Отмена принудительного призыва в украинскую армию: сделает ли это Зеленский

Петра Порошенко упрекали в излишнем милитаризме и разжигании войны на востоке Украины. Давайте посмотрим, что сделал в этом направлении артист Владимир Зеленский, человек сугубо гражданский, от которого никакого милитаризма совершенно не ожидали.
Отмена принудительного призыва в украинскую армию: сделает ли это Зеленский

Известно, что весенний призыв на срочную службу в армию, отложенный из-за эпидемии коронавируса, был перенесен на июнь – июль 2020 года. Прямо в эти дни молодым украинцам приходят повестки, а кое-кого даже ловят работники военкомата и правоохранительные органы за уклонение.

В связи с этим давайте оценим правомерность всеобщей воинской повинности в целом и "ловли" призывников в частности. А также проанализируем, насколько действующий президент изменил законы в этом направлении.

Во время предвыборной кампании Зеленский упрекал тогдашнего президента Порошенко во многом, в том числе в коррупции, "развязывании войны", а также в других нарушениях по отношении к своим гражданам. Давайте подумаем, является ли принудительный призыв на воинскую службу попранием прав человека?

А на каком основании государство, грубо говоря, лишает свободы молодых людей 18-20 лет - по сути, еще детей? Справедливо ли это, демократично?

Только украинский школьник закончил "альма матер", как тут же какие-то "умные дяди" заставляют его покинуть родной дом и на год-полтора закрывают в военном "гетто", где никто не гарантирует ему безопасность, зато налагает кучу обязанностей. Так было в СССР, так есть в современной путинской России, примерно по этому пути двигалась и Украина во все годы своей независимости. При Януковиче практически отменили призыв, но сам "легитимный" одобрил ввод российских войск в Украину, поэтому... особым демократом и человеколюбцем его называть глупо и нелепо.

Если мы обратимся к практике западных стран, то увидим простую статистику: среди 29 стран-членов НАТО лишь в некоторых сохраняется обязательный призыв - это Греция, Эстония, Турция, Дания и еще пара государств, где  своя специфика данной процедуры.

То есть если мы стремимся в Европу, а не "back in USSR", то нужно постепенно отказываться от принудительного призыва в вооруженные силы.

Безусловно, кто-то скажет: но у нас же воюющая страна, на Украину напали, оккупировали часть ее территории!

Спрашивается, а причем тут срочная служба, если официальный Киев декларирует следующее правило: "солдаты-срочники не отправляются на Донбасс для участия в АТО/ ООС". Правда, в законодательстве по этому вопросу тоже не все однозначно, и есть какие-то лазейки, позволяющие отправлять срочников на войну во время мобилизации.

Есть контраргумент: мол, солдат, прошедший срочную службу, может стать хорошим воином и впоследствии героически себя показать в ООС. Однако если мы взглянем на статистику, то увидим, что процент военнослужащих ВСУ, прошедших срочную службу и после нее отправившихся воевать на Донбасс, чрезвычайно низок. В основном люди после армии идут в правоохранительные органы или вообще прощаются с силовыми структурами, избрав "гражданские" профессии.

Поэтому резюмируем: как раз из-за того, что страна наша 7-й год находится в состоянии войны, нужно отменять принудительный призыв молодых людей в службу, поскольку воевать большинство из них не будет. Также по печальному опыту российской армии в Чечне известно, что солдат-срочник - это, скорее, помеха на фронте, чем реальная помощь.

Итак, во время предвыборной кампании Зеленский не только каждый день критиковал Порошенко но и иногда говорил о реформировании армии. Тему призыва срочников он старался обходить, в отличие от еще одного соперника по выборам Анатолия Гриценко, но от него, как от человека невоенного ожидали каких-то смягчений в этом вопросе.

Через несколько месяцев после избрания "слуги народа" на высший пост тему развил и назначенный при Зеленском Министр обороны Загороднюк, пообещавший не просто отменить, а "убить" призыв.

Тем не менее, в январе 2010 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому возраст призыва в армию в текущем году снижается с 20 до 18 лет.  Правда, в Минобороны тут же заявили, что юноши возрастом 18 и 19 лет на службу в армию будут приниматься "только на добровольных условиях".

Однако в дальнейшем в военкоматах разных городов Украины произошло сразу несколько скандальных случаев, которые заставили усомниться в искренности слов, сказанных представителем оборонного ведомства, и обнажили новый правовой казус в вопросах призыва на службу.

16 февраля 2020 года появилась информация, что 2021 году Президент Украины Владимир Зеленский отменит обязательный призыв срочников и офицеров запаса, сформировав "контрактную армию на добровольной основе". Уверенности в том, что такой вариант возможен, добавили заявления команды Зеленского и Министра обороны Украины, а также анализа новой военной доктрины.

Но через некоторое время, в конце мая текущего года в Верховной Раде был зарегистрирован весьма интересный законопроект №3553, предлагающий повысить более чем в 5 раз (!) штрафы за нарушение правил воинского учета военнослужащими, призывниками и резервистами. Примечательно, что инициатором законопроекта выступил именно президент Украины Владимир Зеленский.

Позже, когда началась вступительная кампания, абитуриентам стали массово приходят повестки из военкоматов. И с отсрочкой, которая положена им по закону, начались проблемы.

Дело в том, что из-за карантина в 2020 году сдвинулись сроки как вступительной, так и призывной кампаний. Причем последняя заканчивается аж в конце июля, в то время как вузы начнут рассматривать документы и проводить зачисление абитуриентов только с августа. 

И очередная лазейка в законодательстве о призыве в армию с 18-летнего возраста стала дополнительной возможностью для работников военкоматов, гонящихся за показателями.

Минобразования и Минобороны пообещали "решить проблему". Но получилась законодательная коллизия. В законе указано, что призыв для 18 летних допускается и ничего нет о письменном согласии, а в распоряжении Кабмина отмечается, что в армию 18-19 летних будут брать только по их заявлениям.

"Когда я пришел в военкомат с этим постановлением Кабмина, мне военком сказал: это распоряжение правительства, а есть закон и указ президента - они выше", — пожаловался один из призывников.

То есть на практике мы видим, что Зеленский не только не смягчил законы, касающиеся призыва на срочную службу, но и ужесточил. Даже при Порошенко, который тоже принимал не всегда правильные законы (особенно в части мобилизации), и которого так яростно критиковал "Зе", в армию стали призывать с 20 лет. А "слуга народа" решил и 18-летних "загрести". Зачем он это сделал?

Как видим, на данный момент нет особых предпосылок для оптимизма. Мы по-прежнему строим "совок", мы очень слабо повышаем мотивацию молодых людей для службы в армии, зато ужесточаем законы, строя "маленький Советский Союз". А ведь Украине нужна сильная армия. Куда люди пришли по желанию, а не по принуждению.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...