Правозащитник Ястребова о главном вызове "Л/ДНР" для Украины: "Про успешную реинтеграцию сложно говорить"

​Украинские власти уже сегодня должны реализовывать программы по реинтеграции детей и молодежи оккупированных территорий, чтобы не дать шанса российской пропаганде воспитать их. Директор "Восточной правозащитной группы" Вера Ястребова разъяснила алгоритм работы с молодежью в "Л/ДНР", который поможет Киеву "разговаривать" с Донбассом.
 Правозащитник Ястребова о главном вызове "Л/ДНР" для Украины: "Про успешную реинтеграцию сложно говорить"

В эксклюзивном интервью Диалог.UA директор неправительственной организации "Восточная правозащитная группа" Вера Ястребова признала, что процесс реинтеграции жителей оккупированных территорий в Украину будет очень сложным и продолжительным. 

Официальный Киев уже сейчас должен предпринимать меры по ментальному возвращению этих людей.

- Пропаганда, которая работает с детьми на оккупированных территориях, однозначно не в нашу пользу.

- Нужно для этого работать с молодежью, вводить проекты политического образования, в том числе делать преимуществом работу с детьми, которые находится вблизи линии разграничения. Это очень трудная и кропотливая работа, но если ее сегодня не проводить, то про успешную реинтеграцию очень сложно будет говорить.

- Сколько лет может понадобиться для возвращения людей?

- Это очень сложный процесс, который будет зависеть от проводимых мероприятий. Если мы будем постоянно собирать круглые столы, разговаривать, пить кофе и дискутировать в Киеве с каким-то видом на Европейскую площадь, как же нам вернуть детей Донбасса, то тут нужно давать возможность работать активным правозащитным организациям, тем активистам, которые понимают и особенно менталитета, такие как "Восточная правозащитная группа", которая постоянно проводит мониторинг, что происходит с правами человека на неподконтрольной территории в том числе анализируя действия оккупантов.

Тут нужно разрабатывать конкретную стратегию и ее воплощать и от этого будет зависеть, на сколько быстро будет этот процесс происходить.

Они хотят победить врага, воспитав наших детей. И для этого нужно понимать, что и спортсмены на неподконтрольной территории дети, которые учатся и активно выступают, они, не покидая спорт, им предоставила страна-агрессор такую альтернативу. Они уже под триколором активно выступают на соревнованиях. И в спортивную жизнь они будут интегрироваться, потому что у спортсменов век короткий. А альтернативы, к сожалению, реальной, нет для одаренных детей, чтобы выехать и учиться в спортивных интернатах на территории Украины.

Это очень большая масштабная работа и необходимо действовать уже сегодня, чтобы завтра были плоды от этой работы.

- Хватит ли у Украины средств на подобные проекты?

- Знаете, если у государства есть стремление, чтобы на Олимп поднимались с ее флагом, то нужно работать над этим, расставлять приоритеты. Поймите, РФ не платит спортсменам там миллионы.

Экипировка, питание и конкретная перспектива занятий с тренером в определенных условиях. Не все 100%, но кто-то бы из детей выехал, если есть четкое понимание будущего, поступление в вуз и т.п.

Ранее Вера Ястребова рассказала, чем на самом деле для Украины может обернуться прекращение изучение украинского языка в школах на оккупированных территориях.

Напомним, в Донецке и Луганске на седьмом году войны отказались от изучения украинского языка и литературы в школах, заявив, что единственным "государственным" языком стал русский.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...