31 октября 2025, 16:37

"Снижение оптимизма": граждане РФ теряют веру в улучшение экономики и политики страны – результаты опроса

После неудачных переговоров Путина с Трампом и замедления экономики доля россиян, ожидающих улучшений в экономике и политике, резко снизилась.

"Снижение оптимизма": граждане РФ теряют веру в улучшение экономики и политики страны – результаты опроса

Настроения россиян резко ухудшились после провала переговоров диктатора РФ Владимира Путина с Дональдом Трампом. Доля тех, кто верит в скорое улучшение положения в стране и экономике, за последние полгода сократилась на 15 процентных пунктов, сообщает "Левада-центр".

Согласно опросу "Левада-центр", в ближайшие месяцы улучшения в политике ожидают 56% россиян, а в экономике — 51%, что является минимальным показателем с начала 2023 года. Для сравнения: в марте текущего года эти цифры составляли 71% и 58%, соответственно.

Доверие к способности нынешнего правительства улучшить положение в стране в течение года снизилось до 58% с 68% в марте — худший результат с 2023 года. В 2024-го и начале 2025 года по всем трем вопросам фиксировался наибольший оптимизм, однако последние месяцы показывают явное падение ожиданий.

Исторические данные демонстрируют, что доля россиян, ожидающих улучшений в экономике, росла почти постоянно с 1994 года, достигнув максимума в мае 2024 года — 64%. После этого началось, как отмечает "Левада-центр", "постепенное снижение оптимизма", особенно на фоне замедления экономического роста: в III квартале текущего года ВВП увеличился лишь на 0,6% в годовом выражении после двух лет роста более 4%.

Экономика России разделилась:

- на растущий военно-промышленный комплекс и связанные с ним сектора;

- гражданские отрасли, где наблюдается падение. 

В результате увеличилось число тех, кто ожидает ухудшения экономики, — 28% по сравнению с 21% в марте, а также тех, кто затруднился с прогнозом, — 22% вместо 16% в июле.

Аналогичная ситуация наблюдается и в оценках политической жизни: после телефонных переговоров Путина и Трампа в марте надежды на скорое завершение войны подняли долю оптимистов до 71%, однако к сентябрю эта цифра снизилась до 56%.

Опросы Фонда "Общественное мнение" также фиксируют падение ожиданий. В конце сентября только 27% россиян считали, что жизнь в стране станет лучше в ближайшие полгода, а в семье — 34%, это является минимальными показателями с 2021 года.

Наиболее позитивные ожидания сохраняются у молодежи, более обеспеченных, менее образованных россиян, жителей Москвы и сторонников власти, отмечает "Левада-центр".

Как ранее Dialog.UA сообщал, закрытый опрос показал, что большинство россиян устали от войны и все чаще выражают недовольство своим положением.

Также, напомним, все больше сторонников Трампа в США поддерживают идею продолжения помощи Украине в противостоянии с Россией.

Автор: Светлана Романенко

Последние новости