Конец эпохи. Чем обернется современная борьба "престолов"?

Мир
4061
Украина, Россия, США, Турция, Польша, Сирия, война в Сирии, восток Украины, политика, общество, экономика, нефть, цены на нефть и газ
В эти морозные дни, когда деревья покрыты сияющей красоты инеем и уголки Нижневартовска украшаются электрическими гирляндами, вывесками-поздравлениями, нарядными елками, превращая город в волшебную сказку, и не скажешь, что происходит крах.

Рушится само бытие и уклад той жизни, которая складывалась в Ханты-Мансийском автономном округе десятилетиями. Рушится тихо и незаметно для глаз и нервов обывателя, подобно бесшумному наводнению. Все-таки не зря местные жители называли озеро Самотлор и местность вокруг него "мертвым озером". И мрачной иронией теперь будет звучать глубоко искусственный шовинистический антипольский государственный праздник День народного единства.

Спустя века после поражения в династической войне за русский трон гордый лях снова подложил свинью, на сей раз поставив под угрозу российские монопольные поставки энергоресурсов в Европу. В портовый город Свиноустье на балтийском побережье Польши прибыл из далеких аравийских краев корабль, на борту которого – сжиженный природный газ из Катара. Это лишь жалкие 210 тысяч кубометров газа, самая первая партия, согласно заключенному на 20 лет контракту между ЕС и Катаром на поставки миллиона кубометров газа в год.

Как это может быть связано с тем, что Россия ведет две колониальные войны? Первая — на Украине, где усилиями российских спецназовцев устраняются неугодные полевые командиры сепаратистов вроде Мозгового и Дремова. Вторая – силами экспедиционного корпуса в Сирии, где в тяжелейших боях насмерть сражаются (подобно персонажам "Игры престолов") силы, столь разнородные в своих целях, политической ориентации, что их композицию с каждым днем становится все сложнее понять? 

Можно ли связать полные ужаса метания и вопли политических лидеров Кремля и их придворных экономистов о дне грядущем с сегодняшней падающей ценой на нефть марки Brent в 37 долларов 20 центов США? Увяжет ли сторонний наблюдатель отчаянные меры правительства России, готового отменить или заморозить индексации работающим пенсионерам, удержать курс рубля в 70 рублей к доллару США, с мерами экономии, которые будут приняты в отдельной взятом, признанном нерентабельным, отделении неотложной скорой медицинской помощи травматологии детской окружной поликлиники, построенной ненавистными ныне турецкими строителями? После всех этих вопросов, на которые каждый может дать и сам вполне внятный и ясный ответ, можно понять, что начавшаяся в 1960-е годы лихорадка черного золота подходит к концу. 

Смертельная хватка странного симбиоза ресурсов СССР-России и денег ЕС начинает разжиматься. Год от года все меньшее значение будут иметь – с каждым прибывшим из Катара судном со сжиженным природным газом в страны ЕС – нефтепроводы "Дружба", "Северный поток" и газопровод "Ямал – Европа". Похоже, что уютные ханты-мансийские города, выстроенные на нефтедоллары, и вправду поглотит мертвая вода Самотлора. 

Надж Гасанов, Радио Свобода

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...