Российские металлурги на грани: в РФ спрогнозировали превращение отрасли в "груду ржавого металла"
Металлургия в России не выдержала санкционного давления и рекордно высокой ключевой ставки.
Кризис в российской металлургии достиг такого уровня, что его уже сравнивают с 1990-ми и предрекают полный крах отрасли. Гендиректор "Северстали" Александр Шевелев заявил в интервью российским СМИ, что в долгосрочной перспективе заводы могут превратиться в "груду ржавого металла" из-за дефицита финансов, передает Dialog.UA.
По его словам, отрасль пострадала от санкций и рекордно высокой ключевой ставки ЦБ, а основная угроза нынешнего кризиса – полная остановка развития отрасли.
"Дефицит финансов способен в долгосрочной перспективе превратить промышленные предприятия в груду ржавого металла", – заявил он.
Статистика подтверждает катастрофические тенденции у сталеваров РФ: производство металлопродукции в 2024 году сократилось на 1,5%, а в июне 2025-го спад ускорился до 10,2% год к году. Магнитогорский комбинат снизил выпуск стали на 18%, "Мечел" – на 11%, а ТМК потеряла почти четверть продаж по трубам. "Северсталь" на фоне роста выпуска в этом году все равно сталкивается с падением прибыли на 55% и отрицательным денежным потоком − 25 млрд рублей за полгода, отмечает The Moscow Times.
Экспорт металлопродукции упал на треть: с 31 млн тонн в 2021 году до 20 млн тонн в прошлом году. Такое падение стало прямым следствием действия западных ограничений. Потребление внутри России падает двузначными темпами, особенно в строительстве и машиностроении.
Шевелев добавляет, что в текущем году до 6 млн тонн стали могут остаться непроданными – почти 10% от прошлого года.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Магнитогорский металлургический комбинат – отчитался о сокрушительном падении прибыли: в первом полугодии нынешнего года она сократилась почти на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.