Сегодня на Калининград никто не претендует. Может, Украине предложить?

З​наете почему Калининград еще Русский? Его не кто из соседей не хочет. Честно. После ВМВ, Калининград не арендовали а передали в управление СССР на 50 лет. По закону Литва, Польша или Германия могли бы его официально вернуть после 1995, но поскольку Калининград разорен и разрушен, а главное, населен Русскими, на него ни кто из соседей не претендует. Может Украине предложить?
Сегодня на Калининград никто не претендует. Может, Украине предложить?

Срок аренды, на который Калининградская область была передана России, истек в 1996 году. Об этом в эфире Литовской государственной телерадиокомпании заявил аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас. Об этом на своей странице пишет американский эксперт, офицер и аналитик Пентагоны Дэвид Джюберг.

Эксперт отметил, что Россия нарушила очередное международное соглашение, а именно - Потсдамский договор. Согласно этому договору, Калининградская область (часть Восточной Пруссии) была передана СССР на 50 лет, до 1996 года.

По словам Кащюнаса, Великобритания и США могли бы поднять этот вопрос, однако развитие событий по такому сценарию маловероятно. "Скорее, это уже забыто, как забыт Будапештский меморандум", – заметил эксперт.

В свою очередь, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнассчитает, что возвращение к вопросу возврата Германии Калининградской области недопустимо, так как это будет расценено как открытая политическая провокация.
Однако, отмечает он, в свете последних событий в Украине положение России может сильно пошатнуться, и тогда, возможно, Великобритания и США вспомнят про Потсдамский договор.

После Второй мировой войны, согласно Потсдамским соглашениям, северная часть (примерно 1/3 общей территории) Восточной Пруссии в 1945 году вошла в состав РСФСР - части тогдашнего СССР. Был организован Кенигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. 7 апреля 1946 он был преобразован в Кенигсбергскую область в составе РСФСР, а 4 июля 1946 ее переименовали в Калининградскую. Остатки немецкого населения депортировали в Германию до 1947 года.

После войны Калининградская область стала одной из самых милитаризованных территорий Советского Союза. В Калининграде находится штаб Балтийского флота, после 1991 года город Балтийск остался наибольшей (наряду с Кронштадтом) базой этого флота.

Калининградская область - самый западный регион России. Он отделен от остальной России территорией независимых государств, однако соединен морем и является, таким образом, полуанклавом. Граничит с Польшей на юге, Литвой - на севере и востоке. На западе область омывается водами Балтийского моря. Максимальная длина области с запада на восток составляет 205 км, с севера на юг - 108 км.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...