Продолжение войны или мир с Украиной: результат опроса среди россиян удивил Сеть
"Партия войны" в российском обществе продолжает сжиматься: усталость от боевых действий и экономические проблемы уменьшают число сторонников продолжения войны с Украиной.
Поддержка войны среди россиян упала до рекордного минимума: только 30% опрошенных высказались за продолжение боевых действий — это наименьший показатель с начала вторжения в Украину, сообщает "Левада-центр".
Россияне устают от войны
Как показал апрельский опрос "Левада-центра", доля россиян, поддерживающих продолжение войны с Украиной, упала до 30%. Это на 9 процентных пунктов меньше, чем год назад, и на 14 п. п. меньше по сравнению с мартом 2022 года.
Эксперты отмечают, что даже мощная государственная пропаганда больше не способна переломить тренд: через социальные сети к россиянам продолжают просачиваться реальные данные о росте цен, ухудшении экономики и тысячах погибших и раненых.
Запрос на мир растёт
Параллельно с этим укрепляются позиции "партии мира": за начало переговоров с Киевом в апреле высказались 61% россиян — это повторение рекордного показателя, который был установлен в январе 2025 года. Для сравнения: в мае 2023 года, когда украинские беспилотники впервые атаковали Москву, мирное решение поддерживали лишь 45% граждан.
Особенно заметен разрыв в поддержке войны среди разных возрастных групп:
Пенсионеры (55+): За продолжение войны — 40%.
Молодёжь (18-39 лет): За войну — всего 18%.
Пропаганда больше не работает
Несмотря на пропагандистские усилия властей, война постепенно уходит из поля зрения большинства россиян. По данным "Левада-центра", в апреле 19% респондентов заявили, что "вообще не следят" за ситуацией вокруг Украины — это вдвое больше, чем в начале боевых действий. Среди молодёжи до 24 лет полностью перестали интересоваться войной 33%, в группе 25-39 лет — 31%.
Даже освобождение Курской области — первого российского региона, который оказался под иностранной оккупацией со времён Второй мировой — назвали главным событием апреля всего 3% опрошенных. А недавние атаки дронов на московские аэропорты заинтересовали лишь 2% россиян.
Недовольство растёт, но пока не бунт
На фоне снижения поддержки войны 40% россиян считают, что конфликт принёс больше вреда, чем пользы. Но, как отмечает директор "Левада-центра" Денис Волков, недовольство пока не переходит в открытую критику правительства.
Экономические проблемы и рост цен вызывают "ворчание" потребителей, но многие россияне всё ещё считают, что ситуация в экономике улучшается благодаря повышению зарплат и субсидиям для бедных. Привычка жить в условиях высокой инфляции сглаживает восприятие кризиса.
Почему "партия войны" ослабевает?
Эксперты связывают снижение поддержки войны с несколькими факторами:
- Усталость от боевых действий. Конфликт затянулся, и общество постепенно устаёт от постоянных новостей с фронта.
- Экономические проблемы. Рост цен и снижение уровня жизни начинают беспокоить россиян больше, чем политические лозунги.
- Социальные сети. Несмотря на цензуру, россияне получают альтернативные источники информации, которые противоречат официальной пропаганде.
-Изоляция молодёжи от повестки. Молодые люди всё меньше интересуются войной, предпочитая отвлечься от политических тем.
Падение поддержки войны в российском обществе становится трендом, который сложно игнорировать даже путинским властям. Несмотря на пропагандистские усилия, россияне всё больше склоняются к идее переговоров с Украиной и поиску мирного решения.
Ранее Dialog.UA сообщал, что на фоне стремительного падения цен на нефть российское правительство обсуждает сокращение расходов федерального бюджета.
Последние новости
Цимбалюк показал, как российские пропагандисты прямым текстом говорят о "победе" ВСУ накануне 9 мая
Раскрылись тайные цели властей США: журналисты узнали о переговорах с Путиным по российскому газу
18:18Новый поворот в стратегии США относительно переговоров по Украине: СМИ узнали, что предложил Трамп
17:37