Обама ввел санкции против «самого страшного в мире человека»
Президент «Роснефти» Игорь Сечин, считающийся одним из наиболее влиятельных людей в России и самым известным нефтяным магнатом страны, оказался в числе семи российских граждан, против которых США в понедельник ввела санкции из-за участия в эскалации украинского кризиса.
Сечин, глава государственного конгломерата, является самой значимой фигурой среди людей, на которых направлен новый список санкций. Во время оглашения санкционного списка министерство финансов подчеркнуло его статус и связи с Президентом России Владимиром Путиным.
Сечин, как и Путин - бывший офицер КГБ. В России его зовут «Дартом Вейдером» и «самым страшным в мире человеком», из-за его опыта в шпионаже и, по словам Дональда Дженсена из Института современной России, «репутации безжалостного человека». The Guardian уже писал, что во время первого президентского срока Путина Сечин часто вел в Кремле «закулисные игры». За это американские руководители в шутку называли его «своеобразной городской легендой, монстром, созданным Кремлем для запугивания».
После Путина, он считается, пожалуй, самым влиятельным человеком в России.
Помимо его должности президента «Роснефти», ведущей российской нефтяной компании и одной из крупнейших в мире частных нефтяных компаний, Сечин был заместителем руководителя администрации Президента с 2004-го по 2008 год и заместителем Председателя Правительства с 2008-го по 2012 год. Путин сделал его Председателем совета директоров “Роснефти” в 2004 году, а президентом компании он стал в 2012-м.
«Сечин показал полную лояльность Владимиру Путину, чем и объясняется его сегодняшнее положение», - прокомментировал в понедельник один из высокопоставленных представителей администрации Президента США.
«Сечин - самый влиятельный человек в стране после Путина», - поделился с Bloomberg Сергей Марков, политический аналитик, консультант Кремля. «Путин доверяет ему больше, чем кому-либо другому».
По данным Bloomberg, «Роснефть» контролирует около 40% производства сырой нефти в России. Большую часть своей репутации Сечин заработал, принимая участие в процессе банкротства и, в конечном итоге, поглощения «ЮКОСа», после того, как Путин посадил в тюрьму главу этой компании Михаила Ходорковского. В его заслугах приобретение в 2013 году за $55 млрд. ТНК-ВР, совместного предприятия BP и группы российских миллиардеров.
Ходорковский, который был освобожден из тюрьмы в начале этого года, обвинил Сечина в том, что именно он организовал оба уголовных дел, возбужденных против него. Часть наиболее прибыльных активов «ЮКОСа» оказались под контролем «Роснефти».
Владимир Милов, политический активист, оппозиционный правительству Путина в России, комментируя присутствие Сечина в списке 100 самых влиятельных людей (журнал Times) за 2013 год, подчеркнул, что Сечину свойственно «захватывать». Он также обратил внимание на «неформальную» роль Сечина как бывшего агента госбезопасности:
«Неофициально, Сечин возглавляет группу силовиков Кремля, состоящую из бывших агентов безопасности. До сих пор никто не может составить этой группе конкуренцию по уровню влияния - и стремление Сечина все контролировать делает из него неоспоримого лидера».
Характерной для него стала организация захвата, вместе с союзником Путина Алишером Усмановым, российской версии Facebook.
Как следствие новых санкций, замораживаются все активы Сечина, и ему запрещен въезд в США.
В общей сложности, администрация Обамы объявила санкции в отношении семи российских чиновников, двое из которых, по его словам, состоят в ближайшем окружении Путина. Их активы подлежат заморозке, а также налагаются визовые ограничения. Активы 17 компаний, связанных с ближайшим окружением Путина, тоже будут заморожены.
Санкции не нацелены непосредственно на «Роснефть», но акции компании снизились более чем на 1,7% после объявления санкций против Сечина.
«Он является самой важной персоной, по сути, разработчиком энергетической стратегии Путина» - так для Business Insider высказался о Сечине президент “Группы Евразия” Ян Бреммер. «И то, что основные компании не присутствуют в списке, хотя должны - говорит о излишней мягкости санкций».
Вот список остальных шести граждан России, против которых введены санкции:
Олег Белаванцев - назначен полномочным представителем Президента России в Крыму 21 марта 2014 года.
Сергей Чемезов - назначен указом Президента от 26 ноября 2007 года генеральным директором Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии», или «Ростех». Против самой компании, являющейся государственной холдинговой компанией, санкции введены не были. Чемезов является надежным союзником Президента Путина, которого он знает с 1980-х годов, когда они жили в одном жилом комплексе в Восточной Германии. Сергей Чемезов был «кандидатурой» в совет директоров «Роснефти» от Правительства. Был избран в совет директоров компании 20 июня 2013 года.
Дмитрий Козак - заместитель председателя Правительства Российской Федерации. На эту должность он был назначен в октябре 2008 года, повторно назначен указом Президента в мае 2012 года. Козак работал в ряде структур в Российской Федерации с 1999 года, в том числе руководителем аппарата Правительства и министром регионального развития.
Евгений Муров — директор Федеральной службы охраны Российской Федерации, генерал армии. Муров работал в российских службах госбезопасности с 1971 года, стал главой и директором Федеральной службы охраны в мае 2000-го года.
Алексей Пушков - депутат Государственной Думы с 4 декабря 2011 года. Также он является председателем Комитета Государственной Думы по международным делам.
Вячеслав Володин - первый заместитель руководителя Администрации Президента. Решение Путина действовать в Крыму, как полагают, было принято на основе консультаций с его ближайшими советниками, в том числе Володиным.
Brett Logiurato, Busines Insider
Перевод Арсений Давиденко, Dialog.ua
Последние новости
Портников предупредил, какой будет реакция Путина "на агрессию Запада против несчастной России"
Цимбалюк назвал единственную цель, поражение которой на 9 мая может принести Украине победу в войне
Сборная Украины по хоккею в шаге от сенсации – что нужно для выхода в элиту, где нас не было 18 лет
20:22