Загрузка...

Сегодня на Калининград никто не претендует. Может, Украине предложить?

Россия
1792
Россия, Калининград, Украина, США, политика, общество, история, войны
З​наете почему Калининград еще Русский? Его не кто из соседей не хочет. Честно. После ВМВ, Калининград не арендовали а передали в управление СССР на 50 лет. По закону Литва, Польша или Германия могли бы его официально вернуть после 1995, но поскольку Калининград разорен и разрушен, а главное, населен Русскими, на него ни кто из соседей не претендует. Может Украине предложить?

Срок аренды, на который Калининградская область была передана России, истек в 1996 году. Об этом в эфире Литовской государственной телерадиокомпании заявил аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас. Об этом на своей странице пишет американский эксперт, офицер и аналитик Пентагоны Дэвид Джюберг.

Эксперт отметил, что Россия нарушила очередное международное соглашение, а именно - Потсдамский договор. Согласно этому договору, Калининградская область (часть Восточной Пруссии) была передана СССР на 50 лет, до 1996 года.

По словам Кащюнаса, Великобритания и США могли бы поднять этот вопрос, однако развитие событий по такому сценарию маловероятно. "Скорее, это уже забыто, как забыт Будапештский меморандум", – заметил эксперт.

В свою очередь, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнассчитает, что возвращение к вопросу возврата Германии Калининградской области недопустимо, так как это будет расценено как открытая политическая провокация.
Однако, отмечает он, в свете последних событий в Украине положение России может сильно пошатнуться, и тогда, возможно, Великобритания и США вспомнят про Потсдамский договор.

После Второй мировой войны, согласно Потсдамским соглашениям, северная часть (примерно 1/3 общей территории) Восточной Пруссии в 1945 году вошла в состав РСФСР - части тогдашнего СССР. Был организован Кенигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. 7 апреля 1946 он был преобразован в Кенигсбергскую область в составе РСФСР, а 4 июля 1946 ее переименовали в Калининградскую. Остатки немецкого населения депортировали в Германию до 1947 года.

После войны Калининградская область стала одной из самых милитаризованных территорий Советского Союза. В Калининграде находится штаб Балтийского флота, после 1991 года город Балтийск остался наибольшей (наряду с Кронштадтом) базой этого флота.

Калининградская область - самый западный регион России. Он отделен от остальной России территорией независимых государств, однако соединен морем и является, таким образом, полуанклавом. Граничит с Польшей на юге, Литвой - на севере и востоке. На западе область омывается водами Балтийского моря. Максимальная длина области с запада на восток составляет 205 км, с севера на юг - 108 км.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...