1 июля 2021, 18:09

Александр Ангерт: как пять человек изменили весь Рим

Железной рукой тираны правили народом и Римом, породив пословицу «sic semper tyrannis», или «так будет с тиранами». Александр Ангерт, историк и искусствовед, расскажет о пяти великих императорах, которые правили по уму.

Александр Ангерт: как пять человек изменили весь Рим

Рим, 81 год от рождества Христова. У руля — Домициан. Жестокий правитель, который создал вокруг себя культ и единолично принимал решения, игнорируя сенат. При нем казна расходовалась на женщин, вино, роскошные дома и благовония. Несогласных казнили, философов гнали. Армия любила императора, а вот народ — нет. Так его в 96 году и убили, Рим остался без сильной руки и сенат стал решать, кого назначить главным.

«Марка Нерву сенат считал безопасным. После убийства Домициана необходимо было забрать триумф заговорщиков, чтобы предотвратить восстание. Когда Нерву выдвинули на должность императора ему было 66 лет. Сенат считал, что он не станет принимать поспешных решений, но все же взял с него обещание не убивать чиновников», — уточняет Александр Ангерт.

В государстве: Нерва не принимал важных решений не посоветовавшись с сенаторами. При Домициане землю обещали, а из казны кормились, Нерва же пресек казнокрадство и выдал обещанные уделы.

«Он восстанавливал авторитет сенаторов в народе советуясь с ними», — уточняет Александр Ангерт.

В обществе: Чтобы предотвратить проблемы с армией в будущем, Марк усыновил Ульпия Траяна, выходца из офицерского сословия, который стал следующим императором Рима.

Александр Ангерт: «Марк Траян — вернул Риму свободу мысли, зерно и порядок»

Правил с 98 по 117 AD, знаменит своей зерновой реформой.

В обществе: При тиранах шутки за столом оборачивались казнью, а знать торговала доносами. Траян вернул Риму свободу слова: разрешил шутить над императорами и запретил ложные доносы. Тацит, великий историк, писал о правлении Марка Траяна так:

«Наступили годы редкого счастья, когда каждый думает, что хочет и говорит, что думает».

В государстве: Траян карал всех, кто нарушал законы Рима в провинциях и вернул порядок в дальние земли. Резидентам Греции, Галлии и Испании правитель выдал Римское гражданство, а знатных деятелей брал в сенат. Те, имея власть, строили школы, амфитеатры, акведуки, всячески облагораживая родные земли.

«После тиранов фермеры в Риме обнищали и приходилось закупать дорогое зерно в Египте, которого не всегда хватало. Траян обязал богачей передавать часть сбережений в казну, на реинвестирование фермерства. Так Рим отвязался от Египетского зерна, хлеб подешевел, а пропитание стало доступнее», — отмечает Александр Ангерт.

Александр Ангерт: «Публий Адриан — основал почту и Атеней, а потом сжег долги»

Правил с 11 августа 117 по 10 июля 138 AD. Свой сан Публий Адриан принял прямо в Сирии, где на тот момент был наместником.

В государстве: Укреплял границы Рима — до наших лет дожил Адрианов Вал на острове Британия длиной 120 километров. Вольноотпущенных казначеев император заменил выходцами из сословия всадников, а чтобы соединить всю империю основал государственную почту. Подавил Иудейские бунты перестроив Иерусалим, отменил шаббат по субботам и обрезание.

В обществе: Позволил выходцам из провинций вступать в легионы, запретил убивать рабов без суда и следствия. Спроектировал храм Венеры и Рома, мост через Тибр и построил первый в истории Атеней — ВУЗ времен Рима. Отреставрировал храм Агриппы, сохранив его имя на арке.

«Однажды, на центральной площади Рима Адриан сжег долговых расписок на 900 миллионов сестерций, простив все долги», — уточняет Александр Ангерт.

Александр Ангерт: «Антоний Пий — галл, вернувший Риму уважение соседей»

Правил с 138 по 160 AD. Происходил из рода сенаторов Галлов, его отец был консулом, а дед — дважды консул и префект Рима.

В государстве: После Адриана Антонию достался злой сенат. Но он ставил государство выше всего, поэтому вел удерживающие войны. Армией он командовал не лично, а через своих военачальников-легатов и это давало свои плоды.

«Например, Лобий Убрик, один из его военачальников, заставил варваров просить мира, оттеснив их к северу от вала Адриана и разбил восстание Иудеев», — комментирует Александр Ангерт.

В обществе: Антоний вернул дипломатии статус инструмента разрешения споров и конфликтов, за что его уважали иноземцы.

Александр Ангерт: «Марк Аврелий — стоик, державший империю»

Александр Ангерт: «Марк Аврелий — стоик, державший империю»

Правил с 161 по 180 AD, запомнился как эталон стоика и философа. Родился в семье сенаторов и был соправителем при Антонии Пие, а после его смерти — луцием-вером, правящим императором.

В государстве: Подавил восстание Бриттов, выиграл войну с Фартией, разбил Германские племена на Дунае, победил Сарматов и всячески боролся с внешними угрозами. При Аврелии было несколько землетрясений, мор и чума. Чтобы сохранять целостность Рима, он продавал ценности из дворца, чем оплачивал работу граждан и наемников для поддержания порядка.

В обществе: Аврелий прославился пирами, богатством и роскошью, современники называли его Нероном без жестокости и издевательств. Как философа, Марка Аврелия запомнили за его трактат «К самому себе», который считается одним из основных в течении стоицизма.

Император учился у Георга Аттика и Эпиктета, видных стоиков своего времени. Самого Аврелия считали образцом стоика, хотя его жена, Лукиллэ, была известна тем, что часто изменяла своему мужу. В своем трактате император писал:

«Время человеческой жизни - миг. Ее сущность — вечное течение. Ощущение — смутно. Строение тела — бренно. Душа — неустойчива. Судьба — загадочна. Слава — недостоверна. Все, относящееся к телу — подобно сновидению и дыму».

Последние новости