Бюджет съеден, ситуация критическая: в РФ на грани краха ключевое предприятие "Роскосмоса"
Разработавшее все ракеты СССР предприятие "Роскосмоса" готовится к закрытию из-за катастрофического финансового положения.
Финансовый кризис постепенно поглощает все отрасли российской промышленности. Катастрофическая ситуация не обошла стороной и ключевое предприятие "Роскосмоса" корпорацию "Энергия", разработавшую все основные советские ракеты-носители, в том числе до сих пор используемые "Союзы".
Гендиректор корпорации Игорь Мальцев в письме к сотрудникам признался: компания утонула в долгах и фактически стоит перед угрозой закрытия. Об этом передает Dialog.UA со ссылкой на "Газету.ру".
Мальцев называет ситуацию на предприятии критической и сетует на многомиллионные долги и проценты по кредитам, которые съедают бюджет. Он также констатировал потерю мотивации и чувства общей ответственности сотрудниками предприятия.
Цифры говорят сами за себя: за десять лет "Энергия" накопила 10,5 млрд рублей убытков. Долг к середине 2025 года перевалил за 168 млрд и продолжает расти.
"Энергия" – зеркало всей российской космонавтики
При этом кризис не только внутри корпорации. Российская космонавтика в целом переживает кризисные времена. После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину и введенных за это санкций "Роскосмос" лишился заказчиков и в 2024 году провел всего 17 пусков – меньше, чем когда-либо со времен полета Гагарина. Для сравнения: США вывели на орбиту 145 аппаратов, Китай – 68.
Четверть века назад Россия занимала лидирующее место по количество запусков на орбиту. Теперь же она откатилась на третье место, уступив США и Китаю, и лишь немного опережает Новую Зеландию, а ситуация в корпорации "Энергия" отражает общий климат в российской космонавтике.
Ранее Dialog.UA информировал, что в России вслед за падением автопрома летит в пропасть еще одна отрасль экономики – шинная промышленность.
Тем временем в Минфине РФ сообщили о резком ухудшении прогнозов по экономике: вместо ожидавшегося роста в 2,5% он составит всего 1,5%.