Не за парадом, а за Балтией: зачем Путин на самом деле прилетал в Санкт-Петербург
Пока весь мир обсуждал отмену парада в Санкт-Петербурге, Путин на самом деле инспектировал подготовку к возможному вторжению в страны Балтии.
27 июля российский президент прибыл в Санкт-Петербург на празднование Дня военно-морского флота. Почти все публичные праздничные мероприятия были отменены из-за угрозы налета украинских дронов. Отменили даже парад, который на День ВМФ традиционно был главным событием для тех, кто праздновал.
Об этом пишет влиятельный Telegram-канал Воля/Volya.
Украинские и оппозиционные российские медиа поспешили порадоваться, что сорвали Путину праздник. Путин действительно очень любит парады, как говорят те, кто слышал это от него лично, на них он чувствует, что живет не зря, такой вот незамысловатый диктатор у РФ. Но слишком сильно радоваться не стоит. Целью визита Путина в Питер был не парад, а встреча с военным руководством Ленинградского военного округа и Балтийского флота.
ВС РФ и ВМФ РФ уже несколько месяцев занимаются подготовкой ресурсной базы для будущего вторжения в Эстонию, Латвию и Литву. Основная часть сил пока накапливается в Ленинградском военном округе. Именно туда с весны 2025 года идут все новые и часть модернизированных танков и бронетехника, именно туда свозят почти все новые РСЗО и артиллерию. Идет накопление снарядов на арсеналах, пополняются запасы горючего, заполняются склады с обмундированием, медицинскими препаратами, сухпайками и прочей амуницией. С мая на территории ЛенВо формируются две мотострелковые дивизии, а на Балтийском флоте вовсю разворачивают дивизию морской пехоты. Там же концентрируется связь и средства радиоперехвата и радиоэлектронной борьбы.
По слухам из Минобороны, Путин еще до поездки в Питер встретился с начальником ГШ Валерием Герасимовым, главкомом Сухопутных войск Андреем Мордвичевым и министром обороны Андреем Белоусовым. Собрал он их для того, чтобы сообщить, что он считает проведение "специальной операции в Прибалтике" (он умышленно использует именно этот советский термин) необходимой мерой, но для ее осуществления военные должны обеспечить выполнение сразу нескольких задач в Украине. А также сообщил: он не готов снова наступать на старые грабли, поэтому лично хочет убедиться, что подготовка к вторжению идет так, как перечисленные генералы и министр ему докладывают. Именно для этого и полетел в беспарадный Санкт-Петербург. Результатами проверки, как говорят, остался доволен, доклады соответствовали действительности.
Удовлетворенность Путина пока боком выходит его же генералам, потому что по Украине они получили задачи, мало совместимые с возможностями ВС РФ. Во-первых, до конца года они должны обеспечить захват Покровска, Мирнограда, Константиновки, Алексеево-Дружковки и Дружковки, Часова Яра, Северска, Купянска, а также создать в Сумской области пресловутую буферную зону. Во-вторых, с начала 2026 года ВС РФ должны демонстрировать активность на Павлоградском и Запорожском направлениях, стремясь максимально продвинуться в сторону обоих городов. В-третьих, с начала 2026 года (а лучше в ноябре - декабре 2025-го) ВС РФ должны приступить к штурму Славянско-Краматорского узла обороны ВСУ (сроки захвата пока не обозначены). Все это должно показать Европе, США и Украине, что Россия по-прежнему сильна и способна продолжать войну столько, сколько потребуется.
Путин якобы (нас там не было, поэтому "якобы") сказал, что не хочет "никаких неожиданностей" на украинском фронте после начала боевых действий против стран Балтии. А также подчеркнул, что "мы больше не должны совершать никаких жестов доброй воли!", то есть отступать под ударами ВСУ, как это было в Харьковской и Херсонской областях в 2022 году. Для российских военных это означает, что они должны обеспечить стабильность фронта, одновременно ведя три-четыре крупные операции: наступление на Павлоград, наступление на Запорожье с двух сторон (с юга и востока), бои за Славянск - Краматорск, бои в Сумской области за буферную зону. Без мобилизации все это выглядит почти нереализуемо.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Наки рассказал о патовой ситуации, в которую Путин сам себя загнал, и объяснил, чем все для того закончится.
Мы также писали, что риски выросли, Путин может пойти на аншлюс Молдовы или Балтии.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.