Загрузка...

Чиновников Антикоррупционного бюро Украины наделят полномочиями, которых нет даже у прокуроров

Украина
1657
Чиновники, коррупция, бюро, вооружение, прокуроры, полномочия
Все 700 работников Бюро будут вооружены и могут применять огнестрельное оружие, специальные средства и меры физического воздействия.

Об этом пишет доктор юридических наук, профессор Николай Хавронюк.

"Статья 23 проекта, большинство положений которой противоречат как действующему УПК Украины, так и предложениям относительно изменений в УПК Украины, содержащимся в Заключительных положениях этого же проекта, предусматривает и истребование любой необходимой Бюро информации, и ознакомление с любыми необходимыми Бюро документами, и возможность изъятия предметов и документов", - пишет эксперт, передает zn.ua.

"Все 700 работников Бюро вооружены и могут применять огнестрельное оружие, специальные средства и меры физического воздействия. Зачем это следователям и аналитикам? Это же не военное формирование! И не полиция!", - подчеркнул Хавронюк

При этом, по словам профессора, назначенный президентом директор Бюро имеет, фактически, внутриведомственные диктаторские полномочия.

"В Бюро действует принцип единоначалия, коллегия не создается, своих заместителей и директоров территориальных управлений и их заместителей, некоторых других руководителей подразделений директор назначает и освобождает сам, все подразделения внутреннего контроля (центрального аппарата и территориальных управлений) подчинены непосредственно ему. И к тому же предусмотренные проектом полномочия директора — безграничны", - отметил он.

"Непонятен правовой статус работников Бюро. Из 700 в целом 200 — лица начальствующего состава (на которых почему-то распространено действие Дисциплинарного устава органов внутренних дел), остальные — государственные служащие и другие работники. Кто именно из них — лица начальствующего состава "при погонах", которых намного меньше, или "другие работники", которых значительно больше, — будет исполнять главную задачу этого органа — досудебное расследование коррупционных преступлений, а кто будет заниматься более простыми делами (аналитикой, отчетами, соблюдением режима секретности и защитой свидетелей) — не определено", - добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада должна проголосовать за пакет антикоррупционных законов уже 7 октября.

"Коррупция - сильный союзник боевиков, террористов и интервентов. Поэтому уже 7 октября на внеочередном заседании Верховная Рада должна принять пакет антикоррупционных законов", - написал Порошенко на своей странице в facebook

После досрочного роспуска Верховной Рады VII созываПетром Порошенко, который произошел 25 августа, внеочередные выборы были назначены на 26 октября 2014 года. ЦИК Украины уже завершила регистрацию партий-участников ввыборах в Верховную Раду.Скорее всего, в бюллетенях будет всего 25 партий и блоков.

Люстрация

Осуществить люстрацию (запрет чиновникам, скомпрометировавшим себя, занимать должности в государственной службе) в системе украинской власти было одним из требований представителей Евромайдана. Для этого участниками Майдана был создан специальный «Люстрационный комитет», который, однако, не имеет пока статуса государственной структуры. Позже, действуя под термином «народная люстрация», представители радикальных групп стали насильственно помещать непонравившихся представителей власти в мусорные баки, всячески оскорбляя и унижая скомпрометировавших себя, по их мнению, чиновников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...