Расширяя космические горизонты: Украина построит свою базу на Луне - подробности
КБ "Южное" сообщило о разработке проекта строительства постоянной базы на спутнике Земли на протяжении следующих 35 лет.
Специалисты бюро презентовали свою концепцию базы во время встречи с американским астронавтом Ренольдом Брезником в Днепре, передает "Диалог.UA".
Геннадий Осиновый, начальник проектного отдела "Южного" по разработке специальных ракетно-космических систем, сообщил, что проект будет реализован в пять этапов. Первый предварительный этап, который продлится с 2020 по 2030 годы, включает картографирование видимой поверхности Луны, разработку тяжелой ракеты-носителя "Криптон", а также разгонного и посадочного модулей.
Далее, в 2030-2032 годах, бюро займется созданием минимальной конфигурации базы. Ученые определят для нее место, в которое ракета доставит четверых космонавтов и модули для создания базы. Также космическую станцию с инструментами и оборудованием временно выведут на орбиту вокруг Луны.
Третий этап расширенной конфигурации запланирован на 2032-2042 годы и предусматривает исследование лунной поверхности, доставку и монтаж командного и ремонтного модулей, энергетической установки питания базы и лунохода.
В 2042-2062 годах специалисты перейдут к созданию замкнутой системы жизнеобеспечения, производственной базы и обсерватории. По словам разработчиков, база начнет функционировать на постоянной основе с 2062 года, когда человек сможет существовать на Луне.
"Этот проект очень сложный и дорогой. Поэтому воплотить его можно будет только совместными усилиями специалистов и компаний из многих стран мира, а финансирование работ по проекту также предусматривает участие правительств наиболее развитых стран", - отмечает Осиновый.
В мае 2017 года КБ "Южное" провело круглый стол на тему создания базы на Луне. В отчете указано, что в проекте примут участие директор китайского Шансийского научно-исследовательского института Ли Пин и американский журналист, космический обозреватель Анатолий Зак.
Ранее Китай успешно запустил ракету "Чанчжэн-3Б" с двумя спутниками BeiDou-3 на борту.
Напомним, в Швейцарии ученые испытали парашюты для миссии ExoMars, которые будут доставлять научное оборудование на поверхность Красной планеты.
Также компания SpaceX запустила гарпун RemoveDebris для сбора космического мусора.
Последние новости
Зеленский анонсировал весомые оборонные пакеты для Украины и удар по попыткам Кремля обойти санкции
22:33
Яковина предрек "позор и дикое унижение" Путину, описав грядущие события в "аппетитных" подробностях
Жданов объяснил, почему прекращения огня в ближайшие месяцы тоже не будет: "О чем он сам сказал..."