Загрузка...

Двойная игра Александра Клименко

Украина
2962
клименко, политика, происшествия, общество, донбасс
​С одной стороны, бежавший в Россию бывший министр доходов и сборов Александр Клименко уже два года не покидает Белокаменную и, похоже, наладил контакт с местными элитами, с другой – пытается играть роль истинного патриота и дает деньги украинцам на создание своего медийного продукта, где якобы нет пропаганды сепаратизма и полная беспристрастность. Его имя связывают с боевиками "ЛДНР", которых он якобы поддерживает не только финансово, но и контролирует поставки оружия в оккупированный Донбасс. В первые дни противостояний в Донецке ходили слухи, что за сепаратистами стоят люди Клименко.

В 2015 году его гражданская жена стала руководителем крупного медиахолдинга “Вести”. Газету неоднократно обвиняли в пособничестве сепаратизму, но никаких доказательств не нашлось. Издание продолжает работать, хотя в последние время у журналистов возникли финансовые проблемы из-за банкротства банка погибшего брата Клименко. И вот сегодня имя бежавшего министра снова появилось в информационных лентах.

Чем сейчас занимается Александр Клименко и почему он хочет восстанавливать Донбасс, разбирался “Диалог.UA”.

22 февраля 2014 года одиозный Александр Клименко и тогдашний Генпрокурор Виктор Пшонка с боями прорывались через кордоны охраны на взлетно-посадочную полосу аэропорта Донецк. ВИПы без стеснения повалили металлоискатель и, вырвавшись из рук пограничников, скрылись. Некоторое время информации об их местонахождении не было, однако, как и предполагалось, опальные чиновники знали, что готовится их задержание, и готовили пути отступления в РФ.

Генпрокурор Виталий Ярема после детального расследования рассказал, что Клименко, Пшонка и Ко рассматривали также вариант бегства в Казахстан, но в итоге остановились на восточной соседке Украины. Интересно, что они открыто никогда не поддерживали ни мифическую “Новороссию”, ни квазиреспублики “ЛДНР”. Эксперты в один голос говорили, что для хозяина Кремля эти люди не представляют никакой политической ценности, а появляться в свите опального Януковича они не хотят.

Зимой 2015 года украинский суд постановил арестовать экс-министра доходов и сборов Клименко. Ему вменяют уклонение от уплаты налогов, злоупотребление властью и т. п. А уже в марте 2015 года Клименко предложил украинским властям свои услуги в качестве “неформального переговорщика” по вопросу Донбасса. Его пресс-служба распространила туманное заявление, что он якобы хотел бы наладить диалог между учеными, религиозными лидерами, неправительственными организациями. Именно такое сотрудничество, по мнению Клименко, могло бы стать началом изменений.

В 2016 году Александр Клименко внезапно создал инициативу “Восстановление Донбасса” и даже якобы стал помогать семьям переселенцев и семьям погибших шахтеров. Позже он пишет письмо властям Украины с требованием соблюдать права жителей Донбасса. Кстати, обращение он также грозился отправить лидерам “нормандской четверки”.

“Кто принимает решения о судьбе региона и его жителей, должны по-новому взглянуть на украинские события. Должны посмотреть на ситуацию глазами людей, живущих в Донбассе. Чтобы сделать по-настоящему правильные шаги, о которых мечтает большинство украинцев: диалог, взаимопомощь и в конечном итоге долгожданный мир”, - писал Клименко, открыто не обвиняя Киев, но делая акцент на традиционном “услышьте Донбасс”.

С другой стороны, понимая свою невыгодную ситуацию в Москве, Клименко критикует действия РФ и даже называет российских добровольцев “боевиками”. Попытка усидеть на двух стульях проигрышна, и Клименко это отчетливо понимает. Только вернуться в Украину он пока не может, и, по-видимому, жизнь в России оказалась не такой, как планировалась.

Назвать такое поведение подготовкой к возвращению на родину сложно: украинцы видят в нем пособника “регионалов”, не забудут события на Майдане и миллиардные аферы на таможне. В Донбассе Клименко, как и всей "семье" Януковича, не простят тяжелой войны - они здесь враги и для сторонников "русского мира", и для проукраинских граждан.

Ранее "Диалог.UA" писал, что гражданская жена бежавшего Клименко оставила журналистов холдинга “Вести” без денег.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...