Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Официально: Украина, Литва и Польша создадут совместную военную бригаду УкрПолЛитБриг

Военное обозрение
1351
УкрПолЛитБриг, бригада, украина, литва, польша, полторак, Юозас Олекас, батальон, военные
В пятницу, 24 июля, министры обороны Украины, Литвы и Польши во Львове подписали соглашение по функционированию совместного военной бригады, которая будет называться УкрПолЛитБриг.

Как сообщает Интерфакс-Украина, церемония прошла в пятницу в Академии сухопутных войск Украины имении гетмана Петра Сагайдачного во Львове.

"Целью создания совместного подразделения является повышение уровня сотрудничества между тремя странами и улучшение уровня безопасности в регионе", - заявил во время брифинга министр обороны Украины Степан Полторак.

"Создание такой бригады для украинской армии – это возможность учиться по стандартам НАТО. Мы договорились о совместных учениях – они пройдут в конце текущего года или в начале следующего", - добавил Полторак.

Он подчеркнул, что подразделения, входящие в состав бригады с украинской стороны, будут лучше оснащены и подготовлены. По словам министра, их будут привлекать для выполнения задач в зоне АТО.

В свою очередь министр охраны края Литвы Юозас Олекас рассказал как будет выглядеть интернациональная бригада. По его словам, каждая из стран сформирует по четыре батальона, а штаб подразделения будет находиться в польском городе Люблин.

"Подписание технического договора является финальным шагом к созданию совместной бригады. Мы окончили бумажную работу и теперь хотим приступить к практической реализации", - сказал он.

По словам литовского министра, подписание договора "демонстрирует нашу солидарность с Украиной". В свою очередь, вице-премьер- министр обороны Польской Республики Томаш Семоняк заявил, что его страна возлагает большие надежды на совместное подразделение.

"Мы возлагаем большие надежды на эту бригаду; надеемся, что она станет платформой для сотрудничества между нашими странами. Мы также хотим, чтобы она помогла в реформировании Вооруженных сил Украины", - сказал министр.

По его словам, штаб подразделения в Люблине готов к приему военных и начнет свою работу уже на будущей неделе.

В соглашении отмечается, что в течение полугода после подписания командование бригады выйдет на первоначальные мощности, а еще через год будет достигнута полная готовность принять командование этой военной единицей.

Потенциал командования должен будет пройти международную сертификацию. На должности командующего бригадой, его заместителя и начальника штаба на три года по ротационному принципу будут назначаться представители Литвы, Польши и Украины.

Отметим, что из-за войны в Донбассе Литва намерена возобновить призыв и увеличить военный бюджет для того, чтобы усилить обороноспособность страны, передает Газета.Ru.

Об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Он отметил, что решение о возобновлении в стране призыва было принято, в частности, из-за конфликта в Донбассе.

«Это (конфликт на востоке Украины. — «Газета.Ru»), конечно, имеет влияние, имеет большое значение. Учитывая, что мы являемся членами альянса, который обеспечивает безопасность, мы не можем оставаться безразличными, в частности, к тому, что происходит на востоке Украины. Это неприемлемо. Что самое главное — очень трудно прогнозировать соседей, которые так себя ведут, я имею в виду Россию», — сказал министр.

Как отмечается, Литва планирует до 2020 года увеличить военный бюджет до 2% ВВП.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...