20 июня 2014, 21:45

Газовая война. Поле боя - Украина

Журналист издания "Вечерний Донецк" Ольга Маевская проанализировала ситуацию в газовом секторе Украины и России, а также собрала информацию относительно сланцевого газа и газовых протестов в городах Украины, а также сделала выводы на основе фактов, относительно того, почему и за что в данный момент происходят бои в Славянске.

Дети Славянска прячутся в погребе во время артобстрела. Автор снимка - итальянский фоторепортер Андреа Роккелли. Он и его переводчик, правозащитник Андрей Миронов погибли во время минометного обстрела в окресностях Славянска

Сегодня уже ни для кого не секрет, что Украина имеет статус прифронтового государства в холодной войне США и России. В разгар ожесточенной бомбежки Славянска постепенно начала открываться завеса непонятной тайны: "Почему именно Славянск?".

Кому это выгодно?

Среди основных версий полномасштабных военных действий в Славянске можно назвать только конкуренцию серьезных игроков газового рынка, а войну на "злачной" территории - способ "выселения" 100 тысяч жителей. Как известно, "Юзовский проект" (добыча сланцевого газа голландской компанией "Шелл") захватывает части территорий Донецкой и Луганской областей. В небольшом городе Славянске Донецкой области нет масштабных предприятий и каких-либо стратегических объектов. Но с каждым днем инициированная украинскими властями антитеррористическая операция становится все жестче. Военные уже бомбят не только блокпосты и штабы ополченцев, а и жилые кварталы. Ожесточенная борьба за Славянск идет не за русский язык и федерализацию или попросту за жизнь обычных людей, а за экономически выгодную и давно проданную территорию.

Украина планирует уйти от российского газа

24.01.2013 в Давосе при участии четвертого Президента Украины Виктора Януковича между англо-голландским нефтегазовым концерном Royal Dutch Shell и Надра Юзовская было подписано соглашение о распределении продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины. Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет.

По идее этот проект должен принести Украине инвестиции от зарубежных компаний, а следовательно и экономический рост государства. Таким образом, густонаселенная территория, заповедные зоны, недра, запасы питьевой воды отданы для бесконтрольной деятельности иностранной корпорации.

Главная задумка в том, что при добыче сланцевого газа Украинский рынок может быть на 50% обеспечен газом на своей территории. Согласно существующему на сегодняшний день базовому сценарию, ежегодный объем добычи должен будет достигать 8 - 10 млрд. куб.м газа. Кроме этого, продукт будет поставляться в Европу. Это означает, что российский "Газпром" получит немалый удар по импорту голубого топлива в страны Европы.

Россия нашла рынки сбыта

Буквально две недели назад Российский "Газпром" и китайская CNPC подписали договор купли-продажи природного газа с поставкой по восточному маршруту. Договор сроком 30 лет предусматривает поставку около 38 млрд. куб. м газа в год. Поставки начнутся в 2018 году. Поэтому не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что потребность КНР в разы больше, нежели всех вместе взятых стран Европы.

Киевские элиты "За"!

Еще в конце апреля, будучи кандидатом в Президенты, Петр Порошенко в эфире "Радио "Свобода" высказался, что "следующий год может быть последним годом, когда Украина будет покупать газ у России". Он также отметил, что уже в октябре Украина сможет получать реверсный газ из Словакии, а также существует возможность добычи собственного газа, в частности, сланцевого. Порошенко отметил, что в этом Украине должен помочь Европейский Союз.

В марте на встрече с генеральным директором Shell Грэхемом Тайли Сергей Тарута обратился с просьбой ускорить разворачивание двух скважин по добыче сланцевого газа на территории области. Бизнесмен, назначенный не так давно губернатором Донецкой области, опроверг информацию о сильном вреде для экологии от добычи газа. Сергей Тарута также уверен, что разработка месторождений сланцевого газа в Украине позволит вырастить огромный внутренний рынок, создать дополнительные рабочие места. Кроме этого, Тарута отметил, что вред для экологии от добычи сланцевого газа - миф.

По словам Тайли, Shell вполне готова к разработке газов плотных песчаников. Глава компании заверил, что конфликт между Украиной и Россией и смена власти никак не повлияли на планы по инвестициям добычи сланцевого газа в государстве, и первая скважина появится сразу после оформления необходимых документов.

