Главное за день 30 октября: Украина и Россия завершили переговоры по газу, "Свобода" пикетирует ЦИК, Швеция признала Палестину

Украина
2582
война на востоке, война в донбассе, военный конфликт, кобзон, пореченков, новости донбасса, юго-восток, москва, новости политики, бизнес, башнефть, санкции
Издание Dialog.ua подводит итог четверга 30 октября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Газовые переговоры в трехстороннем формате между Украиной, Россией и Еврокомиссией, которые завершились в четверг в Брюсселе, дали положительный результат. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан сообщил, что стороны согласовали зимний газовый пакет. Сейчас ожидается подписание документов. Источник в одной из делегаций также подтвердил, что соглашение достигнуто.

ВО "Свобода" провела акцию протеста под стенами ЦИК в Киеве по поводу недовольства подсчетом голосов своей политической силы. Несмотря на то, что акция пока собрала меньше сторонников, чем это было анонсировано, одному из участников стало плохо. Корреспондент Dialog.ua с места событий отмечал, что на мероприятии присутствуют журналисты, многие из которых заранее облачились в бронежилеты или прихватили каски, ожидая возможных столкновений. 

Депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко заявил, что москаль - это главный враг украинских националистов. "ВО Свобода - это партия, которая стоит поперек горла Москве, потому что москаль - это главный враг украинских националистов. И мы будем делать все, чтобы победить этого врага", - заявил Мирошниченко.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил, что бывшие партнеры по майдану "слили" "Свободу". «Когда партнеры по Майдану стали откровенно сливать «Свободу», любые наши обязанности перед ними закончились. Фактически, «Свобода» просто не смогла отбиться от потока дерьма и вранья, которое вылили те же самые наши партнеры через подставных людей, через социологов и политологов», - заявил Олег Тягнибок во время выступления у здания ЦИК Украины.

Командир полка "Азов" Андрей Белецкий заявил, что в скором времени возобновятся бои. В частности от сообщил, что силы ДНР будут наносить удары не на Мариуполь, а по реке Берда на Бердянск. Комбат отметил, что обострение ситуации на Донбассе однозначно. "Направление Новоазовское очень активизировалось в последние дни, есть потери среди морских пехотинцев", - рассказал он. "Все понимают, что удар будут наносить не на Мариуполь в лоб, это было очень болезненно для них, а по реке Берда на Бердянск. Он отрежет мариупольские группировки. Мы можем получить "котел" не сопоставим с Иловайским. Почему-то пока эту сторону мы не укрепляем", - заключил Билецкий. 

Вице-президент США Джо Байден во время в ходе телефонного разговора с премьер-министром Украины Арсением Яценюком поздравил украинцев с проведением выборов. Собеседники также обсудили последние переговоры по поставкам газа на Украину и расширенную международную программу финансовой поддержки для Украины, необходимой новому правительству для проведения реформ, передает пресс-служба Белого дома.

Результатом признания Швецией государства Палестина стал отзыв Израилем своего посла в скандинавской стране. Как сообщает AFP со ссылкой на источники в МИД Израиля, израильский посол Исаак Бахман вернется из Швеции в Иерусалим для консультаций. В министерстве не исключат ухудшения дипломатических отношений между странами. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал решение Швеции о признании Палестинского государства.крайне неудачны.

В пятницу, 31 октября, состоится первое заседание рабочей группы по созданию новой коалиции в Верховной Раде Украины. Об этом договорились представители "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и "Самопомощи". "Состоялась встреча представителей политических сил, прошедших в новый состав парламента. В ней приняли участие: от "Блока Петра Порошенко" - Владимир Гройсман, от "Народного фронта" - Арсений Яценюк, от "Самопомощи" - Андрей Садовый. Встреча прошла при участии Президента Украины Петра Порошенко.

Экс-министр финансов Украины Юрий Колобов и бывший председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон объявлены Службой безопасности Украины в розыск. Данная информация опубликована на сайте МВД Украины в разделе "Лица, которые скрываются от органов прокуратуры". Сообщается, что Колобов и Дзекон исчезли из поля зрения украинских правоохранителей в начале августа.

Бывший "народный губернатор" Донецка Павел Губарев сообщил, что его самочувствие после обстрела в авто постепенно улучшается. "У меня все хорошо! Здоровье уже почти в норме. Небольшие головные боли как последствия травмы, но сказали, что дней через десять исчезнут", - написал Губарев на своей странице в facebook.

На линии фронта вблизи Новоазовска для бойцов ДНР состоялся концерт - Александр Захарченко вместе с артистами спел "Темную ночь", передает "Российский Диалог". Перед бойцами ДНР, находящимися на передовой, выступили артисты Донецкого академического музыкально-драматического театра. Александр Захарченко спел вместе с артистами знаменитую фронтовую песню "Тёмная ночь..." Здесь же глава Донецкой республики пообщался и с самими бойцами.

По его словам, такие мероприятия для бойцов необходимы для поднятия духа: "За эту войну будут наши песни, которые будем петь мы. Мы их сами сочиним. В них будет своя мелодия, своя музыка и они будут брать за душу. Каждое поколение вносит что-то свое. И мы обязаны придумать те песни, чтобы наши дети слушали, и также как мы сейчас стояли и плакали", - сказал А.Захарченко после концерта на передовой.

В 39 лет из жизни ушла из жизни спортивный менеджер, журналист Елена Герус. Елена долгое время работала в спортивном отделе донецкой газеты «Салон Дона и Баса», позже она возглавила отдел новостей. Несколько последних лет она посвящала свою жизнь спорту – была помощником главного менеджера ISD Continental Team.

На плечах маленькой и хрупкой девушки были многочисленные переводы, работы с консульствами и спортсменами, помощь с экипировкой и оформлением билетов, расписание гонок и поток информации о спортивной жизни клуба. Она была Личностью. Профессионалом. Диалог.ua выражает соболезнования родным и близким Елены Герус.

Актер Михаил Пореченков прибыл с визитом в Донбасс, он собирается передать медикаменты и показать запрещенный в Украине фильм «Поддубный». Как сообщил актер, он приехал в ДНР, чтобы убедиться в соблюдении перемирия. Однако, по его словам, в аэропорту он убедился, никакого перемирия нет и не было. «Я привез медикаменты для больниц. Кроме того, мы планируем показать здесь фильм «Поддубный». Украинские власти почему-то его запретили», — объяснил он цель своего визита.

30 сентября, арбитражный суд Москвы постановил вернуть акции компании "Башнефть" России. Об этом сообщает "Интерфакс". Таким образом суд в полной мере удовлетворил иск Генпрокуратуры к АФК "Система" и "Система-инвест". Суд огласил только резолютивную часть решения. Причины, по которым оно было принято, станут известны позднее. На заседании суда прокурор Юлия Малышева заявила, что власти Башкирии не советовались с федеральными властями по поводу приватизации "Башнефти".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...