Загрузка...

Степан Хмара о новой власти: "Они должны исчезнуть, как роса на солнце"

Один из наиболее известных диссидентов советской эпохи Степан Хмара выступил с парламентской трибуны с призывом не дать распродать украинскую землю. Фактически с трибуны Парламента и в присутствии парламентского монобольшинства он призвал оказать неподчинение этому большинству, если оно проголосует за продажу украинской земли.
Степан Хмара, Верховная Рада, рынок земли, мораторий, президент, Роман Лещенко
Степан Хмара, Верховная Рада, рынок земли, мораторий, президент, Роман Лещенко

Степан Хмара, имеющий опыт парламентской работы в 1-м, 2-м и 4-м созывах Верховной Рады, на сей раз выступил с резкой критикой Парламента и правительства, которые готовят на голосование убийственный закон о рынке земли, информирует Диалог.UA.

Выходя на трибуну Верховной Рады, аксакал отечественной политики заявил о том, что не думал выступать, однако не смог стерпеть "этот позор и издевательства".

Бывалый политик, поднаторевший в искусстве общения, на сей раз, слов не подбирал. Он обозвал нынешнюю властную команду "шпаной ликвидаторов", которую ждет суд, к тому же он предрек смену власти, потому что к управлению страной, как он считает, пришли непрофессионалы. 

По мнению Степана Хмары, они пришли с одной целью: распродать то, что еще приносит прибыль, украсть побольше денег и "слинять в теплые края".

"Там нет такого понятия, как патриотизм, как совесть, как вера. Их ничто не связывает с Украиной. Это перекати-поле, которое не имеет корней. Для них только деньги, потому они лгут, лгут и еще раз лгут и хитрят", - дал политик свое определение нынешней власти.

Далее он призвал всех украинцев, имеющих, по его определению, совесть и ответственность, "прийти сюда и просто вот эту падаль, этих подонков выкинуть, выбросить, ибо аргументов они не знают".

Хмара считает, что пытаться в чем-то переубедить нынешних законотворцев – это напрасная трата времени. "Они должны исчезнуть, как роса на солнце", - заключил политик свое эмоциональные выступление словами из украинского гимна.

Между тем, история вопроса такова

В январе 2001 года Верховная Рада Украины приняла закон, по которому до принятия Земельного кодекса в Украине возбранялось продавать или дарить земельные участки (паи), которыми наделили крестьян, раздав им государственную землю. 

В том же году в октябре Земельный кодекс был принят. Однако и после этого Парламент не разрешил отчуждать землю, введя моратории на продажу земель до начала 2005 года. С тех пор этот мораторий продлевали уже 10 раз. В последний раз – в 2018 году. Его действие истекает в конце 2019, то есть через месяц.

Всякий раз мораторий продлевают под тем предлогом, что нужно разработать законы, подготовить общество и провести консультации, то есть восемнадцати лет оказалось недостаточно для того, чтобы все выяснить, изучить общественное мнение и расставить точки над "і".

Новая власть намеревается вся решить с кавалерийского наскока (в турборежиме). При этом оппоненты считают (и, видимо, небезосновательно), что принимать законы о земле в таком виде, как их пытается протолкнуть команда премьера Гончарука, сродни сдаче национальных интересов, хотя и понятие национальных интересов у наших сограждан не имеет четких очертаний.

В частности, Юлия Тимошенко, также выступившая в обсуждениях, в отличие от Степана Хмары, взывала не к эмоциям, а конкретным пунктам предлагаемых законов, которые действительно идут вразрез с патриотическими мантрами "команды Зе".

Между тем президент Зеленский призвал Верховную Раду принять компромиссный закон о рынке земли. Об этом на парламентских слушаниях заявил уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко.

"17 областей за 2 месяца, разговор от области к области, сотни встреч с профильными ассоциациями с одной целью. Президент призывает: давайте искать национальный компромисс, давайте найдем тот компромисс и ту редакцию, которая позволит всем нам сделать земельную реформу", - сообщил Лещенко.

При этом он заметил, что пока длится мораторий, около 4 миллионов гектаров украинской земли уже успели вывести через теневые схемы. Таким образом, еще через пару десятков лет моратория может оказаться, что продавать уже и нечего будет.  

Между тем экономический аналитик Сергей Фурса заявил, что открытие рынка земли – это то, что давно нужно было сделать в Украине, и что это бесспорная заслуга команды Зеленского. Хотя он, конечно, на этом потеряет немало пунктов рейтинга. Однако политический рейтинг для того и нужен, чтобы претворять какие-то свои программные цели, а не держать его в рамочке, считает Фурса. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...