Россия через Совбез ООН попыталась заставить Азербайджан остановить освобождение Карабаха: план провалился

​Арестович рассказал, как в Совете Безопасности ООН провалился план России, с помощью которого Москва хотела заставить Азербайджан прекратить военную операцию в Карабахе.
Россия через Совбез ООН попыталась заставить Азербайджан остановить освобождение Карабаха: план провалился

Россия в Совете Безопасности ООН при поддержке Франции предложила проект резолюции, который фактически принуждал Азербайджан к остановке процесса деоккупации. Однако план Москвы провалился усилиями непостоянных членов СБ ООН.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет военный эксперт Алексей Арестович.

По его словам, на Азербайджан оказывается огромное политическое давление, посредством которого Баку пытаются вынудить остановить военную операцию по освобождению территории Карабаха.

При этом он отметил причину, по которой Азербайджан не станет прекращать боевые действия и будет добиваться поставленных целей.

"Думаю, есть основания говорить, что на Азербайджан оказывается колоссальное внешнеполитическое давление. Совещание с генералитетом подтверждает, что по сумме причин на фронте наступил принципиальный момент, и президент Азербайджана хочет знать: каковы перспективы, чтобы точнее выстраивать внешнюю политику.

В сегодняшнем выступлении Алиева я услышал несколько принципиальных пунктов, согласно которым позиция Азербайджана в этот сложный момент стала более ясной:

- ни о какой приостановке деоккупации и речи быть не может, вопрос в том, произойдёт ли она мирным или военным путём;

- Азербайджан готов приостановить ведение боевых действий, но только в обмен на предоставление четкого графика вывода армянских войск.

Неприятность момента для Азербайджана заключена ещё и в том, что Россия не только согласовала позиции с Францией, но и начала материальную поддержку Армении - за сутки из Минеральных Вод в Гюмри (российская военная база в Армении) совершено два транспортных рейса, и возили эти самолёты отнюдь не конфеты.

Кроме того, "гуманитарная колонна" с российскими грузами зашла из Ирана.

Президент Алиев заявил, что Армения имеет 8 млрд долларов внешнего долга, при 1,5 млрд собственных золотовалютных запасов, часть из которых носит кредитный характер.

И задал точный вопрос: а кто компенсирует разницу?

А не эта ли компенсация и помогает руководству Армении затягивать конфликт, вместо того чтобы решить вопрос деоккупации мирным путём?..

В этом и заключается великое лицемерие современной международной политики, когда инициаторы и спонсоры оккупации, отчётливо поддерживающие одну сторону конфликта, становятся "...посредниками" в мирном урегулировании.

Так было в Грузии, Молдове, Азербайджане, этого же Россия постоянно пытается добиться в российско-украинском конфликте.

Но если с Россией история давняя, печальная и неоднозначная для всех бывших постсоветских государств, то уровень диалога с Францией у Азербайджана с Турцией спустился на уровень почти прямых оскорблений. Я так вижу, что заветной мечтой Баку и Анкары является выкинуть Францию с места сопредседателя Минской группы и ввести на эту роль Турцию, и как хорошо я их в этом понимаю!..

Мое личное мнение:

- официальный Баку, имея некоторые проблемы с продвижением на фронте на двух участках из трёх и находясь под мощным внешнеполитическим давлением, решил взять паузу в виде очередного формально соблюдаемого перемирия для проведения консультаций и подготовки следующего военного этапа.

Боевые действия, конечно, при этом продолжаются, ибо перемирие немедленно и традиционно было нарушено - вопрос только в интенсивности этих действий.

Чего точно не должно быть и за что можно не волноваться - приостановления процесса освобождения оккупированных территорий Азербайджана мирным или военным путём.

Наблюдаем", - пишет Арестович.

Ранее мы сообщали, что случилась "черная пятница" для армии Армении.

Мы также писали, что Азербайджан подорвал "Грады" Армении в Карабахе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...