Главное за день 4 ноября: СНБО отменяет особый статус Донбасса и амнистию ополченцам, инаугурация Захарченко и Плотницкого

Украина
3042
Украина, ukraine, Правый сектор,Новости Харькова,Новости Одессы,Петр Порошенко ,Верховная Рада,Армия Украины,Новости Мариуполь,ДНР - Донецкая Народная Республика,ЛНР,Новости России,СНБО,Нацгвардия Украины,Политика,Новости - Донбасса,Новости Украины,Алекса
Издание Dialog.ua подводит итог вторника 4 ноября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Вчера в Киеве состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором планировали рассмотреть вопрос об отмене закона об особом статусе Донбасса.

На совещании СНБО дал поручение законодательной власти разработать законодательные акты, которые будут регулировать экономическую и налоговую деятельность на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР. Об этом сказал заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко журналистам после заседания во вторник в Киеве. "Дано поручение разработать законодательные акты, которые бы регулировали экономическую и налоговую деятельность на этих территориях", – сообщил он.

Перед заседанием СНБО Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время для жителей территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, будет отправлена партия гуманитарной помощи. «Сегодня на заседании СНБО я дам соответствующие поручения о гуманитарных грузах, которые бы обеспечили простых людей элементарными потребностями: едой, водой — и решили те проблемы, с которыми люди оказались один на один в условиях фактической интервенции и террористического нападения», — сказал он.

В СНБО заявили, что закон об особом статусе отдельных территорий Донбасса потерял смысл после выборов ДНР и ЛНР. Об этом отметил руководитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. "Это связано с тем, что этот закон потерял смысл после так называемых выборов, которые прошли в ДНР и ЛНР. Этот закон давал возможность людям на местах выбрать согласно украинскому законодательству на украинской земле людей, которые бы руководили этими регионами. На самом деле боевики пренебрегли этим законом, они провели свои псевдовыборы, и таким образом выяснилось, что этот закон уже не имеет смысла для его внедрения", - отметил он.

Вчера вечером в Донецке снова начались обстрелы. В социальных сетях дончане начали сообщать о пугающих звуках залпов тяжелой военной техники почти во всех районах города. "Бахает в Ленинском. Не знаете возле чего?", - пишет Влада Демьянко. "Кошмар,на текстильщике такие раскаты,будто гроза началась....", - сообщает Катька Ермолаева. "Кировский район жесть как громко.....((((кажется что дом трухает", - информирует Каролина Мананникова.

НАТО считает выборы в ДНР и ЛНР противоречащими минским соглашениям. Кроме того НАТО не намерено признавать их. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генсека альянса Йенса Столтенберга. «На Украине прошли так называемые выборы вооруженных сепаратистов в восточных регионах. Эти выборы прямо противоречат минским соглашениям, союзники по НАТО не признают их», — заявил Столтенберг.

Сербские политики оказались в числе наблюдателей на выборах, которые прошли 2 ноября. «Толерантное отношение к таким действиям высшим политическим руководством Сербии является откровенно недружественным шагом по отношению к Украине, противоречит задекларированной официальным Белградом позиции о поддержке территориальной целостности и суверенитета нашей страны, и является неприемлемым для государства, которое будет главенствовать в ОБСЕ в следующем году», - заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Председатель Верховной Рады зарегистрировал проект постановления об отмене наказания для лиц, которые участвовали в деятельности ДНР и ЛНР. Во вторник, 4 ноября, в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления 5082-П1 об отмене решения Верховной Рады от 16 сентября о принятии Закона Украины «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Президент Украины Порошенко заявил о возможном скорейшем наступлении ополченцев на позиции АТО. Президент Украины Петр Порошенко поручил вооруженным силам подготовиться к возможному наступлению ополченцев. Об этом заявил президент Украины открывая заседание СНБО 4 ноября в Киеве, сообщают "Українські новини". 

В Каталонии продолжается подготовка к опросу за отделение от Испании. Правительство Каталонии объявило, что проведет намеченный на 9 ноября консультативный опрос о независимости области, несмотря на его запрет Конституционным судом Испании. Ранее во вторник за отмену мероприятия, несмотря на его символический характер, единодушно высказались все члены коллегии КС. Каталонские власти решили провести опрос в виде консультации с населением после того, как в конце сентября КС запретил устраивать по вопросу независимости области официальный референдум.

Анонсированное в социальных сетях и на рекламных щитах города проведение Екатерининского марша в Южной Пальмире сегодня, 4 ноября, не удалось провести. Как передает с места событий собственный корреспондент Диалог.ua, в настоящий момент на мероприятии присутствуют около 70 сторонников Евромайдана, также замечены представители «Свободы». Кроме этого охрану правопорядка обеспечивают несколько сотен милиционеров и люди в камуфляжной форме.

Игорь Мосийчук заявил, что территории нужно не обносить проволокой и изолировать, а освобождать. "Комбат Днепра-1 и коллега по новоизбранной Верховной Раде Юрий Береза, предлагает оккупированные территории на востоке страны оградить колючей проволокой и создать санитарную зону. Я категорически против! Никаких санитарных зон. Оккупированные территории надо освобождать, а террористов и оккупантов уничтожать. Мы не имеем никакого морального права бросать украинцев, которые остались на оккупированной территории, на произвол. Никаких резерваций для террористов. Одна единственная и неделимая Украина - вол Сяна и до Кавказа!", - заявил Мосийчук.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко выступил с речью во время своей инаугурации. "Спасибо вам за ваш подвиг, за ваш самоотверженный труд. За веру в наш край, в нашу землю, за то доверие, которые вы мне оказали. Обещаю, не нарушу вашего доверия и с честью пронесу знамя Донецкой народной республики. Мы вместе восстановим наши дома, на наших улицах не будет больше разрывов снарядов", - заявил Захарченко во время инаугурации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...