14 января 2022, 19:26

"Энергетический шантаж Европы сулит России поражение в кубе", – Коваленко

Газовый шантаж, который Кремль применил против Европы, в итоге обернется против самой России, уверен Александр Коваленко.

"Энергетический шантаж Европы сулит России поражение в кубе", – Коваленко

Кремль, подвергнув Европу газовому шантажу ради запуска “Северного потока - 2”, выстрелил себе в ногу.

Такое мнение в Facebook высказал известный украинский блогер Александр Коваленко.

Он обратил внимание на то, что в последнюю неделю импорт сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок бьет двухлетние рекорды. США активно компенсируют дефицит “голубого топлива”, который возник в ЕС из-за сокращения поставок из России.

В то время как РФ демонстрировала возможности по оперативной переброске 3 тысяч "миротворцев" в Казахстан, (...) США показали, как они оперативно компенсируют нехватку российского газа”, - отметил Коваленко.

В итоге в первые дни января Европа получала объемы СПГ около 250 миллионов кубометров в сутки. Благодаря этому стоимость “голубого топлива” на бирже ICE упала на 56%, опустившись ниже $1 тысячи за тысячу кубов. Благодаря этому снизились и цены на электричество.

Эксперт напомнил, что в конце 2021 года Норвегия впервые обошла РФ по объемам поставок газа в Европу, потеснив монопольное положение “Газпрома”. В ноябре норвежцы отправили на европейский рынок 331 миллион кубометров газа, тогда как РФ сократила поставки до 322 миллионов.

РФ, устроив энергетический шантаж, сама же угодила в свою ловушку”, - пишет Коваленко.

Москва пыталась заставить Европу закрыть глаза на несоответствие “Северного потока - 2” антимонопольному законодательству ЕС и дать разрешение на запуск газопровода. Этого сделать не удалось. В итоге “Газпром” недополучил огромную прибыль, отказавшись от поставок дополнительных объемов европейцам в период высоких цен на газ. Но самый главный ущерб - окончательная потеря репутации. Позиции РФ на европейском рынке ухудшаются, ЕС выбирает себе более надежных поставщиков.

"Позиция России оказалась не просто в три раза убыточной для нее же самой, а в кубе! "Северный поток-2" не запущен... Россия... не только уменьшила свою прибыль от экспорта, но и освободила участки на рынке, которые тут же стали заполняться конкурентами. И, самое главное, Россия показала всей Европе, что она использует энергетический аспект... как инструмент геополитического давления и шантажа”, - пишет Коваленко.

По прогнозам экспертов, уже через 2-3 года производство сжиженного газа в мире будет выше спроса. Прогнозируемые объемы - около 450 миллионов в сутки. И эту конкуренцию Россия, очевидно, уже проиграла. По истечении этого срока, когда закончатся сроки действия долгосрочных контрактов с "Газпромом", европейские покупатели, вполне вероятно, выберут себе более надежных поставщиков. 

Кому на самом деле Россия назло "отморозила уши"?” - задался вопросом блогер.

Ранее ЕС бросил вызов РФ и занялся расследованием газового шантажа "Газпрома".

Мы также писали, что шантаж Европы российским газом успешно идет к фиаско, считает Сергей Таран.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Автор: Злой Одессит

Последние новости