Загрузка...

НБУ лишил Сбербанк России статуса системно важного: "эстафета" перешла к трем украинским банкам

Экономика
2164
ощадбанк, россия, бизнес, экономика, украина, политика, приватбанк, укрэксимбанк, системный банк, сбербанк россии
Руководство НБУ решило лишить пять украинских банков так называемого статуса системно важных, уменьшив число подобных организаций до трех.

Об этом стало известно из сообщения на официальном сайте НБУ.

По заявленным данным, свой фундаментальный статус сохранили Приватбанк, Ощадный и Укрэксимбанк. Решение было принято еще 16 февраля.

Таким образом, особого положения лишились Дальта Банк (ныне объявлен банкротом), Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, Проминвестбанк и Сбербанк России.

Стоит отметить, что системно важный банк обязан с 1 января 2019 года придерживаться норматива мгновенной ликвидности (Н4) не менее 30%, максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) – не более 20%. Кроме того, таким банкам полагается создавать к 2020 году буферы системной важности. Его рассчитывают от общих объемов риска в соответствии с положениями Инструкции по порядку регулирования деятельности банков в Украине.

Напомним, что три финансовых учреждения, сохранившие свой статус, рассматриваются как крупнейшие на территории страны. Активы Приватбанка, владельцами которого числятся бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, достигают 242 миллиарда гривен. Ощадбанк и Укрэксимбанк, которыми руководит государство, обладают активами в 157 и 140 миллиардов гривен соответственно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...