В России рухнула металлургия: крупнейший завод РФ объявил про обвал прибыли на 90% – росСМИ
Крупнейший металлургический комбинат России сообщил о провале прибыли в первом полугодии 2025 года почти на 90%.
Российская экономика продолжает погружаться в рецессию. Теперь тревожный сигнал подала сталелитейная отрасль, одна из основ российской экономики. Крупнейший металлургический комбинат страны "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) — отчитался о катастрофическом падении прибыли: в первом полугодии 2025 года она сократилась почти в 9 раз, почти на 90%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Об этом сообщает The Moscow Times.
Во втором квартале прибыль ММК снизилась на 21% к предыдущему — до 2,5 млрд рублей. А всего за шесть месяцев 2025 года комбинат заработал лишь 5,6 млрд рублей — на 88,8% меньше, чем годом ранее.
Обвал отрасли
Российские эксперты бьют тревогу: в стране резко сократилась деловая активность, и один из главных факторов — заоблачная ключевая ставка Центробанка. Высокие проценты душат бизнес, замораживают инвестиции и разрушают внутренний спрос. В результате началась цепная реакция: меньше заказов, ниже загрузка заводов, падают продажи и рентабельность.
Спрос исчезает, производство останавливается
ММК фиксирует падение спроса и предупреждает: в третьем квартале ситуация вряд ли улучшится. Даже выручка, на первый взгляд стабильная, тоже просела: во втором квартале она упала на 2,1%, а по итогам полугодия — на четверть. Потребление стали внутри России сократилось на 6% в 2024 году, и прогнозы на 2025-й ещё печальнее. Ожидается падение ещё на 10%. Заводы простаивают, металлурги теряют прибыль, экономика буксует.
Тревожный симптом
На первый взгляд, кому какое дело до отчетности металлургов? Но на деле это промышленный градусник страны. Металл — основа почти всех отраслей: от строительства до транспорта, от оборонки до производства техники. Если падает сталь — это значит, что в стране не строят, не расширяют производство, не ведут крупных проектов, то есть экономика замерла.
Это значит: будут закрытия цехов, увольнения, стагнация регионов, где металлургия — градообразующая отрасль, а вместе с этим снижение зарплат, рост безработицы и очередной виток социального напряжения.
Мрачный фон, и никакого просвета
Пока Центробанк РФ сделал лишь символическое снижение ключевой ставки до 20%, что все еще остается крайне высоким уровнем. В таких условиях никакого "инвестиционного бума" ждать не приходится. Эксперты подчеркивают: если ситуация не изменится, Россию ждет не просто спад, а глубокий промышленный кризис.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Кремль спасает "Газпром", но жертвует остальной экономикой.
Последние новости
"Мы потеряли всю нашу профессиональную армию в первые полгода", — прозвучала правда от Z-патриота
Эрдоган обсудит с Трампом и Путиным возможность встречи в Турции для достижения мира в Украине – СМИ
16:41