Савинов: без помощи Ахметова Донецк вряд ли бы выжил

Украина
8553
ринат ахметов. константин савинов, донецк, ато, днр. восток украины, происшествия, общество
В начале марта СМИ распространили сообщение о возможном назначении олигарха Рината Ахметова на пост главы Донецкой администрации. На такой шаг в Администрации Порошенко решились из-за высокого авторитета бизнесмена в регионе. Сам Ахметов неоднократно заявлял, что готов на любые шаги ради восстановления мира в Донбассе.

"Диалог.UA" обратился к бывшему руководителю Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета, первому зам. мэра Донецка Константину Савинову, чтобы разобраться, какую роль играл Ахметов в жизни города в начале АТО и возможно ли это громкое назначение.

- Какой была роль Рината Ахметова, на Ваш взгляд, в этих событиях? Оказывал ли он поддержку местным властям? Чью сторону принял?

- Я не знаю, какую роль Ринат Леонидович сыграл в этих событиях и чью сторону он занимал. А вот помощь его Донецку нельзя недооценить! Перечислять можно долго, а остановлюсь на основных моментах, которые были как раз в период, когда я стал первым заместителем Донецкого городского головы, - топливо. Органы Госказначейства уже в мае (2014 год – ред.) полностью прекратили финансирование всех выплат, не связанных с заработной платой и социальными выплатами. Представьте себе картину, что у вас в кармане лежат деньги, причем немалые, но их вам просто не отдают. Сначала говорят, что это не ваши деньги, потом, что у вас нет разрешения ими пользоваться, а потом просто начинают игнорировать - у нас команда такая, мол, не к нам! Это привело к тому, что все коммунальные предприятия и учреждения, финансируемые из бюджета, не могли проводить платежи по всем незащищенным статьям. Это от ручек и бумаги до топлива и оплаты за вывоз мусора. Работа города была бы парализована! Трамвайно-троллейбусное управление на 1 августа 2014 года должно было поставщикам 55 млн гривен за топливо! Коммунальные предприятия города - более 10 млн! Компания “Параллель”, по просьбе нашего мэра, сначала предоставила кредитный лимит. Когда же стало понятно, что правительство Украины просто оставило Донецк без денег, то август, сентябрь и октябрь городу выделялись талоны на топливо безвозмездно. И благодаря этой помощи ездили скорые и "поливалки", мусороперевозчики и ремонтные бригады коммунальных служб, пожарные. Это было самое сложное время для города: мы учились жить в условиях войны. Помните, когда взорвали водовод на Донецк? Именно благодаря Фонду Ахметова были закуплены емкости для хранения и раздачи питьевой воды и размещены по всему городу для жителей, а техническую воду мы развозили пожарными машинами и поливальной дорожной техникой. Люди, зависящие от бюджета, остались без средств к существованию: бюджетники последние деньги увидели от Украины в сентябре, коммунальщики - в октябре. Предвидя это, наш мэр обратился за помощью к Фонду Ахметова с просьбой помочь не деньгами, а продуктами. Мы выбрали и предоставили места в каждом районе, сначала рейсовыми автобусами и коммунальными машинами развозили наборы продуктов, работники исполкомов занимались составлением списков, организацией выдачи. А потом гуманитарный штаб “Поможем” все взял на себя - от доставки и логистики, до учета и выдачи. Я не люблю льстить и заискивать ни перед кем, но с уверенностью могу сказать: без помощи Ахметова город вряд ли бы выжил, или как минимум было бы все гораздо хуже.

- Какой выход из сложившейся ситуации сейчас возможен? Как Вы его видите?

- Даже если тебя съели, все равно у тебя есть два выхода. А если серьезно, то в первую очередь выход нужно хотеть искать. У меня складывается мнение, что он (выход) сейчас нужен только дончанам и простым гражданам Украины. Киевские власти свыклись жить без Донбасса. Из кровавой войны тысячи людей сделали бизнес с обеих сторон линии разграничения, а сотни - большой бизнес! Если допустить, что появилось желание, то есть "Минск-2", нравится это кому-то или нет! Это основа мирного урегулирования конфликта. Конечно, в минских соглашениях есть пункты, которые не нравятся сторонам, но раз они подписаны, то их нужно выполнять и идти на уступки друг другу. Эта война не закончится победой одной из сторон. После проведения выборов в Донбассе появятся новые фигуранты для диалога (я имею в виду не персоналии, а именно сторону). Дальше все необходимо решать по мере возникновения проблем. "Минск-2" - единственный легитимный, признанный мировыми лидерами путь урегулирования конфликта, причем политический. Все остальное может его только усугубить. И не стоит забывать что и люди в Донбассе вот уже второй год учатся жить без Украины… Еще чуть-чуть и будет точка невозврата.

Ранее "Диалог.UA" публиковал интервью Константина Савинова о будущем захваченного региона.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
мнение
24 сентября 2018, 02:26 —
Украина
3488
Батальоны просят угля
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...