Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Обама ввел санкции против «самого страшного в мире человека»

Мир
3371
Президент «Роснефти» Игорь Сечин, считающийся одним из наиболее влиятельных людей в России и самым известным нефтяным магнатом страны, оказался в числе семи российских граждан, против которых США в понедельник ввела санкции из-за участия в эскалации украинского кризиса.

Сечин, глава государственного конгломерата, является самой значимой фигурой среди людей, на которых направлен новый список санкций. Во время оглашения санкционного списка министерство финансов подчеркнуло его статус и связи с Президентом России Владимиром Путиным.

Сечин, как и Путин - бывший офицер КГБ. В России его зовут «Дартом Вейдером» и «самым страшным в мире человеком», из-за его опыта в шпионаже и, по словам Дональда Дженсена из Института современной России, «репутации безжалостного человека». The Guardian уже писал, что во время первого президентского срока Путина Сечин часто вел в Кремле «закулисные игры». За это американские руководители в шутку называли его «своеобразной городской легендой, монстром, созданным Кремлем для запугивания».

После Путина, он считается, пожалуй, самым влиятельным человеком в России.

Помимо его должности президента «Роснефти», ведущей российской нефтяной компании и одной из крупнейших в мире частных нефтяных компаний, Сечин был заместителем руководителя администрации Президента с 2004-го по 2008 год и заместителем Председателя Правительства с 2008-го по 2012 год. Путин сделал его Председателем совета директоров “Роснефти” в 2004 году, а президентом компании он стал в 2012-м.

«Сечин показал полную лояльность Владимиру Путину, чем и объясняется его сегодняшнее положение», - прокомментировал в понедельник один из высокопоставленных представителей администрации Президента США.

«Сечин - самый влиятельный человек в стране после Путина», - поделился с Bloomberg Сергей Марков, политический аналитик, консультант Кремля. «Путин доверяет ему больше, чем кому-либо другому».

По данным Bloomberg, «Роснефть» контролирует около 40% производства сырой нефти в России. Большую часть своей репутации Сечин заработал, принимая участие в процессе банкротства и, в конечном итоге, поглощения «ЮКОСа», после того, как Путин посадил в тюрьму главу этой компании Михаила Ходорковского. В его заслугах приобретение в 2013 году за $55 млрд. ТНК-ВР, совместного предприятия BP и группы российских миллиардеров.

Ходорковский, который был освобожден из тюрьмы в начале этого года, обвинил Сечина в том, что именно он организовал оба уголовных дел, возбужденных против него. Часть наиболее прибыльных активов «ЮКОСа» оказались под контролем «Роснефти».

Владимир Милов, политический активист, оппозиционный правительству Путина в России, комментируя присутствие Сечина в списке 100 самых влиятельных людей (журнал Times) за 2013 год, подчеркнул, что Сечину свойственно «захватывать». Он также обратил внимание на «неформальную» роль Сечина как бывшего агента госбезопасности:

«Неофициально, Сечин возглавляет группу силовиков Кремля, состоящую из бывших агентов безопасности. До сих пор никто не может составить этой группе конкуренцию по уровню влияния - и стремление Сечина все контролировать делает из него неоспоримого лидера».

Характерной для него стала организация захвата, вместе с союзником Путина Алишером Усмановым, российской версии Facebook.

Как следствие новых санкций, замораживаются все активы Сечина, и ему запрещен въезд в США.

В общей сложности, администрация Обамы объявила санкции в отношении семи российских чиновников, двое из которых, по его словам, состоят в ближайшем окружении Путина. Их активы подлежат заморозке, а также налагаются визовые ограничения. Активы 17 компаний, связанных с ближайшим окружением Путина, тоже будут заморожены.

Санкции не нацелены непосредственно на «Роснефть», но акции компании снизились более чем на 1,7% после объявления санкций против Сечина.

«Он является самой важной персоной, по сути, разработчиком энергетической стратегии Путина» - так для Business Insider высказался о Сечине президент “Группы Евразия” Ян Бреммер. «И то, что основные компании не присутствуют в списке, хотя должны - говорит о излишней мягкости санкций».

Вот список остальных шести граждан России, против которых введены санкции:

Олег Белаванцев - назначен полномочным представителем Президента России в Крыму 21 марта 2014 года.

Сергей Чемезов - назначен указом Президента от 26 ноября 2007 года генеральным директором Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии», или «Ростех». Против самой компании, являющейся государственной холдинговой компанией, санкции введены не были. Чемезов является надежным союзником Президента Путина, которого он знает с 1980-х годов, когда они жили в одном жилом комплексе в Восточной Германии. Сергей Чемезов был «кандидатурой» в совет директоров «Роснефти» от Правительства. Был избран в совет директоров компании 20 июня 2013 года.

Дмитрий Козак - заместитель председателя Правительства Российской Федерации. На эту должность он был назначен в октябре 2008 года, повторно назначен указом Президента в мае 2012 года. Козак работал в ряде структур в Российской Федерации с 1999 года, в том числе руководителем аппарата Правительства и министром регионального развития.

Евгений Муров — директор Федеральной службы охраны Российской Федерации, генерал армии. Муров работал в российских службах госбезопасности с 1971 года, стал главой и директором Федеральной службы охраны в мае 2000-го года.

Алексей Пушков - депутат Государственной Думы с 4 декабря 2011 года. Также он является председателем Комитета Государственной Думы по международным делам.

Вячеслав Володин - первый заместитель руководителя Администрации Президента. Решение Путина действовать в Крыму, как полагают, было принято на основе консультаций с его ближайшими советниками, в том числе Володиным.

Brett Logiurato, Busines Insider

Перевод Арсений Давиденко, Dialog.ua

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: businessinsider.com
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...