Голобуцкий: "После слов Зеленского США могут обидеться"
По мнению Голобуцкого, Зеленский не скрывал недовольства поведением международных партнеров Украины.
Общий тон президента Владимира Зеленского в отношении США, Байдена, Европейского союза, Макрона и Меркель был достаточно недовольным. Реплики звучали де-факто как открытые претензии. При этом из контекста ясно, что недовольство вызывает не столько история с "Северным потоком-2", как то, что США ставят определенные условия Зеленскому.
Об этом своем Telegram-канале пишет известный украинский политолог Алексей Голобуцкий, комментируя международные итоги пресс-конференции Зеленского.
"Некоторые источники отмечают, что эти условия касаются в том числе и председателя ОП Ермака - от Зеленского требуют освободить лицо, имеющее непонятное и нелегитимное, но явно очень значительное влияние на формирование внутренней и внешней политики Украины. Инцидент с пояснениями к планируемому на 16-20 мая, но так и не реализованного визита Ермака в США, что это "второй человек в украинской власти", ситуацию явно не улучшил. Оправдание, что это "личная инициатива Постернак и его собственные определения", не помогли.
Все это, похоже, сейчас создало у Зеленского убеждение, что на него действительно давят из Белого дома. С Путиным Байден демонстрирует готовность к диалогу и совместным проектам, с ЕС ищет компромисс по "Северному потоку-2", а Зеленский не получил никаких гарантий, тем более никаких ресурсов, ни демонстрации поддержки. Зато кучу требований в самых различных областях. Вероятно, именно это и спровоцировало явно демонстрируемое на пресс-конференции охлаждение Зеленского по зарубежным партнерам", - пишет политолог.
По его мнению, Зеленский пока не смирился с прагматичным подходом Белого дома: как нормальные партнеры, они придерживаются подхода "вечером - деньги, утром - стулья, можно стулья вечером, но деньги – вперед". То есть сначала выполнения их требований - а по сути это нормализация внутренней политики Украины и преодоление коррупции, чтобы ту же помощи не "роздерибанили". Америка после опыта 20 века уже прекрасно понимает, что никакие "авансы" себя не оправдывают, потому что ситуацию не исправляют: без введения нормального, прозрачного режима государственного менеджмента все, что "влито" в страну-партнера, моментально "выльется" через оффшоры и подставные тендеры.
"Поэтому это уже давно нереалистичный подход: сначала нам ПДЧ НАТО, поддержку, ресурсы, прямое лоббирование экономических интересов, а тогда когда потом, возможно, кое-где-то-что-то мы сделаем по коррупции. Возможно, Зеленский это даже понимает. Но принять не может, обида остается.
Вот только это оскорбление замечаем не только мы: Америка тоже все прекрасно в состоянии увидеть и понять. И неприятно удивиться: откуда такие претензии, если это обычная практика партнерства, при том с хорошим отношением к Украине, как союзника против Москвы. И собственно это хорошего отношения может существенно стать меньше после таких эмоциональных демонстраций. А не хотелось бы", - отметил он.
Ранее, подводя итоги поездки в Украину, госсекретарь США Блинкен заявил, что Штаты не оставят Украину, и заверил: Киев может рассчитывать на их поддержку.
Напомним, во время своего визита в Киев Блинкен послал Путину четкий сигнал. Приезд госсекретаря США в Киев вовсе не случайность, и Россия должна понимать, на чьей стороне Штаты.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Последние новости
США готовят передачу Украине ракет JASSM, тылы агрессора будут в огне – Military Watch Magazine
16:41Цимбалюк намекнул, что пора сделать Украине ради завершения войны, ссылаясь на "откровение" Путина
16:23Галлямов пояснил логику Путина, который не идет на уступки, несмотря на угрозу введения санкций
14:29