"Путин дает Лукашенко последний шанс "одуматься"" - Ганапольский о задержании "вагнеровцев" в Беларуси

Недавнее задержание на территории Беларуси боевиков российской частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" - крайне смелый шаг со стороны Лукашенко. Но вопросов в этой громкой истории больше, чем ответов.
"Путин дает Лукашенко последний шанс "одуматься"" - Ганапольский о задержании "вагнеровцев" в Беларуси

Заявление Кремля о задержании "ни в чем не повинных российских граждан" и призывы их отпустить - возможно, попытка предоставить белорусскому президенту последний шанс "одуматься", сообщает Диалог.UA.

Известный журналист Матвей Ганапольский отмечает в статье для "Эхо Москвы", что эта ситуация во многом очень необычна.

Она необычна в первую очередь потому, что вместо тихого выдворения боевиков из ЧВК "Вагнер" с территории Беларуси инциденту предали серьезный резонанс, как бы желая устроить Путину "публичную порку". Возникает впечатление, что белорусские спецслужбы и глава государства узнали, что настоящей целью приезда боевиков являются какие-либо провокации или диверсии против Лукашенко и его ближайшего окружения.

"Вы меня простите, но такое ощущение, что боевики приехали разобраться лично с Лукашенко, и "батька" об этом узнал и нашел подтверждения",- отмечает Ганапольский.

Ответным ходом Москвы в этой ситуации были чрезвычайное заседание совета безопасности России и заявление о "безосновательном задержании российских граждан" в Беларуси, то есть Кремль пытается выставить террористом и нарушителем прав человека именно Лукашенко. 

Матвей Ганапольский полагает, что при таком развитии событий возможно даже военное вторжение в Беларусь под видом "контртеррористической операции".

Но полной ясности относительно и поведения Минска, и поведения Москвы нет. О многом в этой истории можно только догадываться.

"Два лидера втюхивают дурку своим гражданам, держа обе страны на грани войны и не сообщая причину", - пишет Матвей Ганапольский.

"Итак, Путин вступает в игру. Его позиция в том, что террорист — Лукашенко, что именно он захватил невинных граждан. И можно быть уверенными, что какие бы доказательства и признания не положит на стол президент Беларуси, позиция Путина не изменится", - отмечает журналист.

И добавляет: как бы ни пытались официальный Минск и Кремль играть в разного рода закулисные и подковерные игры, а приход новой эпохи в истории Беларуси вряд ли удастся остановить. И подтверждение тому - митинги оппозиции в Минске, собирающие до 60 тысяч человек.

"И несомненно, его возможный проигрыш на выборах — это как проигрыш самого Путина. Безусловно, любому другому президенту Беларуси придется иметь дело с Москвой по модели армянского лидера Пашиняна, но бог его знает, как оно там будет. Поэтому "лучше б понедельники взять и отменить!" Но можно ли остановить стрелки часов, показывающих приход нового исторического времени", - резюмирует Ганаполський.

Напомним, Беларусь передала Украине список задержанных наемников из ЧВК "Вагнер", которых проверят на причастность к войне на оккупированном РФ Донбассе.

Также стало известно, что против задержанных в Беларуси "вагнеровцев" возбудили уголовное дело за терроризм.

Ранее сообщалось, что в России были возмущены скандалом с ЧВК, заявив, что Лукашенко в буквальном смысле "воткнул нож в спину соседу".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...