Кого выберет Славянск в Верховную Раду: Неля Штепа, муж Королевской или сторонник «русского мира»

Украина
8564
выборы, Славянск, Александровка, выборы, округ, Алексей Азаров, Ирина Довгань, Юрий Тюрдбо,  Наталья Королевская, Юрий Солод, Неля Штепа, Валентин Рыбачук, Виктор Смирнов
По 47-му избирательному округу, который в Верховную Раду текущего созыва выбрал сына Николая Азарова Алексея, уже зарегистрированы 18 кандидатов – и многие из них хорошо известны общественности.

Отметим, что этот округ, который включает в себя Славянск, Александровку, Славянский и Александровский районы,  на внеочередных выборах оказался одним из самых востребованных не только в Донецкой области, а и по всей Украине.

Dialog.ua решил проанализировать шансы наиболее неоднозначных кандидатов.

Символ борьбы за украинскую власть

25 сентября в эфире «Громадського ТБ» о своем намерении идти в Верховную Раду заявила Ирина Довгань.  Она родилась и до августа текущего года жила в Ясиноватой. По образованию – экономист, до войны работала на предприятии «Строительство и монтаж», беспартийная. Но имя Довгань широкая общественность узнала 24 августа, когда на первой полосе одного из всемирноизвестных изданий появилась фотография из Донецка. На фото у так называемого сторонниками ДНР «столба позора» стояла женщина, завернутая в украинский флаг, ее били ногами, плевали в лицо и забрасывали гнилыми помидорами.

«Вскоре принесли табличку, которую я потом держала. Они привезли меня на ту площадь. Это - кольцо. Много машин и людей. Обмотали флагом, который нашли в комнате дочери. И этот ободок - тоже из моего дома. Я стояла более трех часов. Мужчины не били. Ругались сильно, но не били. Почему били только женщины? Не знаю. Одна старуха даже своей палкой меня била. Я не знала, как я стояла. Столб помогал. Журналистов заметила. Они фотографировали с совершенно невозмутимыми лицами», - рассказала она журналистам потом.

О том, как Довгань попала в плен, рассказала в своем блоге Оксана Челышева: «Никуда Ирина не выходила ни с какой символикой. Свои про-киевские взгляды она не скрывает. Была волонтером. Собирала деньги для сил АТО. Возила продукты. Об этом не говорила. Но во время одной из поездок на свою беду сделала фотографии нас планшет. А планшет попал в руки к тем, кто охранял блокпосты на выезде из Ясиноватой. И хотя мужик, который вез посылку мужу Ирины Роману и ее дочери, был "сторонником" ДНР, его сильно избили и он сказал, чей это планшет. Ирину забрали в прошлую субботу прямо из сада около дома. Всего во двор вошли восемь вооруженных людей. "Когда бьют, все коды и пароли говоришь, не задумываясь..." У Ирины в планшете был отчет о потраченных 14000 гривнах и также список людей, которые собрали эти деньги», - написала она.

Кстати, своему освобождению Ирина Довгань тоже обязана журналистам. Освободить ее помог московский корреспондент газеты "Sunday Times" Марк Франкетти.

Многочисленные статьи и сюжеты в украинских СМИ сделали из Ирины Довгань своеобразный символ борьбы проукраинской части населения Донбасса против ДНР. Но сработает ли это в Славянске?

После освобождения Славянска от ДНР здесь действительно усилились проукраинские настроения, но тех, кто верить и ждет возвращения ДНР по-прежнему много. К тому же, при ограниченных каналах информации, а мы говорим о частично сельских районах, где количество интернет-пользователей не велико и местные СМИ исчисляются коммунальной прессой, одним из самых достоверных источников для населения становятся сплетни и слухи, которыми можно очень умело манипулировать. По информации Dialog.ua, в последние несколько недель на территории этого избирательного округа возобновились слухи «о зверствах хунты», только если раньше их «героем» был Правый сектор, теперь подобные вещи рассказывают о Нацгвардии.

