Климкин: Россия напрямую отвечает за выполнение минских договоренностей

Украина
1282
мид, украины, минск, договоренности
Украина настаивает на том, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены политические заключенные, содержащиеся под стражей в России.

Также в украинском МИДе считают, что под договоренности в Минске попадают все украинские политзаключенные, удерживаемые в РФ.  Об этом во вторник, 9 сентября, сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Мы настаиваем, чтобы в рамках этого пункта протокола были освобождены также граждане Украины – политические заключенные, которые незаконно содержатся под стражей в России. Речь идет в том числе о Надежде Савченко и Олеге Сенцове", - цитирует спикера Интерфакс-Украина.

"Мы надеемся на действенную поддержку в этой связи со стороны наших международных партнеров, в частности, Совета Европы", - добавил спикер МИД.

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что факт подписания Россией минского протокола возлагает на нее прямую ответственность за соблюдение достигнутых договоренностей.

Он напомнил, что первоочередной целью подписанного протокола является неотложное прекращение кровопролития и создание условий для урегулирования ситуации на Донбассе.

Перебийнис также сообщил, что кроме режима двустороннего прекращения огня и освобождения заложников дальнейшие усилия трехсторонней контактной группы будут направлены на восстановление контроля над границей, вывод российских войск, военной техники и сепаратистов с территории Украины, а также снятие препятствий для доступа гуманитарной помощи в восточные регионы.

Ранее Dialog.ua сообщал, что украинская сторона передала повстанцам ДНР и ЛНР списки пленных, в которых числится 500-600 человек.

Такой информацией поделился руководитель главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Представитель СБУ отметил, что ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР просят освободить более 300 заложников. В свою очередь правительство Украины просит освобождения для более полутысячи пленных согласно спискам, которыми обменялись стороны на консультациях в Минске.

«Мы предоставили списки, в которых ориентировочно 500-600 пленных. Возможно, там есть повторы и, возможно, не всех указали», - сказал Вовк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...