Российская металлургия рухнула: рекордный спад производства с начала войны
Производство металлургической продукции в России показало рекордное падение, став самым глубоким с начала полномасштабного вторжения в Украину.
Появился новый факт, свидетельствующий о плачевном положении российской промышленности. Подконтрольный Кремлю Росстат сообщил о резком снижении объемов выпуска металлургической продукции в России — основы военной машины страны-агрессора.
Об этом сообщает Dialog.UA.
В июле производство рухнуло на 10,2% в годовом выражении, что стало рекордным падением с момента начала войны против Украины.
По масштабам кризиса нынешний обвал превысил даже показатели первых месяцев вторжения. В июне 2022 года спад составлял 6%, тогда как сейчас он почти вдвое глубже.
Негативная динамика в отрасли наблюдается уже продолжительное время. По итогам минувшего 2024 года металлургическое производство в РФ снизилось на 1,5%. Летом же темпы падения усилились почти втрое.
Крупнейшие предприятия сектора фиксируют резкое ухудшение показателей. Магнитогорский металлургический комбинат сообщил о сокращении выпуска стали на 18% и чугуна на 9% во втором квартале. Компания "Мечел" заявила о падении продаж стальной продукции на 11% за полгода. Трубная металлургическая компания потеряла 18% реализации стальных труб и около 22% по бесшовной продукции.
Финансовые итоги также оказались катастрофическими. ТМК завершила полугодие с чистым убытком в 3,2 млрд рублей, "Мечел" зафиксировал более 40 млрд рублей убытков, а ММК и "Северсталь" сообщили об "отрицательном денежном потоке" в 4,8 млрд и 29,1 млрд рублей соответственно.
Экономист Николай Кульбака отмечает: "Металлургия очень плохо себя чувствует".
По его словам, санкции ударили по сырьевому экспорту России, последствия сразу почувствовали сталевары. В прошлом году объем зарубежных продаж российской металлопродукции составил около 20 млн тонн — это на треть меньше, чем до вторжения.
Ситуация усугубляется падением внутреннего спроса. Потребление металлов в стране сокращается двузначными темпами из-за охлаждения экономики, особенно в строительстве и машиностроении.
Спад в металлургии имеет прямое влияние на оборонный сектор. Сталь и цветные металлы — основа для производства вооружений, военной техники, боеприпасов и инфраструктуры оборонных предприятий. Чем сильнее проседает металлургическая база, тем сложнее обеспечивать стабильные поставки материалов для нужд армии.
Замедление в металлургии может означать, что оборонно-промышленный комплекс России столкнется с ограничениями. Снижение объемов производства и убытки заводов сигнализируют о том, что ресурсы для массового выпуска вооружений становятся все более ограниченными. Это еще одно подтверждение того, что санкции и падение экономики напрямую отражаются на военной машине Кремля.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в России признали превращение в вассала Китая: без него экономика бы рухнула.
Мы также писали, что в РФ на грани краха ключевое предприятие "Роскосмоса".
Последние новости
"Не конфисковывать их сразу", - министр финансов США Бессент сделал опасное заявление о деньгах РФ
22:35Уиткофф привез Трампу несуществующее обещание Путина, спасшее Кремль от новых санкций, – Reuters
19:27