28 июля 2020, 20:20

Лукашевич раскрыл детали о втором "Буке" в деле MH17: "Было бы все гораздо хуже"

Авиаэксперт Вадим Лукашевич считает, что 298 жертв авиакатастрофы Boeing на Донбассе спасли Украину от тысяч возможных жертв российской агрессии.

Лукашевич раскрыл детали о втором "Буке" в деле MH17: "Было бы все гораздо хуже"

Авиационный эксперт, автор книги о сбитом МН17 Вадим Лукашевич в интервью для YouTube-канала журналиста Романа Цимбалюка рассказал, что летом 2014 года в Украину должны были зайти два "Бука", однако боевики не смогли обеспечить логистику ЗРК.

Кроме того, по его словам, в Сети есть видео с доказательством перевозки в районе Каменск-Шахтинска установки с боевыми ракетами под маскировочной сетью.

"Гибель 298 человек на борту Boeing спасла Украину от большой масштабной интервенции. Было бы все гораздо хуже, - отметил эксперт. - Мир повернулся сразу же. Пока вы где-то там воюете, ради бога. А когда 298 сбило, из них 200 с лишним – европейцы, Европа повернулась…К этому моменту у границы с Украиной стояла 40-тысячная группировка. Фактически все, что у российских сухопутных войск было мало-мальски боеспособно, все там стояло. И по большому счету России был нужен казус Белли. Мы говорим о том, что нужно ввести миротворцев, и у нас уже соответственно все эти автобаты, которые ходили под видом гуманитарных эшелонов, были перекрашены в белый цвет. У нас уже техника была под эмблемами ООН и т. д., как это ни цинично звучит, но эта катастрофа предотвратила очень много жертв".

В 2014 году в июле на оккупированной части Донбасса еще не было регулярных войск РФ, там была "солянка сборная". И ВСУ "отжимали" территории. И тогда в августе, когда стало понятно, что Украина получит контроль над границей с Россией, зашли воинские части РФ и возник Иловайск и проч.

По оценке Лукашевиче, если бы план Кремля с переброской двух "Буков" в Украину сработал, то жертвами могли стать десятки тысяч человек.

Информацию о двух "Буках" озвучили и в суде в Гааге, где разбирают дело о трагедии малайзийского лайнера над Донбассом. Следователям удалось раздобыть записи телефонного разговора, где офицер российского ГРУ Олег Иванников обсуждал переброску ЗРК.

Позже информация о том, что самолет был сбит из российского "Бука", была официально подтверждена Международной следственной группой, которая занимается делом МН17. Также были озвучены данные экипажа ЗРК, заехавшего из России в Украину на временно оккупированную территорию.

Авиакатастрофа на Донбассе произошла в начале войны. Боевики "ДНР" заявили, что сбили украинский военный самолет, а когда выяснилось, что упал иностранный пассажирский лайнер, обвинили Киев в трагедии. По версии оккупантов, у них нет вооружения, способного поразить цели на такой высоте.

Автор: Юлия Булыга

Последние новости