"Оппоблок" предложил Верховной Раде предоставить Донбассу особый статус, объединив две области во временное объединение

В четверг, 24 марта, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №4297, которым предусмотрено создание Межобластного территориального объединения Донбасс (МТО Донбасс) в отдельных районах Луганской и Донецкой областей.
Украина, Донбасс, политика, общество, война на востоке, восток Украины, АТО, терроризм, премия Дарвина, ДНР, ЛНР, Донецк, Луганск, Верховная Рада, "Оппозиционный блок", объединение, особый статус

“Оппозиционный блок” предложил в рамках предоставления особого статуса объединить оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в единое Межобластное территориальное объединение (МТО) Донбасс. Об этом говорится в проекте закона об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей №4297.

Как отмечается в документе, МТО Донбасс имеет особый правовой статус, позволяющий местным органам власти создавать на подконтрольных территориях отряды народной милиции, и давать согласие на назначение руководителей МВД, прокуратуры и СБУ.

По мнению депутатов, Высшим законодательным органом МТО должно стать Представительское собрание во главе с Председателем.

Кроме распоряжения и управления имуществом, землей и водными ресурсами деоккупированных территорий, в сферу компетенции Представительского собрания МТО Донбасс входит организация и проведение местных референдумов. Собрание, согласно законопроекту, принимает решение о предоставлении специального статуса наравне с государственным языком русскому языку и другим языкам национальных меньшинств.

Исполнительная власть должна сосредоточится в руках главы МТО Донбасс, который выбирается на 5 лет. Он будет отвечать за экономический сектор развития региона и привлекать инвестиции. В документе отмечается, что глава МТО будет взаимодействовать с органами власти Украины, и заключать соглашения с иностранными государствами, прежде всего Российской Федерацией.

"Глава МТО представляет интересы МТО Донбасс во внешнеэкономических и торговых отношениях, заключает соглашения о трансграничном сотрудничестве в экономической сфере с субъектами Российской Федерации, других государств и другими административно-территориальными единицами таких государств", - отмечается документе.

Законопроект зарегистрирован 24 марта 2016 года, однако в самом его тексте говорится, что выборы местных органов власти на территории МТО Донбасс планируется назначить на 25 октября 2015 года. С чем связана подобное обращение к прошедшему времени сказать трудно. Возможно, это или техническая ошибка или законопроект был написан давно и авторы не внесли соответсвующие правки. Так или иначе, в документе дословно говорится "Вибори Глави МТО Донбас, депутатів Представницького Зібрання МТО Донбас, депутатів районних, міських, районних у містах, селищних, сільських рад, сільських, селищних і міських голів на території МТО Донбас призначити на 25 жовтня 2015 року.". (Цитата по официальному сайту ВРУ)

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК Украина
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...