Эксперты говорят

Тем временем, эксперты говорят, что добычу сланцевого газа в Украине в течение 3 - 5 лет можно увеличить до 10 млрд. куб. м в год. В эфире "112 канала" об этом рассказал заместитель директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин: "У нас есть минимум четыре направления, идя по которым, мы можем в той или иной степени уменьшить потребление конкретно российского газа, газа вообще и, возможно, избавиться полностью от закупок газа в России. Первый, в Украине есть определенное количество своей добычи газа. У нас достаточно много добычи на восточной Украине, это Харьков, Полтава, Сумы. У нас достаточное количество добычи есть в Западной Украине. Если говорить о добыче, то здесь опять следует говорить о сланцевом газе. По-прежнему иностранные эксперты, по-прежнему иностранные компании, которые этим занимаются, они достаточно оптимистичны касательно потенциала добычи. И в принципе, если прогнозный потенциал подтвердиться, то мы можем говорить в течение 3 - 5 лет об увеличении добычи газа на территории Украины в размере порядка 10 млрд. куб. м в год дополнительных, что в общем-то, по сути, около 40% того, что мы реально покупаем в России. Второе, это диверсификация поставок. Третий - энергоэффективность, энергосбережение. Плюс возможность все-таки более теоретическая и очень уж сильно политически зависимая, но, тем не менее, нельзя на нее совсем закрывать глаза, это терминал для приема сжиженного газа. Четвертый - это замена топлива, замена газа".

Сланцевый протест

В прошлом году жители Донбасса начали собираться на митинги и активно выступать против намерений украинских властей пожертвовать здоровьем народа. Тысячи протестующих на Донбассе составили петицию Виктору Януковичу и правительству Украины с требованием прекратить разработку месторождений сланцевого газа. В самом Славянске общественность даже требовала проведения референдума по вопросу добычи сланцевого газа.

Таким образом, после того, как пройдет этап геологической разведки и "узнаваемости" сланцевой местности на территории Украины, российский "Газпром" начнет терять рынок сбыта своей главной продукции, а затем США станут полноценным игроком на газовом рынке ЕС. Одно из информационных агентств отмечает, что "американский десант" в совете директоров фирмы "Burisma Holdings" в лице Роберта Хантера Байдена, Дэвона Арчера, последовавший практически сразу же после того, как глава ЦРУ тайно посетил Киев и скомандовал начать силовые операции против Донбасса, и есть причина того, что украинские власти осмелели и приступили к физическому уничтожению своих оппонентов на востоке Украины".

Тем временем, глава правительства ДНР Денис Пушилин заявляет, что сланцевый газ вреден для "простого населения". Правительство ДНР планирует запретить добычу сланцевого газа на территории Донбасса: "Мы себе ставим задачи - повышение благосостояния населения, жесткую борьбу с коррупцией, запрет добычи сланцевого газа - было достаточно информации о вреде, который он может принести простому населению", - отметил Пушилин.

Экологи против

1 апреля 2014 года возле села Веселое, Первомайского района Харьковской области произведен первый гидроразрыв пласта (Фрекинг) и получены первые кубометры сланцевого газа.

По оценке компании IHS CERA, в Украине залегает 11,5 трлн. кубометров сланцевого газа. При извлечении углеводородов из уплотненных пород используют технологию гидроразрыва. В скважину закачивают миллионы литров жидкости, содержащей различные химикаты, способные отравить грунтовые воды. Поэтому многие экологи и общественные группы считают разработку сланцевых залежей опасной и ведут кампанию против нее.

Борцы за чистоту окружающей среды отмечают, что химикаты, которые закачиваются в скважину для гидроразрыва пласта, действительно ядовиты. Они не только могут отправить грунтовые воды, но и выходят в большом количестве на поверхность вместе с газом. Куда их утилизировать, никто не знает, этот вопрос не решен ни в одной стране. По этой причине Франция, Нидерланды, Люксембург, Чехия и Болгария отказались от разработки потенциально газоносных пластов. В целом по состоянию на 2013 год в мире только США, Канада, Мексика и Китай добывали сланцевый газ в промышленных количествах.

Украинский Forbes опубликовал статью, в которой, по данным эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, "компания по добыче газа уже готовится к переговорам с органами местного самоуправления Донбасса. И если ополченцев там не задавят, у Shell не будет иного выбора, кроме как залечь на дно или пересмотреть соглашения о разделе продукции в пользу ДНР. Мало того, вслед за Донецкой областью и Shell потребовать пересмотра СРП с Chevron могут на Западе Украины. В апреле депутаты Львовского областного совета уже анонсировали такое решение".

