Офис Зеленского высказался о запрете книги о деле Стуса: "Удивлены"

В Офисе президента Украины прокомментировали решение Дарницкого райсуда Киева, который запретил книгу Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса".
Офис Зеленского высказался о запрете книги о деле Стуса: "Удивлены"

В Офисе президента Украины утверждают, что приняли к сведению судебное решение и заявления автора книги Вахтанга Кипиани о намерении обжаловать вердикт.

"Удивлены некоторыми формулировками в указанном решении, хотя не ставим под сомнение независимость судебной ветви власти", – уточнили в сообщении.

В ОП обратили внимание на то, что основная часть книги - детальная перепечатка материалов дела Стуса, а поэтому определение Медведчука как "персонажа произведения" несколько нелогично. Если у суда и истца нет вопросов и претензий к документальной части, то по этой логике Медведчук - участник исторического процесса, а не просто "персонаж".

На Банковой рекомендовали честно смотреть на события прошлого Украины и отдельных персоналий.

Напомним, после решения суда о запрете реализовывать тираж книги "Дело Василия Стуса" читатели буквально смели изданную продукцию и делают заказы на новый тираж.

Издательство Vivat решило напечатать несколько тысяч нового тиража, пока решение суда не вступило в силу. А украинцы в отместку назвали Медведчука политиком, который застрял в СССР.

В Сети уже развернут флешмоб, в котором оппозиционного политика благодарят за пиар книги. Украинские политики и активисты делают фото с работой Кипиани, призывая поддержать работу историка.

Тем временем стало известно о связи судьи Марины Заставенко, принявшей резонансное решение по книге Кипиани, с боевиками в ОРДО. Известно, что во время войны она неоднократно бывала на оккупированной территории, но ни разу не имела проблем с террористами.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...