Как сделать армию Украины сильнее: пошаговое решение

Украине, безусловно, нужна сильная армия. Вместе с тем мы до сих пор не отказались от срочной военной службы. Усиливают ли солдаты-срочники армию или наоборот, ослабляют? Может быть, "насильственный" призыв лучше отменить, сосредоточившись на подготовке солдат-профессионалов и добровольцев?
Как сделать армию Украины сильнее: пошаговое решение

В своей прошлой публикации мы отмечали шаги президента Владимира Зеленского по изменению норм Закона Украины, касающихся службы в ВСУ и призыва. Сейчас мы сформулируем проблемы, связанные со срочной службой и мобилизацией, а также внесем ряд предложений по реформированию законодательства и укрепления наших Вооруженных сил.

В Украине есть довольно серьезная проблема: чрезвычайно низкая мотивация призывников: по данным СМИ, только в Киеве за один месяц военные комиссариаты передают в полицию в среднем около 35 тысяч дел (!) на столичных жителей, уклоняющихся от призыва. Отчего так, давайте подумаем. Почему молодые люди не хотят служить, чем объяснить такое катастрофическое отсутствие мотивации?

Не секрет, что в Вооруженных силах Украины имеется большое количество должностей, связанных с призывом на срочную службу и мобилизацию. Многие лица, работающие на этих должностях, погрязли в коррупции и берут взятки либо за освобождение от призыва, либо за отправку в конкретные части или войска (элитные и перспективные).

Как ранее сообщалось, боевики и гибридные войска России пошли в наступление на Донбассе: один боец ВСУ погиб, еще трое ранены.

С началом боевых действий на Донбассе среди украинцев было действительно много желающих дать отпор российским агрессорам, многие записывались в добровольцы, а кто-то пополнял ряды кадровой армии и Нацгвардии. Тем не менее, многие граждане предпочли не участвовать в АТО и даже покинуть пределы страны, дабы не попасть под мобилизацию.

Также многие родители старались выслать за пределы Украины своих детей призывного возраста. Поскольку несмотря на обещания властей не отправлять солдат срочной службы в зону ООС, они часто не выполняются.

В украинском сегменте пользователей Интернета часто появляются видеоматериалы, на которых зафиксированы случаи принудительного привода молодых людей в военные комиссариаты. При этом данные процессы часто происходят с нарушением действующего законодательства Украины, и военкомы это признают.

Что необходимо сделать для искоренения коррупции в армии, а также других государственных сферах, связанных с принудительным призывом, для повышения качества обучения службе в ВСУ?

1) Принять закон об отмене всеобщей воинской повинности... Это пойдет на пользу и самой армии, и правящей команде "Слуг народа", ведь практически у каждого призывника есть родители, девушки, сестры, братья, которые являются потенциальными избирателями. Их всех явно обрадует новость о том, что служить в украинскую армию будут идти только добровольно.

2) В законах, касающихся мобилизации, внести коррективы: ни один гражданин страны не может быть отправлен в зону ООС насильно и без предварительной подготовки. Выполнять мероприятия по защите границ Украины, борьбе с террористами, операции по освобождению оккупированных населенных пунктов должны только профессионалы, прошедшие специальное обучение и имеющие на то желание. Любой опытный боевой командир скажет, что отряд из 20-ти подготовленных бойцов, пришедших в армию по зову сердца, сможет на войне гораздо больше, чем "стадо" из 100 призывников, которых наловили по улицам и квартирам и насильно отправили на службу или в зону боевых действий.

Таким образом действующее руководство страны и лично президент Владимир Зеленский не только укрепляют массовую поддержку среди населения, но и выбивают основания для коррупционных действий для призывных комиссий и врачей-взяточников, а сами комиссии теперь будут иметь дело только с патриотами Украины, которые хотят служить и защищать целостность и суверенитет своей страны.

3) После отмены призыва и необходимости кормить, одевать, обучать и создавать условия для солдат срочной службы (призванных принудительно) в бюджете появятся дополнительные средства. Высвободившиеся финансы направить на на те части и бригады, которые несут службу на Донбассе в зоне боевых действий. Также дополнительные средства должны получить молодые люди, добровольно пришедшие в военкомат и желающие нести службу.

4) Для солдат, желающих пройти срочную службу, создать максимально приемлемые условия– качественное обучение военному искусству, в том числе и направление на совместные учения с армиями стран НАТО.

5) Солдат армии Украины, прошедший добровольную срочную службу, получает возможность устроиться без экзаменов в любой военный вуз нашей страны, либо льготные возможности для поступления в любой цивильный вуз.

6) Участники АТО, ООС и других видов боевых действий в составе МВД Украины, ВСУ, ВМФ или добровольческих батальонов обеспечиваются жильем и прочим необходимым для нормальной жизни после войны, "на гражданке". 

Сейчас нередки случаи, когда украинский воин (особенно если он жил до войны в Крыму или на Донбассе), просто не может приобрести жилье и вынужден скитаться по общагам и съемным квартирам.

7) Параллельно развиваются военные училища, отряды территориальной обороны (в некоторых городах: Днепре, Львове, Харькове таковые имеются, но они в данный момент весьма малочисленны – нехватка средств, стимула и т.п.).

Таким образом мы нежелающих служить освобождаем (им можно предложить поработать на армию в зависимости от возможностей и приобретенной профессии), а желающим – создаем стимул для обучения и возможность последующего трудоустройства. Армия Украины фактически переходит на профессиональный уровень, становится намного менее коррумпированной и более боеспособной.


Проведя такие реформы, президентская команда возвращает в Украину тех, кто опасается принудительной мобилизации, и предоставляет людям возможность заниматься тем, что они умеют и трудиться на благо страны, а не подрабатывать за рубежом платить налоги в бюджеты других стран.

Избиратели должны знать, что при президенте Зеленском никто никого насильно в армию не заберет, но при этом каждый желающий служить (неважно, призывного возраста или постарше) может прийти в военкомат и стать военнослужащим с хорошей зарплатой и социальными гарантиями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...