссии" в соцсети "ВКонтакте".

Экс-президента Украины Виктор Ющенко объяснил, почему он не принимал участия в Евромайдане. "Когда весь Майдан вторит: "Юле волю!", Моего места там нет", — заявил Ющенко, отметив, что в задачи Тимошенко входит дестабилизировать украинского президента. "Если Тимошенко дождется, когда Петр Алексеевич Порошенко первый раз споткнется о порог, вы увидите миссию Тимошенко", — добавил экс-президент.

С начала 2014 года общий долг Украины в национальной валюте вырос на 453,53 миллиарда гривен. Прямой государственный долг в долларовом выражении уменьшился в ноябре 2014 года на 3,66 миллиарда долларов (на 5%) – до 69,34 миллиарда долларов преимущественно из-за связанного с девальвацией гривны сокращения внутреннего долга, - сообщили в Министерстве финансов. Таким образом, в гривневом выражении совокупный госдолг в ноябре увеличился на 92,57 миллиарда гривен (на 9,8%) – до рекордно высокого уровня в 1 триллион 37,9 миллиарда гривен.

В центре Донецка прогремели несколько сильных взрывов. Об этом 25 декабря сообщает "Российский Диалог". Также взрывы слышали и жители города, сообщив об этом в социальных сетях. "Что это пять минут назад было? Ворошиловский, площадь Ленина, громко. Калининский бахает сильно. Ну и Че это было такое? Страшно стало отвыкла... Шахтерская площадь", - писали жители города в социальных сетях.

Глава российского МИД утверждает, что Россия не хочет войны с Украиной, и трагический этап взаимоотношений двух стран будет преодолен. "Украине и России невозможно развестись. Мы связаны столетиями, историей, экономикой, географией, культурой, цивилизационными ценностями. Мы связаны семейными и родственными узами", - заявил Сергей Лавров в эфире телепрограммы "Вечер с Владимиром Соловьевым", пишет "Российский Диалог". Я убежден, что этот трагический этап в истории Украины будет преодолен, что украинский народ разберется с тем, что происходит, и что произошло в феврале", - заявил Лавров.

Лидер "Правого Сектора" Борислав Береза официально уведомил, что намерен всецело посвятить себя политике. "Я сконцентрирован сейчас на депутатской деятельности и у меня не остается времени на плотное занятие информационной политикой Правого Сектора. Поэтому переговорив с Дмитрием Ярошем, мы приняли совместное решение о том, что я всецело погружусь в законотворческую и политическую деятельность. Учитывая, что эта деятельность занимает все мое время, я отхожу от деятельности Правого Сектора. Это не мешает мне оставаться друзьями и побратимами с Дмитрием, Андреем Тарасенко и другими побратимами", - написал Береза на своей странице в Facebook.

Ввиду проведениея боевых действий у абонентов МТС возникли трудности со связью. Как передает корреспондент "Российского Диалога", связь частично отсутствует в городах Луганск, Первомайск, Красный Луч, Стаханов, Лисичанск и Краснодонском, Станично-Луганском, Попаснянском, Лутугинским районах. Основной причиной ограничений связи в Луганской области является отсутствие электропитания на оборудовании, а также отсутствие доступа к ряду объектов в зоне боевых действий для проведения аварийных работ или пополнения запаса горючего на альтернативных источниках питания.

Вчера, 25 декабря в одном из общежитий Киева произошел взрыв. Так, на ул. Саперное поле на восьмом этаже общежития прогремел взрыв. В результате взрыва погиб 25-летний местный житель, а двоих других - 1969 и 1985 рождения, тоже местных - в тяжелом состоянии врачи "скорой помощи" доставили в реанимацию. Работники следственно-оперативной группы осмотрели место происшествия и опросили жителей и сотрудников общежития. Изъятое направлено на экспертизу, передает УНН.

Стрелков прокомментировал отказ Украины от внеблокового статуса. В связи с этим он также назвал возможные угрозы в сторону России. "Это грозит России хотя бы тем, что естественного Украину в НАТО в ближайшее время не примут. Ее статус противоречит условиям ее в данный военный блок, однако это поспособствует созданию у населения Европы и США и других членов блока впечатления о том, что Украина дружественно государство, которому надо помогать, которое обращается к НАТО за помощью, за защитой, от агрессора, которого называют Россией", - поделился Стрелков.

Вчера, 25 декабря, глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко провел брифинг для представителей СМИ. В ходе брифинга он, в частности, подвел некоторые итоги Минских переговоров, которые прошли 24 декабря. По словам Захарченко, украинская сторона идет на уступки представителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР, передает "Российский Диалог". "Вероятно, мы найдем компромисс, но переговоры еще продолжаются", - подчеркнул Захарченко. Он также отметил, что сейчас уже практически урегулирован вопрос обмена пленных по формуле "всех на всех".

Основной причиной всех проблем в Украине является отсутствие стабильности и общенационального согласия. В этом уверен Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Корень всех проблем и бед Украины - нет стабильности и общенационального согласия. Десятилетиями идут непрерывные политические баталии, которые сейчас переросли в вооруженный конфликт. Неужели вы думаете, что простой человек вышел из хаты, взял лопату и пошел воевать, убивать. Ничего подобного. Политики их отправляют в огонь братоубийства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...