Но слухи, вызывающие негативное отношение к проукраинским кандидатам не единственная причина, по которой Славянск и Александровка не поддержат Довгань. Местные жители поверят тому, кто способен помочь в решении их проблем социального плана – тому, кто сможет заняться восстановлением и компенсацией затрат на ремонт разрушенного жилья в Славянске или сможет вернуть центральное водоснабжение, которого уже три месяца нет в Александровке.

Еще одна причина возможного проигрыша – о Довгань здесь просто не знают. Местные жители, опрошенные нами, на вопрос «Кто такая Ирина Довгань?» в большинстве случаев ответили, что такая им не знакома.

Сторонник «русского мира»

Еще один неординарный кандидат – Юрий Тюрдьо. Если говорить коротко – это полная противоположность Довгань. Явный сторонники «русского мира», о чем Тюрдьо не раз заявлял в своем блоге на одном из националистических проросийских ресурсов. Между делом, родился этот кандидат в городе Самбир на Львовщине.

 Текущее место работы, которое Тюрдьо заявил в своей автобиографии - редактор  информационно-аналитического агентства «Ньюсплот». Но если верить сайту этого агентства, которое позиционирует себя не только как информационно-аналитическое, а как солидное PR-агентство, в портфеле которого продвижение Ялтинской европейской стратегии, работа с сетью «Ашан», «Лукойлом» и «Днепрэнерго», Тюрдьо занимает должность специалиста по PR, экономического аналитика. Есть в карьере этого кандидата и более интересные детали. Например, донецким журналистам, которые в профессии давно,  Юрий Тюрдьо известен как руководитель пресс-службы группы компаний «Метал Юнион», владельцем которой является близкий друг и партнер Виктора Януковича-младшего Руслан Цыплаков. Кстати, во времена Януковича фирмы Цыплакова неоднократно выигрывали государственные тендеры. По информации украинских СМИ, Руслан Цыплаков не последний человек в финансировании ДНР. Об этом открыто заявили сотрудники  Долинского НПЗ, принадлежащего структурам Цыплакова. В то же время, по информации латвийских СМИ, брат Руслана Цыплакова Сергей является одним из лидеров ДНР. Сам Руслан Цыплаков публично отрицает эту информацию.

Славянские события показали, что мнением местных жителей легко манипулировать, а потому профессиональному PR-щику, если ему удастся правильно организовать свою рекламную кампанию и привести веские аргументы, почему именно он и только он может сделать жизнь местного населения лучше, а главное проще, может улыбнуться удача. Программа этого кандидата составлена более, чем грамотно, но намеков на бурную  PR-кампанию, по нашей информации, на территории округа пока нет. Хотя, кто знает, быть может слухи о новых «зверствах хунты» и есть начало PR-кампании Тюрдьо?

Муж Натальи Королевской и сланцевый газ

Еще один претендент на место в Верховной Раде – муж Натальи Королевской Юрий Солод. Кстати, у Натальи Юрьевны это второй брак и познакомились они на Кипре. Если верить биографии, поданной в ЦИК, Солод является главой правления гражданской организации «Всеукраинское объединение «Дорога жизни». В то же время в Интернете есть информация, что неофициально муж Королевской владеет предприятиями  «Солур» и «Укрспецмет», которые специализируются на выпуске продукции из алюминия. «Солур» основан в 2006 году Людмилой Бендюг, матерью Юрия Солода. Сейчас «Солур» зарегистрирован на лондонскую компанию Solent Systems Ltd. «Укрспецмет» создан в 2000 году самим Солодом и Натальей Королевской. Номинальным владельцем компании выступает лондонская Vartex Global Ltd. Об этом пишет Forbes.ua

Также СМИ писали о причастности Солода к торговле углем с копанок. «Скупкой угля с копанок, по словам Степанец, занялась компания «Центр развития угольной промышленности Донбасса». Эту фирму в 2007 году основали Иван Полтавец, сын министра угольной промышленности Виктора Полтавца, и Юрий Солод, муж Наталии Королевской, которая тогда была близка к премьеру Юлии Тимошенко», - сказано в одной из статей на Forbes.ua

Баллотируется Солод от «Оппозиционного блока». В принципе, этим можно объяснить частые визиты Королевской в Славянск и  массированную рекламную кампанию в немногочисленных местных СМИ. Но параллельно с «джинсой», агитирующей «за» появились и статьи «против». Так, недавно газета «Панорама недели», которая выходит в Славянске, опубликовала материал, основной меседж которого – кандидат от Королевской баллотируется потому, что она, как ставленница Фирташа, хочет заполучить залежи сланцевого газа, которые есть на территории  Славянского и Александровского районов. По информации Dialog.ua, заказчиком этих статей является другой кандидат  - экс-мер Славянска Валентин Рыбачук.

