Главное за день 30 сентября: распятие на заборе храма в Харькове, ДНР готовится к юбилею, в Одессе избили Шуфрича

Украина
9182
война в украине, война на донбассе, гражданская война, юго-восток, донбасс, донецк, днр, лнр, захарченко, батальон сечь, военный конфликт, днр, лнр, новороссия
Издание Dialog.ua подводит итог вторника 30 сентября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Во вторник, 30 сентября, во всех городах Каталонии прошли митинги в поддержку проведения референдума о независимости региона от Испании. Участники массовых акций недовольны решением Конституционного суда рассмотреть иски правительства Испании, поданные против принятых в Каталонии законов и указов, касающихся возможного референдума о независимости.

Радикалы «Правого сектора» вытащили депутата Нестора Шуфрича из здания ОГА и начали бить. Шуфрич несколько раз пытался бежать, однако его догоняли. Его преследовали до машины, выкрикивая «Долой из Одессы» и оскорбления в его адрес. Перед инцидентом один из активистов «Правого сектора» отметил журналистами, Шуфрич - «человек, который во многом виновата в том, что сейчас происходит в Украине, которая голосовала за сепаратистские законы», поэтому они пришли к ОГА выразить свое недовольство.

Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш рассказал российским СМИ о 400 неопознанных телах, найденных вблизи Донецка, которые сейчас находятся в моргах города. Граудиньш сказал, что он входил в состав группы из восьми экспертов разных стран ЕС, которые посетили место, где были найдены тела. «Мы посетили два места массовых захоронений. Одно - в селе Нижняя Крынка в Донецкой области. Второе - у шахты Коммунарская №22», - сказал он. По его словам, трупы были наспех сброшены в яму и находились под тонким слоем земли.

Донецкий футбольный клуб "Шахтер", который в настоящий момент базируется во Львове, упустил победу в поединке Лиги чемпионов против португальского "Порту". Домашний для горняков матч завершился со счетом 2:2. Все голы поединка и обзор матча можно посмотреть по ссылке.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что все формальности по Ассоциации с Евросоюзом были выполнены. Соответствующую ноту от ЕС Украины получила во вторник, 30 сентября, заявил Порошенко. «Украина получила ноту от Европейского Союза. Киев и Брюссель выполнили все формальности для запуска Соглашения уже с 1 ноября. К работе!», - написал Порошенко на своей странице в Твиттере.

В сети появилось видео с последствиями артобстрелов поселка Комунар (Донецкая область). В небольшом поселке неподалеку от Макеевки полностью разрушена небольшая церковь, окна храма позакладывали кирпичами. Уничтожены многие жилые дома, магазины. В тех домах, которые частично целы, выбиты стекла, пробиты стены. Обстрелы предположительно производились из тяжелого оружия. На въезде в поселок стоит полностью сгоревший автомобиль. На улицах поселка очень редко можно встретить людей, однако немногочисленные жители все же рассказывают об условиях жизни в поселке.

В городе Изюм Харьковской области, где находится штаб АТО, неизвестные снесли памятник Ленину. "Около четырех утра поступила информация о том, что памятник, установленный возле ДК Изюмского тепловозоремонтного завода, поврежден. Правоохранители, выехавшие на место происшествия, обнаружили, что нижняя часть памятника осталась, а верхняя – валяется рядом. Информация о случившемся внесена в журнал единого учета", - сообщает пресс-служба МВД Харьковской области. Как сообщал Dialog.ua, 28 сентября памятник Ленину был снесен в Харькове.

В ДНР наметили празднование первого временного юбилея. Пресс-служба сообщает, что в предстоящую субботу, 4 октября всех дончан и гостей города организаторы приглашают на массовый праздник. "Основная его идея — молодая Донецкая Народная Республика отмечает свой первый временной юбилей — полгода своей жизни. Центром праздника станет площадь имени Ленина и главная улица Донецка — улица Артема. С 12 часов дня здесь начнут свои выступления эстрадные творческие коллективы, покажут свои оригинальные номера байкеры, роллеры и велосипедисты. В 15.00 начнется карнавальное шествие по улице Артема. После этого организаторы праздника обещают несколько массовых флэшмобов, в которых смогут принять участие все пришедшие на праздник зрители. Затем до 18.00 часов на площади Ленина пройдет театрализованное представление. 

В вторник ранним утром в первой столице Украины на перекрестке проспекта Ленина и улицы Деревянко произошло преступление. На заборе храма 2000-летия Рождества Христова было обнаружено тело молодого мужчины, привязанное к ограде скотчем. Парень - на вид до 25 лет - был мертв. На месте происшествия работали сотрудники МВД. Тело мужчины увезли в морг. «Русская весна» со ссылкой на очевидцев трагедии, сообщает, что шпиль забора, на котором был обнаружен погибший, остался погнутым. Возле забора лежали медицинские перчатки.

В интернете появилась аудиозапись, на которой ведут диалог двое мужчин, чьи голоса похожие на губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и генерального директора холдинга 1+1 медиа Александра Ткаченко. Минутный диалог двое мужчин ведут о том, чтобы не пропускать в эфир информацию о президенте России Владимире Путине, а то и вовсе убрать ее из списка вещания. 

В Донецке собралась небольшая акция среди тех, кто не поддерживает переезд Донецкого национального университета в Винницу. На акцию пришли жители Донецка, некоторые преподаватели ДонНУ и небольшое количество студентов, которые высказали протест против переезда университета в Винницу. Несколько людей держали в руках плакаты, у микрофона выступали студенты и аспиранты университета, также выступил министр образования самопровозглашенной ДНР Игорь Костенок и и.о. ректора ДонНУ, назначенный ДНР, Сергей Барышников.

Ранее Dialog.ua сообщал, что около 150 активистов собрались под стенами старейшего университета Донбасса. Манифестанты требуют оставить ВУЗ в Донецке. Как сообщает собственный корреспондент Диалог.ua в Донецке, на акцию протеста вышли около 150 человек

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, для возобновления поставок голубого топлива из РФ, Киев должен внести не только 1,9 миллиардов долларов предоплаты за новые поставки, но и погасить 2 миллиарда долларов долга за ранее полученный газ. «3,1 миллиарда долларов – это та цифра, которая должна быть оплачена двумя траншами: 2 миллиарда долларов – до начала текущих поставок и оставшиеся 1,1 миллиарда долларов – до конца года. В чем разногласие: во-первых, они (украинская сторона – ред.) озвучивали три транша: 1,5 миллиарда долларов и два по 0,8 миллиарда долларов; во-вторых, оплачивать уже после начала поставок», – сказал Новак.

Ополченцы не освобождают от украинских силовиков аэропорт Донецка, чтобы не нарушить договоренности о режиме прекращения огня. Об этом заявил во вторник премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. "Для того чтобы зачистить аэропорт, по большому счету, нам нужно 20 часов, но тогда это будет нарушение мирных договоренностей", — отметил Захарченко.

Сегодня возле часовни на улице Героев Небесной сотни (Институтской) в Киеве состоялось отправление на восточный фронт второй группы бойцов батальона особого назначения «Сечь». Бойцы прошли специальную подготовку, которая продолжалась более двух месяцев. Они готовы защищать государство и считают себя миротворцами. Перед отправкой в Донбасс, священники УПЦ Киевского патриархата окрестили бойцов батальона "Сечь" святой водой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...