Немного истории

Первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в США в 1821 году Уильямом Хартом во Фредонии, Нью-Йорк, который считается в США "отцом природного газа". Инициаторами масштабного производства сланцевого газа в США являются Джордж Митчелл и Том Уорд.

Масштабное промышленное производство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в США в начале 2000-х, которая на месторождении Barnett Shale в 2002 году пробурила впервые горизонтальную скважину. Благодаря резкому росту его добычи, названному в СМИ "газовой революцией", в 2009 году США стали мировым лидером добычи газа (745,3 млрд. куб. м), причем более 40 % приходилось на нетрадиционные источники (метан угольных пластов и сланцевый газ).

В первом полугодии 2010 года крупнейшие мировые топливные компании потратили $21 млрд. на активы, которые связаны с добычей сланцевого газа. На тот момент некоторые комментаторы высказывали мнение, что ажиотаж вокруг сланцевого газа, именуемый сланцевой революцией, - результат рекламной кампании, вдохновленной рядом энергетических компаний, вложивших значительные средства в проекты по добыче сланцевого газа и нуждающихся в притоке дополнительных сумм. Как бы то ни было, после появления сланцевого газа на мировом рынке цены на газ стали падать.

К началу 2012 года цены на природный газ в США упали до уровня значительно ниже себестоимости добычи сланцевого газа, в результате чего крупнейший игрок на рынке сланцевого газа - компанияChesapeake Energy - объявила о сокращении производства на 8 %, а капитальных вложений в бурение - на 70 %. В первом полугодии 2012 года газ в США, где наблюдалось его перепроизводство, стоил дешевле, чем в России, которая обладает крупнейшими в мире разведанными запасами газа. Низкие цены вынудили ведущие газодобывающие компании сократить добычу, после чего цены на газ пошли вверх. К середине 2012 года ряд крупных компаний, занимающихся добычей сланцевого газа, стали испытывать финансовые трудности, а Chesapeake Energy оказалась на грани банкротства.

В конце 2011 года ExxonMobil пробурила в Польше две экспериментальные скважины, но уже в 2012 году свернула проект, заявив о его нерентабельности. Во Франции действует введенный в 2012 году 5-летний запрет на использование технологии гидроразрыва для разработки запасов сланцевого газа. Отказались от добычи сланцевого газа и в Болгарии. Правительство отозвало лицензию на разведывательные работы, выданную компании Chevron.

Результат налицо

После 10 лет эксплуатации скважин по добыче сланцевого газа методом гидроразрыва в США выявлены следующие проблемы:

1) Эта технология требует огромных запасов воды, для одного гидроразрыва используется от 5000 до 20000 тонн смеси воды, песка и химикатов, а таких гидроразвывов десятки на одной скважине. А самих скважин бурят 10 - 15 штук на 1 кв.км.

2) Вблизи месторождений скапливаются большие объемы отработанной загрязненной химическими веществами воды, которая неизбежно попадет в почву, уничтожит ее плодородие и подземные воды.

3) Добыча сланцевого газа приводит к значительному загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбен-золом, этилбензолом, мышьяком и другими опасными веществами. Для одной операции гидроразрыва используется 80 - 300 тонн химикатов до 500 наименований. Как показывает практика закачки загрязненных сточных вод под землю, вся эта зараза непременно станет выявляться в более высоких слоях, путь и через 10 - 20 лет.

4) При добыче сланцевого газа имеются значительные потери метана, что приводит к усилению парникового эффекта.

5) Несмотря на то, что гидроразрывы проводятся гораздо ниже уровня грунтовых вод, токсичными веществами заражен почвенный слой, грунтовые воды и воздух. Это происходит за счет просачивания химических веществ через трещины, образовавшиеся в толще осадочных пород, в поверхностные слои почвы. В некоторых районах Пенсильвании в колодцах можно поджечь воду.

6) При использовании этих технологий количество выбросов углекислого газа в разы выше, чем при добыче других видов ископаемого топлива.

7) Существует реальная вероятность загрязнения радиоактивными веществами, которые будут выноситься на поверхность в результате добычи сланцевого газа.

8) Проведение гидроразрывов на Юзовском участке и на прочих участках (не говоря уже о Черноморском шельфе) лишит нас и будущие поколения огромного запаса пресных подземных реликтовых вод.

9) Даже американские ученые признают наличие землетрясений при гидроразрыве пласта (используется давление до 1,5 тыс. атмосфер).

Ольга МАЕВСКАЯ.

Последние новости