The Washington Post раскрыл моменты из биографии депутата Деркача, опубликовавшего "компромат" на Байдена и Порошенко

У нардепа Верховной Рады Андрея Деркача, который обнародовал "компрометирующие" записи разговора Байдена и Порошенко, имеются связи с Россией и ее разведкой.
порошенко, байден, деркач, украина

Украинский депутат, который встречался с Рудольфом В. Джулиани в конце прошлого года, обнародовал записи частных телефонных разговоров вице-президента США Джо Байдена и тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, сделанные несколько лет назад. Это подлило бензина в скандал о возможном иностранном вмешательстве в будущие выборы в Соединенных Штатах, говорится в новой статье The Washington Post, передает Диалог.UA.

Внефракционный депутат Верховной Рады Андрей Деркач заявил на пресс-конференции 19 мая в Киеве, что он получил от "журналистов-расследователей" записи, которые состоят из отредактированных фрагментов телефонных разговоров Байдена и Порошенко. Он утверждал, что эти записи сделал сам Порошенко.

Примечательно, что Деркач имеет связи с российской разведкой. Он учился в Дзержинском высшем училище КГБ в Москве. Его отец десятилетиями служил офицером КГБ, а в конце 1990-х годов стал главой украинской разведывательной службы. Позже он был уволен с этой должности из-за скандала с похищенным и убийством украинского журналиста.

Записи, обнародованные на пресс-конференции, пролили относительно мало света на деятельность Байдена в Украине. Эта активность была в центре внимания при процедуре импичмента президента Трампа в прошлом году. Записи показывают, что Байден говорил о связи кредитных гарантий для Украины и отставки генпрокурора страны в 2015 году. Однако это он подтверждал и ранее. Но Деркач использовал новые записи, чтобы выдвинуть ряд неподтвержденных обвинений.

Дональд Трамп-младший, сын президента США, разместил одну из этих записей в Twitter несколько часов спустя и намекал на некорректность Байдена.

"Ой!!! Это был не "идеальный разговор"", - написал он.

Скандал перекликается с историей на президентских выборах в США в 2016 году, когда российские хакеры взломали и обнародовали электронные письма руководителя кампании кандидата от Демпартии Хиллари Клинтон и должностных лиц Национального комитета Демократической партии. Американские спецслужбы позже пришли к выводу, что это была спецоперация Москвы, чтобы усилить Трампа перед выборами.

Союзники Трампа, в том числе Джулиани, утверждают, что Украина вмешалась в эти выборы на стороне Клинтон, и целью их был глава предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт. НАБУ обнародовало записи "черной бухгалтерии", которые якобы показали выплаты российской партией 12 миллионов долларов США Манафорту за те годы, когда он работал политическим консультантом в Украине. Манафорт уверял, что документ был сфальсифицирован, но разоблачения побудили его уйти из команды Трампа летом 2016 года.

А спустя почти четыре года старший сын Трампа обнародует информацию неизвестного происхождения, полученную от украинского депутата, о сопернике его отца на выборах 2020 года - Байдена.

Джулиани, который является личным адвокатом Трампа, встречался с Деркачом во время поездки в Киев в декабре. Но он не ответил на вопросы по поводу их встречи. Вместо этого он сказал, что следует сосредоточить внимание на, с его слов, продажности семьи Байдена на посту вице-премьера.

"Это только верхушка айсберга", - написал он.

В записях, обнародованных в Киеве, не было никаких доказательств, подтверждающих давнее обвинение Джулиани в том, что Байден настаивал на отставке генерального прокурора, чтобы помочь своему сыну. В то время Хантер Байден зарабатывал от 50 000 до 100 000 долларов в месяц в Наблюдательном совете украинской газовой компании Burisma, чей владелец, бывший министр правительства, находился под следствием в Украине. Тем не менее, записи дали союзникам Трампа шанс повторить эти обвинения накануне выборов 2020 года.

У Байдена рассматривают публикацию записей, как продолжение многолетних попыток России нанести ему вред. Он обратил внимание на то, как активно российский государственный телеканал Russia Today продвигает скандал, а также сообщил о связях Деркача с Россией.

"Они сильно отредактировали их (записи - ред.)"- сказал представитель Байдена Эндрю Бейтс. В окружении Байдена подтвердили, что беседа на обнародованных записях соответствуют официальной политике США и Европы тех времен, а также более поздним заявлениям Байдена и Порошенко.

Публикация фрагментов записи Деркачом является российской провокацией, призванной запятнать Украину и искусственно втянуть страну в президентскую кампанию в США. Об этом говорится в заявлении политической партии Порошенко "Европейская солидарность" Партия заявила, что это была попытка разрушить поддержку, которую Украине оказывают Соединенные Штаты.

Опубликованные в Киеве записи состояли из разговоров, которые Байден вел в качестве вице-президента с Порошенко. Главным образом они были о внутренних украинских политических проблемах. В то время Байден представлял в Украине политику США и требовал, чтобы правительство принимало реформы для борьбы с коррупцией, если хочет продолжать получать миллиарды долларов в виде западной помощи и гарантий по кредитам.

В конце 2015 года Байден поддержал отставку генпрокурора Украины Виктора Шокина после скандала с обнаружением в прокуратуре сумок с алмазами и тайников с наличностью. Шокин также вступил в конфликт с двумя молодыми прокурорами, которые, как надеялись западные чиновники, почистят коррумпированный офис.

В то время вице-президент публично настаивал на реформировании Генпрокуратуры Украины. Позже Байден признал свой разговор с Порошенко о том, что Украина не получит 1 млрд долларов в виде гарантий по кредитам, если Шокин не будет снят с должности, а Генпрокуратура реформирована. Об этом и говорится в записях.

В одном из обнародованных роликах Байден поздравляет Порошенко с назначением нового генпрокурора.

"Для него будет очень важно быстро работать, чтобы восстановить ущерб, нанесенный Шокиным. И я человек своего слова. И теперь, когда у вас есть новый генеральный прокурор, мы готовы перейти к подписанию этой новой гарантии кредита на 1 миллиард долларов", - сказал он. 

Ни в одном из записей, опубликованных во вторник, Байден не упоминает "Бурисму" или своего сына. Байден отрицает, что обсуждал с ниv газовую компанию. А его советники подчеркивают, что он настаивал на свержении Шокина в соответствии с внешней политикой США в отношении Украины, которая требовала антикоррупционных реформ.

В одном из звонков Порошенко сообщает Байдену, что он встретился с Шокиным и попросил его подать в отставку, и Шокин за час до звонка выполнил просьбу, написав заявление об отставке. Порошенко назвал это "вторым шагом в выполнении моих обещаний".

"Отлично. Согласен", - ответил на это Байден.

В записях Порошенко также, по всей видимости, согласовывал с Байденом назначение Юрия Луценко вместо Шокина. Он отмечает, что готов поменять мнение, если вице-премьер будет против такой "политической фигуры", как Луценко.

Байден ответил, что "соберется" со своей командой и "расскажет о том, о чем мы с вами только что говорили". Неясно, имел ли Байден в виду комментарии Порошенко о Луценко или другие вопросы, которые они обсуждали в ходе телефонного разговора.

Перевод редакции "Диалог.UA", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...