28 августа 2025, 17:00

В России признали превращение в вассала Китая: без него экономика бы рухнула

Российские чиновники признают: Китай давно мог бы остановить войну РФ против Украины.

В России признали превращение в вассала Китая: без него экономика бы рухнула

Превращение России в экономического вассала Китая признают уже и российские чиновники, отмечая, что без торговли с Пекином Кремль не смог бы продолжать свою военную агрессию против Украины. 

Китай давно бы мог закончить войну в Украине

Китай остается главным экономическим партнером России, обеспечивая основную часть ее экспортных доходов и поставляя технологии, необходимые для промышленности и военного сектора. Однако в Москве признают неравенство в отношениях: экономика КНР почти в девять раз превышает российскую, именно Пекин диктует условия сотрудничества, пишет Reuters.

"Без них мы не смогли бы сделать ни одну ракету, не говоря уже о дроне, и вся экономика давно бы рухнула", – сказал один из российских чиновников в разговоре с агентством.

По его словам, если Китай захотел бы, российская война против Украины уже давно бы закончилась. Для этого Пекину достаточно оборвать торговые связи с РФ, лишив тем самым кремлевский режим доходов. 

Пекин грабит Москву

В свою очередь, другой чиновник, близкий к российскому правительству, акцентировал внимание на том, что Китай не является союзником России, несмотря на всю дружественную риторику с обеих сторон. КНР и Индия действуют прежде всего в собственных интересах.

В частности, источник посетовал, что иногда китайская сторона подводит Москву, приостанавливая платежи, а иногда просто пользуется ситуацией и занимается "грабежом". 

"Ничего союзнического в этом нет", – добавил он. 

Путин боится потерять торгового партнера 

Агентство отмечает, что торговля между Москвой и Пекином после резкого роста, вызванного уходом западных компаний с российского рынка, сейчас снижается. Кремлевский диктатор Владимир Путин в ходе предстоящего визита в КНР намерен просить китайского лидера Си Цзиньпина переломить эту тенденцию. По данным китайской таможни, в январе - июле 2025 года товарооборот между странами снизился на 8,1% по сравнению с прошлым годом.

Основные причины - сокращение поставок нефти в Китай и падение импорта китайских автомобилей и техники. Так, продажи легковых машин, грузовиков и тракторов из КНР в Россию рухнули почти наполовину, а экспорт российской нефти уменьшился на 20%.

Несмотря на частичную компенсацию за счет роста экспорта алюминия, меди и никеля, в Москве обеспокоены тенденцией. В преддверии саммита ШОС в китайском Тяньцзине стороны обсуждают новые меры по увеличению торгового оборота. В качестве возможных направлений называются сельское хозяйство и энергетика, включая проект газопровода "Сила Сибири-2", переговоры по которому ведутся уже несколько лет.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Китай выкупил у России 15 партий нефти, от которой ранее отказалась Индия на фоне санкционных угроз со стороны администрации президента США. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости