​"Газпром" может потерять долю рынка Германии - Москва решилась на "отчаянный жест"

Германия предложила Вашингтону решить "полюбовно" конфликт с российским газопроводом "Северный поток-2". Договоренность станет тяжелейшим ударом для "Газпрома".
​"Газпром" может потерять долю рынка Германии - Москва решилась на "отчаянный жест"

Берлин сделал предложение Вашингтону по "Северному потоку-2". Если американцы согласятся, это станет тяжелым ударом по российской корпорации "Газпром". 

Ситуацию прокомментировал на своей странице в Facebook российский блогер, эксперт во внешней политике Эль Мюрид.

Предложение Берлина состоит в том, что США не вводят санкции против "Северного потока-2" и дают достроить газопровод в обмен на ускоренное строительство двух приемных терминалов СПГ в немецких Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене.

На первый взгляд, идея играет на руку Москве. Но это совсем не так, уверяет Мюрид.

"Вместе со строительством двух терминалов немцы возьмут на себя и обязательства по приему американского газа на них - а это более четверти всего импорта газа из России", - написал эксперт.

Он уточнил, что в результате этой договоренности "Газпром" потеряет огромную долю немецкого газового рынка.

Кроме того, мало шансов, что американцы на это согласятся. Как известно, президент США Дональд Трамп является ярым противником "Северного потока-2", а терминалы в любом случае будут построены.

В Кремле осознают плачевное будущее проекта, уверен Мюрид. Он назвал "жестом отчаяния" решение о срочном перегоне в немецкий Мукран судна "Академик Черский", который не успели дооборудовать для постройки газопровода.

Кроме того, корабль все еще не получил страховку в Дании, без чего строительство не представляется возможным.

С высокой вероятностью, со слов Мюрида, сроки по газопроводу снова перенесут. А весной будут подключены новые жесткие санкции США, которые внесены в бюджет на 2021 год.

Ухудшает положение России и "Северного потока-2" также история с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Он поднял вопрос о том, что Кремль не контролирует свои арсеналы ядерного оружия. Запад справедливо опасается и не хочет сотрудничать с нестабильным партнером.

Ранее Диалог.UA сообщал, что эксперт спрогнозировал судьбу "Северного потока - 2": "Европа устала от неадекватной политики Кремля и готовится захлопнуть дверь".

Мы также писали, что Белковский выступил с заявлением: "Северный поток-2" перестает быть нужным даже Германии, полумертвый проект".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...