3 августа 2025, 17:56

​Глобальный нефтяной рынок на распутье: ОПЕК+ ускоряет добычу, Трамп давит на Россию

ОПЕК+ согласовал очередное рекордное увеличении добычи нефти в сентябре на фоне меняющейся глобальной обстановки.

​Глобальный нефтяной рынок на распутье: ОПЕК+ ускоряет добычу, Трамп давит на Россию

Ключевые игроки мирового нефтяного рынка, страны ОПЕК+, договорились о значительном увеличении объемов добычи "черного золота" в сентябре.

Об этом сообщила газета Bloomberg.

В следующем месяце добыча увеличится на 547 тысяч баррелей в сутки. Этот шаг полностью отменяет сокращение добычи на 2,2 миллиона баррелей, введенное восемью участниками альянса в 2023 году.

По словам одного из делегатов, совещание заняло всего 16 минут, что свидетельствует о согласованности действий и единодушии группы.

ОПЕК+ оставляет за собой право пересматривать планы по отмене следующего пакета сокращений. Любые шаги будут зависеть от ситуации на рынке. Следующая встреча назначена на 7 сентября.

Это последнее повышение добычи знаменует собой кардинальный сдвиг в стратегии Организации стран-экспортеров нефти и ее партнеров. Если раньше целью было поддержание цен, то теперь акцент сместился на восстановление доли рынка. Такой поворот помог стабилизировать цены на нефть и бензин, несмотря на геополитическую напряженность и высокий сезонный спрос.

Решение, принятое в воскресенье, совпадает с усилением дипломатического давления президента Трампа на одного из членов ОПЕК+ Россию. Трамп пригрозил Москве введением вторичных тарифов на ее нефтяных покупателей, если не будет немедленного прекращения огня в войне в Украине.

Нарушение российских поставок может привести к росту цен на сырую нефть, что для Соединенных Штатов нежелательно.

В начале апреля ОПЕК+ спровоцировала обвал цен на нефть до четырехлетнего минимума, внезапно ускорив план по отмене текущего этапа сокращений. Альянс продолжил серию значительных ежемесячных увеличений, еще более ускорившись в июле, стремясь воспользоваться сильным летним спросом.

Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что главная цель Саудовской Аравии — вернуть долю рынка, которую ОПЕК+ уступила конкурентам.

Поворот в нефтяной стратегии Саудовской Аравии и ее партнеров, которые большую часть последнего десятилетия трудились над поддержанием цен на нефть, дорого обошелся картелю. Давление на цены может привести к увеличению и без того растущего бюджетного дефицита в королевстве, которое было вынуждено сократить инвестиции в грандиозные проекты, лежащие в основе амбициозных планов экономической трансформации наследного принца Мухаммеда бен Салмана. По оценкам Международного валютного фонда, саудовцам нужна цена на нефть выше 90 долларов за баррель для покрытия государственных расходов.

Цены на сырую нефль поддерживались рядом факторов: от устойчивого спроса и дефицита дизельного топлива до израильско-иранского конфликта и ослабления доллара. Однако трейдеры сомневаются, что рост цен продлится долго. Мировые нефтяные рынки столкнутся с профицитом в 2 миллиона баррелей в сутки в четвертом квартале нынешнего года.

Прогнозисты с Уолл-стрит, включая JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc., ожидают, что цены упадут примерно до 60 долларов за баррель к концу года.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Белый дом пригрозил Китаю неприятными последствиями за покупку российской нефти. 

Мы также писали, что Евросоюз закручивает гайки нефтяному экспорту Путина.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости