Лутковская: Согласия на вывоз марьинских и донецких детей-сирот за пределы Украины нет

Украина
1604
Лутковская, дети, сироты, Марьинка, Донецк
Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская заявила, что вывоз детей-сирот из Марьинского и Донецкого интернатов в РФ, будет расценено как киднеппинг, что повлечет за собой обращение в соответствующие международные организации с целью возвращения украинских детей.

Лутковская обратилась к первому заместителю Директора-руководителя Пограничной службы ФСБ России, генерал-полковнику В.Кулишову с просьбой не допустить нарушения прав украинских детей-сирот и детей.

«Согласие на вывоз детей-сирот данных учреждений за пределы Украины, подписанное законными представителями и заверенное нотариально не получено. Сейчас руководители учреждений уведомлены о том, что завтра, 13 июля 2014, в 8.30 утра дети будут отправлены в Российскую Федерацию без документов», - сообщила Лутковская.

В обращении Омбудсмана сказано: «Учитывая тот факт, что Россия и Украина являются сторонами Конвенции ООН о правах ребенка напоминаю, что в соответствии со статьей 11 указанной конвенции государства-участники принимают меры к борьбе с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. Обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой принять решительные меры для недопущения пересечения украинскими детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки Марьинской и Донецкой общеобразовательных школ-интернатов российской границы. При пересечении этими детьми границы Российской Федерации это будет расценено как киднеппинг, что повлечет за собой обращение в соответствующие международные организации с целью возвращения украинских детей».

Ранее Dialog.ua писал, что Украинский МИД отреагировал на сообщения о намерении представителей ДНР вывезти из Марьинки и Донецка детей-сирот в соседнее государство.

Внешнеполитическое ведомство Украины призвало российскую сторону придерживаться своих международно-правовых обязательств в сфере защиты прав детей и способствовать предотвращению случаев их международного похищения.

«13 июля 2014 года планировали насильно вывезти с территории Украины в Российскую Федерацию около 150 детей - воспитанников Марьинской и Донецкой общеобразовательных школ-интернатов для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Согласно действующему законодательству Украины такие действия злоумышленников квалифицируются как уголовное преступление», - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Таким образом, Россию призвали не допустить вывоза детей-сирот: «В этом контексте призываем российскую сторону неуклонно придерживаться своих международно-правовых обязательств в сфере защиты прав детей и способствовать предотвращению случаев их международного похищения, а также обращается с просьбой принять исчерпывающие меры с целью недопущения несанкционированного пересечения детьми украинско-российской границы».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...