Верховная Рада лишила ряд СМИ аккредитации в Парламенте: полный список

Профильный парламентский комитет лишил аккредитации ряд независимых средств массовой информации. Это вызвало бурное обсуждение в социальных сетях.
Верховная Рада лишила ряд СМИ аккредитации в Парламенте: полный список

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова решил лишить ряд средств массовой информации аккредитации (разрешения - ред.) на работу в стенах Парламента.

С полным текстом протокола соответствующего заседания можно ознакомиться на сайте профильного комитета, информирует Диалог.UA.

В числе средств массовой информации, сотрудникам которых отказали в дальнейшей работе в стенах Парламента, оказались YouContol Media, "Слідство.Інфо", "Громадське телебачення Донбасу" ("Общественное телевидение Донбасса" - ред.), газета "Ник Вести" и так далее. Всего комитет лишил аккредитации 22 информационных ресурса.

"За" это решение проголосовали 4 члена комитета, еще один человек воздержался.
Эта новость не осталась незамеченной в украинской медиасреде. Так, главный редактор "Слідство.Інфо" Анна Бабинец прокомментировала ситуацию на своей странице в Facebook. Она отмечает: в комитете посчитали, что "СМИ невсесторонне освещают работу Парламента". В подтверждение своих слов Анна публикует официальный ответ пресс-службы комитета.

Однако на самом деле, как отмечает Бабинец, речь идет о следующем. Некоторым нардепам просто не нравится, что журналисты обнародуют имена помощников нардепов, которые были раньше засекречены, и вслух называют тех избранников, которые прогуливают заседания Рады. Для этого журналисты создали проект "Посіпаки" ("Подельники" или "приспешники" в зависимости от стиля перевода на русский яз. - ред.).

"То есть  депутатов, которые не ходят на работу, вы не лишаете мандата, а журналистов, которые разоблачают парламентариев, лишаете аккредитации?" - возмутилась Бабинец.

Отреагировала на это решение и исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк: она также прокомментировала ситуацию на своей странице в Facebook.

"Первая реакция - шок. Но нет, это не фейк", - пишет Романюк. 

В среде журналистов отмечают: они просто так эту ситуацию не оставят и будут выходить на протесты. Стоит отметить, что главой комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова с августа 2019 года является депутат от фракции "ОПЗЖ" Нестор Шуфрич.

Напомним, ранее известные представители общественности Украины  обратились с открытым письмом к Владимиру Зеленскому с требованием прекратить давление на свободу слова.

В свою очередь, экс-нардеп Борислав Береза отмечал: закон "О СМИ" не смогли принять даже в стране-агрессоре, т. е. в России, поскольку он является абсурдным.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...