Ницой вновь оказалась в центре языкового скандала: "полем брани" опять стал супермаркет

Детская писательница обрушилась на кассира одного из супермаркетов Киева, поскольку она обслуживала Ницой на русском языке и не хотела далее говорить по-украински.
Ницой вновь оказалась в центре языкового скандала: "полем брани" опять стал супермаркет

Известная украинская детская писательница Лариса Ницой в очередной раз оказалась в центре внимания из-за языкового скандала.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, передает Диалог.UA.

Эта история случилась в ночь на 22 сентября этого года. Тогда Ницой возвращалась на машине из Львова в Киев и на въезде в столицу зашла в супермаркет сети "Варус". Сначала кассир магазина обратилась к ней на украинском языке, но потом сразу же перешла на русский.

Это возмутило Ницой: она попросила кассира не обслуживать ее дальше на русском языке. На вопрос кассирши "почему" писатель отметила, что у нее на Донбассе убивали друзей и убивали их русскоязычные боевики, как отмечает Ницой.

При этом писательница добавляет, что разговаривала с кассиром вежливо и не нарушала общественный порядок. Но ее шокировало поведение работницы магазина. 

"У меня перед глазами со скоростью света пролетают две картинки. Первая: телевидение, Наташа Влащенко, которая меня поучает на всю страну: "Пачему вы не вошли в положении бедной маленькой касирки. Может, она переселенка. Может, она никогда не учила украинский язык. Может, у нее трагедия в жизни, а вы к ней прицепились со своей "мовой"". О гипотетической трагедии "маленькой" (откуда они взяли, что она была маленькая) русскоязычной кассирши говорили с сочувствием, а вот о моей трагедии длиною в жизнь ни у кого не было желания спросить. Бедная была только русскоязычная кассирша. Вторая же картинка выглядит так: еще живой комбат Червень. В униформе. Стоит возле киевской школы и ошеломленно мне шепчет: "Все эти дети -  русскоязычные". - Я ему отвечаю: "Не все, мой сын украиноязычный" . В этих словах вся геноцидная трагедия Украины. А потом его слова на всю Украину: "С той стороны окопов по нам стреляют враги. Те, кто по нам стреляет, не говорят на украинском, они говорят по-русски"", -  заявила Ницой.

Спор с кассиром продолжался до тех пор, пока Ницой не вызвала администратора. Тем не менее, кассир отказывалась перейти на украинский, аргументируя тем, что она не находится в государственном учреждении, что у нее есть гарантированное Конституцией право говорить не на государственном языке, а также заявив, что она является уроженкой российского Владивостока. Более того, кассир заявила, что "раньше все говорили на русском".

В свою очередь, Ницой провела "ликбез" с кассиром и администрацией магазина, разъяснив им нормы существующего закона.

"Согласно закону, вы обязаны обслуживать своего клиента на украинском языке. Вы не у себя дома, вы не в своей спальне. Вы находитесь в публичном пространстве Украины, я - клиент, а вы - продавец. И мне все равно, откуда вы, хоть из Китая! Вы сейчас находитесь в Украине. Если вы мне не верите, я вызову полицию и вам все разъяснят. А насчет того, что "все раньше говорили на русском". Раньше не было войны", - заявила Ницой кассирше в присутствии администратора.

Позже писательница отметила, что менеджмент крупных супермаркетов до сих пор берет на работу "упоротых и бестолковых людей", которые не хотят идти навстречу адекватным просьбам.

"Им на это плевать. Они слепы к нашим страданиям. Они глухи к нашим просьбам. Никакая наша любовь, наши объятия, наши реверансы не помогают. Это только вредит. Наши проявления толерантности они воспринимают как нашу слабость. Они понимают только силу. И только демонстрация силы их останавливает, как и наша демонстрация упорной готовности дойти до конца. И чем больше будет сильных и упрямых украинцев, тем быстрее начнется Украина", - резюмировала Ницой.

Это уже не первый подобный случай с участием Ницой: в 2016 году она швырнула мелочью в лицо продавщице другого магазина только за то, что та упрямо не хотела переходить на украинский язык и продолжала говорить на русском. Об этом Ницой также писала на своей странице в Facebook.

Как мы уже сообщали ранее, Ницой задала жару в прямом эфире телеканала NewsOne, поставив на место ведущую программы, которая уперто не хотела говорить на украинском языке.

Кроме того, Ницой считает, что необходимо выстроить железобетонную стену от народа, который предал украинцев, подло воткнул нож им в спину и нещадно уничтожает их. Этим народом являются россияне.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...