Цимбалюк о недовольстве Кремля позицией Зеленского по Донбассу: "Мы можем успокоиться - "зрады" нет"

Украина продолжает сохранять достаточно прочную позицию по оккупированному Донбассу, дав понять Москве и самопровозглашенным "Л/ДНР", что не пойдет на невыгодные для Киева уступки. Корреспондент агентства УНИАН Роман Цимбалюк прокомментировал последние события на востоке Украины.
Цимбалюк о недовольстве Кремля позицией Зеленского по Донбассу: "Мы можем успокоиться - "зрады" нет"

Журналист УНИАН Роман Цимбалюк в эксклюзивном комментарии Диалог.UA оценил недовольство Кремля позицией команды президента Украины Владимира Зеленского по оккупированному Донбассу:

"Это недовольство и вылилось в эту мобилизацию и военный шантаж, который мы видим, который оглашали рты Владимира Путина на оккупированной территории. И действительно в данном случае мы можем успокоиться, что на сегодняшний день в части Донбасса никакой "зрады" нет и я должен вам признаться, что я как человек, который внимательно следил за словами во время избирательной компании наших политиков, то для меня было загадкой, как будет вести себя Зеленский, потому что он об этом не говорил во время избирательной компании. 

Сейчас по сути ясно, что позиция Украины по Донбассу достаточно прочная, и она не терпит и не предполагает односторонних уступок. В начале были всякие недоразумения формула Штайнмайера и так далее, консультативный совет с участием боевиков, сейчас все сильно изменилось и понятно, что Украины требует проведения выборов по украинскому законодательству, а по украинскому законодательству – это с украинскими партиями, с украинскими СМИ. Причем баллотироваться должны в том числе иметь право такая партия как Правый сектор, потому что это украинский закон. А по сути на этих территориях создан режим военной диктатуры и, если туда кто-то приедет из-за линии соприкосновения, соответственно, этих людей просто посадят на подвалы и в лучшем случае им придется ждать обмена. И кстати обычно это минимум 1,5 года.

На самом деле позиция Украины не сильно поменялась по Донбассу времен Петра Алексеевича до Влади мира Александровича. Когда стало понятно, что Россия не пустит украинских кандидатов на оккупированные территории, возникла идея развернуть там миротворческую миссию. Соответственно россияне эту идею зарубили на корню. И идея в чем, чтобы миротворцы стали на границе Украины и России и контролировали перемещение оружия и военной техники, точнее не контролировали, а не допускали этого. Но наше бывшие друзья, которые набиваются нам до сих пор в родственники, прекрасно понимают, что как только будет взять контроль над границей, соответственно, никакого конфликта в Украине сразу не будет. Он исчерпает сам себя, потому что вся эта группировка, которая состоит в том числе из коллаборантов, держится исключительно на российских деньгах, на российских информационных ресурсах и скажем так на гражданах России. 

И когда нам говорят, что у нас гражданская война, то хочется сказать: ребята, вам не кажется, что слишком много России в этом "гражданском конфликте". И сейчас позиция Офиса президента в следующем: сначала возврат контроля над границей. Это тоже, чего хотел добиться Петр Алексеевич. Посмотрим, как это будет развиваться ситуация. Но мой прогноз, что никаких особых изменений не будет. Россия продолжит деклассировать оккупированные территории, они Донбасс продолжат ввергать в нищету, бесправие, и даже когда Украина туда вернется, то этот регион никогда не будет иметь той силы в украинской политике, как это было сейчас, потому что заводы и фабрики распилены, шахты затоплены. В общем, пришли российские крепкие хозяйственники".

Напомним, 15 мая представитель РФ в Трехсторонней контактной группе в Минске Борис Грызлов заявил о новых проблемах в урегулировании "кризиса на Донбассе", которые якобы создала Украина. По его словам, недавний переговорный процесс был на грани срыва "по вине" Киева – представили Украины отказались от прямых переговоров с оккупационными властями "Л/ДНР". Москва уже несколько лет безуспешно пытается усадить украинских политиков за стол переговоров с оккупантами, чтобы получить статус наблюдателя, а не быть стороной конфликта.

Позже выяснилось, что представитель Кремля был зол из-за обнародования российских паспортов "переговорщиков" от "Л/ДНР". 27 мая Грызлов уже начал грозить Украине "непоправимыми последствиями".

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...