24 ноября 2025, 20:37

​"Все висело на волоске": как Киев и Вашингтон спасали мирный план от краха

После жарких дискуссий в Женеве Украина и США существенно доработали спорный мирный план, убрав самые острые моменты, чтобы приблизиться к реальному перемирию на условиях Киева.

​"Все висело на волоске": как Киев и Вашингтон спасали мирный план от краха

Представители Белого дома и украинской делегации провели бурные встречи в швейцарской столице, чтобы обсудить нашумевший мирный план. Изначальный вариант имел большой перекос в пользу Москвы и пересекал ключевые красные линии Украины. Теперь же текст стал куда преемлемее для Киева.

Об этом говорится в статье The Washington Post.

Главным камнем преткновения стал пункт плана, согласно которому Украина должна была отдать РФ всю территорию Донбасса, включая земли, которые российская армия не смогла захватить. Украинская сторона дала понять американским официальным лицам, что готова начать переговоры с нынешней линии соприкосновения и не желает рассматривать российские предложения об обмене территориями. Американцы выразили понимание того, что территориальные вопросы могут спровоцировать социальные волнения или военные протесты в Украине.

В итоге прогресс по Донбассу был минимальный - ВСУ не отступят от нынешней линии соприкосновения, никаких обменов территорий с Россией не будет. Американцы услышали аргументы Киева и приняли их.

Первый замминистра иностранных дел Сергей Кислица, входивший в делегацию, рассказал в интервью FT, что переговоры получились напряженными, но полезными.

"В первые часы все висело на волоске", - признался он. Только после двух часов разговоров между Ермаком и американцами накал спал, удалось вернуться к конструктивному диалогу. Американцы прибыли раздраженными из-за утечек в прессу и подозрений о том, что план был создан в Москве, а не в Вашингтоне.

Одно из главных достижений - убрали ограничение численности украинской армии в 600 тысяч человек.

"Они внимательно выслушали наши доводы и учли их. Численность ВСУ из слитого проекта - кто бы его ни составил - уже не на столе", - пояснил Кислица.

Пункт об общей амнистии за военные преступления переработали: теперь она касается только тех, кто пострадал от войны.

Кислица отметил конструктивный подход американцев, в том числе госсекретаря Марко Рубио, министра армии Дэниела Дрисколла и зятя Трампа Джареда Кушнера.

Администрация Трампа, как ожидается, свяжется с Москвой, чтобы продвинуть процесс дальше. А Зеленский, возможно, прилетит в США на встречу с президентом, хотя некоторые советники советуют остаться дома, чтобы не спровоцировать новый конфликт с Трампом.

Сокращение до 19 пунктов - это заслуга совместных усилий, сказал инсайдер из делегаций. Европа, опасаясь оказаться за бортом, не стала предлагать свой документ целиком, а внесла правки в план США: подняла потолок армии до 800 тысяч в мирное время, потребовала начинать торг по территориям с линии соприкосновения и настояла на гарантиях вроде пятой статьи НАТО: нападение на одного значит нападение на всех.

По замороженным активам России, в основном в Европе, теперь ясно: они останутся заблокированными, пока Москва не компенсирует ущерб Украине.

В Москве реакция смешанная. Пресс-секретарь диктатора РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль еще не получил переработанный план. Помощник Путина Юрий Ушаков назвал план полностью неконструктивным и неподходящим.

Сама администрация Трампа осторожно оптимистична. Президент написал в Truth Social: "Что-то хорошее, возможно, происходит".

Советник Ермака Александр Бевз, участвовавший в саммите, назвал встречи "напряженными и тяжелыми", но плодотворными. Ультиматум Вашингтона со сроком до Дня благодарения теперь отменен. Раньше это был ультиматум с угрозой прекратить помощь, а теперь документ можно хотя бы изучить. Ожидается, что Зеленский и Трамп в ближайшее время разберут острые моменты по телефону или лично.

Ранее Dialog.UA сообщал, что из мирного плана Трампа исчез пункт о $100 миллиардах и дележке прибыли.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости