Береза: "У Зеленского есть только три варианта развития событий - выбор придется делать. И очень скоро"

Бывший депутат Борислав Береза назвал три варианта развития событий для президента Владимира Зеленского. На своей странице в соцсети он описал каждый из них и предупредил о возможных последствиях.
Борислав береза, Зеленский, Украина, выборы
Борислав береза, Зеленский, Украина, выборы

Скоро украинского президента Владимира Зеленского ждет сложный выбор. Борислав Береза рассказал, что ждет главу государства.

"Человек должен делать выбор. В этом и состоит его сила - в могуществе его решений. (с) Пауло Коэльо

Недавно я писал, о социологическом опросе в Одесской, Херсонской и Николаевской областях, в котором было четко видно перетекание электората партии "Слуга Народа" в партию «ОПЗЖ». Почему так, что с этим делать и что из этого выйдет? Давайте немного пофантазируем.
Практически все выборы с 2004 года в Украине проходили с использованием электорального разлома на условных «помаранчевых» и «бело-голубых», на противостоянии Юго-востока и Запада, на разделении граждан в вопросах языка, религии и виденья внешнего развития Украины. Так было всегда. Про внутреннее развитие страны практически все при этом умалчивали.

Да, почти всегда молчали. Потому что тут сложнее манипулировать избирателем, а люди хотят конкретику. Но предлагают лишь форму, а не содержание или смыслы. Как будто введение европейских законов гарантирует их исполнение при продажных судах или поездка в Давос гарантирует приток инвестиций в Украину.

 И только Зеленскому удалось проложить иной вектор разлома – люди против политической элиты страны. Против всех политиков любых взглядов. Люди против чиновников. Зеленский смог маркировать всех политиков, вне зависимости от их заслуг или провалов, виноватыми во всех бедах, а своим молчанием по абсолютно всем контроверсивным вопросам дал возможность избирателям с противоположными предпочтениями пофантазировать о том, что он разделяет именно их взгляды. В итоге именно люди, а не граждане, объединились вокруг новой идеи наказать тех, кто довел страну до такого плачевного состояния, которое мы видим сейчас. И лозунг "зробимо їх разом" стал для людей мотиватором поддержать Зеленского.

После выборов 2019 года главной задачей президента должно было стать стремление объединение вокруг себя граждан, которые разделают его цели и готовы за них бороться, а не просто ждать, что они свершатся сами собой и жить станет комфортно и сыто. Граждан, которым государство важно и которые созидать, а не ждать.И вот тут, как раз стоит задаться вопросом, а что дальше? Ведь свои цели и свои планы президент не озвучивает. О них можно лишь догадываться.

Но дальше для президента, по моему, остается максимум 3 варианта развития событий. И сейчас мы об этом и поговорим.

Первый, самый оптимистический в данном случае. Владимир Зеленский продолжает создавать новый тренд разлома избирателей, и объединяет людей в новой Украине, для новой Украины. Он предлагает гражданам четкое виденье новой Украины. 

Той самой Украины, в которой происходит подтвержденное экономическое чудо. Это возможно, если пришли инвестиции, массово строятся предприятия, качество медицины и образования растет, армия становиться сильнее и современнее, страна благополучней. Он может подыграв одним симпатикам, например, остановить декомунизацию или игру с русским языком и при этом увеличивать оборонный бюджет и серьезно заняться повышением гарантий для военнослужащих. 

Таких примеров может быть много. И при всем этом он параллельно, с помощью своих друзей, соратников и единомышленникоы, которые назначены главами силовых ведомств – собирает доказательства, а не фабрикует дела, и садит пачками коррупционеров всех рангов. Шанс по моему, еще есть. Минимальный, но есть. Но для этого ему надо забыть про амбиции "миротворца", стать державником и системно заняться кропотливой ежедневной работой. 

Нужно быть готовым к войне и при этом привлекать в страну инвестиции. Израиль показал, что это возможно. Надо перестать отдыхать, убить здоровье, но создать условия, при которых олигархи не смогут так спокойно себя чувствовать в кабинетах министров, губернаторов и силовых ведомств, как сейчас. Да, ему придется самоочищаться, от людей которые пришли во власть с отличной от его цели или же если они банально некомпетентны. И это вне зависимости от того, как близок этот человек. Даже если он с ним выступал на сцене, пил водку в бане или это партнёр по каким-то проектам. Для всего этого нужно сделать первый шаг - перестать ждать оваций от публики и начать построением государственной машины, к разрушению которой и он так же приложил руку.

Второй вариант, наиболее вероятный. Президент, для сохранения электорального ядра вынужден будет сделать выбор - стать «помаранчевым» или «бело-голубым». Ему придется создать широкую коалицию и имплементировать в стране те изменения, которые ожидает выбранное им ранее электоральное ядро. Каким он станет зависит от многих факторов, в том числе и от его команды. И пока его действия говорят о склонности к «бело-голубому» выбору. Пророссийский выбор. Хотя, его заявление в Польше говорит, что не все так однозначно.

Ну и вариант номер три. Всегда есть место «подвигу». Не дожидаясь своего краха, когда рейтинг приблизиться к 5%, он может честно сознаться, что был не готов к вызовам и что стал президентом случайно. Да, совпали так звезды. 

Это будет его возможность вернуться к семье и минимизировать негатив. Тогда он будет вынужден объявить о проведении внеочередных президентских выборах и уйти. И этого боятся в окружении Зеленского. Кстати, ВР он может не распускать напоследок. С этим прекрасно справится следующий президент. Потому что эта ВР себя уже дискредитировала в турбо-режиме более, чем предыдущая. И хотя этот сценарий тоже маловероятный, но зато честный. А то, что рейтинг его будет сыпаться, если он не выберет и не реализует один из возможных сценариев описанных выше, – я убежден. Так что выбор Зеленскому придется делать. И осень скоро.

P.S. Кстати, если забыли, то Петр Порошенко тоже начинал президенство в роли миротворца, объединителя и защитника русскоговорящих граждан, а стал главным националистом страны. И его выбором стали АРМІЯ-МОВА-ВІРА. Так что все возможно.

Ранее Борислав Береза о написал о "скрепах" в Верховной Раде Украины.

Напомним, журналисты раскрыли секрет, почему у команды Владимира Зеленского получилось выиграть на выборах. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...