Загрузка...

"Во время передачи я покинул студию, так как не считаю возможным поддерживать дискриминацию по языковому признаку", - журналист, которого выгнали из студии за русский язык, объяснил свою позицию

Украина
8811
скандал в прямом эфире, телеканал выгнал гостя, Юрий Романенко, языковой вопрос в Украине
Романенко заявил, он заранее предупреждал телеканал о том, что в эфире, возможно, будет говорить на русском, но тогда никто не возражал.

Напомним, нашумевший инцидент произошел 20 июля. Ведущий программы, которая выходит в прямом эфире телеканала ZIK, попросил покинуть студию гостя Юрия Романенко, приглашенного в качестве эксперта. Камнем преткновения послужило общение в эфире на русском языке. Ситуация наделала много шума в отечественных и зарубежных (а особенно в российских) средствах массовой информации. В связи с этим журналист Юрий Романенко на страницах издания "Хвыля", в котором он работает главным редактором, изложил свою точку зрения по языковому вопросу.

Романенко сообщил, что канал настойчиво приглашал его на эфир в течение полугода, хотя он предупреждал сотрудников о том, что возможно, будет говорить на русском языке. В подтверждение своих слов он опубликовал переписку с коллегами-телевизионщиками и добавил: "Забавно, что ведущий не возражал, чтобы другой участник арабского происхождения Мохаммад Фараджаллах будет говорить на русском языке. Очевидно, Дроздов (ведущий телепрограммы – прим. ред.) исходил из того, что этот гость будучи арабом по происхождению не способен выучить украинский язык. Как оказалось, ведущий по религии, цвету кожи и прочим признакам, ведомым ему одному, "определяет", кто "достоин" говорить на украинском, а кому можно сделать "скидку". Таким образом, мы еще имеем случай расизма в прямом эфире под прикрытием фигового листка "авторского формата". 

В связи с этим стоит напомнить сотрудникам ZIKа 24-ю статью Конституции Украины: "Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом. Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних й інших переконань, статі, етнічного й соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками".

Юрий Романенко заявил: "На сегодняшний момент я не считаю проблему русского языка и русскоязычных ключевой проблемой страны. Точно такую же точку зрения разделяет 80% жителей Украины, как показали исследования Украинского института будущего, которые мы проводили в прошлом году. Проблема языка появляется на самых низших местах в ранге предпочтений респондентов. В первой тройке среди проблем, важных для украинцев, коррупция, проблемы в экономике, война".

Ранее в социальной сети "Фейсбук" было опубликовано видео происшествия в студии телеканала, которое привлекло внимание общественности. О "языковом инциденте" "Диалог" рассказывал своим читателям. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...