Шансы пройти в Раду у Солода весьма велики. Одним из основных аргументов голосовать за Алексея Азарова на прошлых выборах, помимо обещаний решить социально-экономические проблемы и задействованного админресурса, были продуктовые наборы. И, похоже, что Королевская также взяла этот способ на вооружение.

Одиозный экс-мер

Однозначно, более известного городского головы, чем Неля Штепа, в Славянске еще не было, но ее предшественник Валентин Рыбачук в этой местности также хорошо известен. Пост мэра он занимал с 2006 по 2010 гг. Бороться за пост нардепа Рыбачук планировал еще в 2012 г., но тогда весьма неожиданно он был назначен главой правления Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). С этой должности его освободили 3 февраля этого года.

Когда Славянск был захвачен силами ДНР, Рыбачука схватили и бросили в подвал СБУ. Основанием для плена стали слова экс-мэра во время проведения митинга 9 мая. Он сказал, что Украина должна быть единой. Отпустили его только 25 мая. Последнее время он работает советником директора на предприятия "ПО СЗВИ". К слову, Славянский завод высоковольтных изоляторов является одним из крупнейших в городе.

Есть ли шансы у Рыбачука? Вопрос весьма неоднозначный. Но первый «технический кандидат», то есть однофамилец появился именно у Рыбачука. Это никому неизвестный неработающий киевлянин Антон Рыбачук.

Журналист с автоматом в руках

Кандидатом от провластных сил, а именно «Блока Петра Порошенко» ЦИК зарегистрировала главного редактора славянской «Газеты объявлений» и руководителя местной организации НСЖУ Олега Зонтова. Кстати, он баллотировался и на прошлых выборах, но нужной поддержки не получил. Зонтов долгое время был оппозиционным депутатом Славянского горсовета и известен тем, что неоднократно выступал против действий одиозного мэра Нели Штепы. Во время боевых действий один из снарядов попал в редакцию его газеты. Также известно, что Зонтов в качестве добровольца участвовал в АТО, был рядовым 92-й механизированной бригады. Последним местом работы в его биографии значится Кабмин.

Наверняка для продвижения Зонтова будет использован админресурс. В то же время, по информации Dialog.ua, местные власти Александровки хотели выдвинуть своего кандидата, о чем свидетельствуют публикация в местной коммунальной газете.

Слепой герой

Баллотируется по 47 избирательному округу и герой Украины, многократный победитель и призер Паралимпийских игр Виктор Смирнов. Со Славянском его связывает то, что он учился в местном интернате для слабовидящих детей. Что может сделать для Славянска и Александровки слепой герой? Вопрос весьма неоднозначный.

Кстати, методы он выбрал весьма тривиальные – в местной прессе уже появились публикации с признаками заказных.

Привет из Днепра

Есть среди кандидатов и человек из команды Коломойского. Так, один из кандидатов – главный специалист Днепропетровской облгосадминистрации Михаил Лысенко.

Боевой командир

Командир или солдат одного из добровольческих батальонов – это тренд грядущих выборов. И 47-й округ не исключение. Здесь баллотируется командир взвода подразделения патрульной службы милиции специального назначения ГУ МВД Украины в г. Киеве – «Киев-2» Игорь Якубик. После перехода Славянска под контроль украинских властей этот спецбатальон долгое время охранял правопорядок в городе.

Но шансы у командира, прямо скажем, также не высоки.

Отметим, что ЦИК хоть и прекратила принимать документы от кандидатов в народные депутаты, регистрация тех, кто успел сдать нужный пакет в Центризберком, продолжается.

Мы следим за ситуацией.

Неля Шевченко
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...