24 июля 2015, 11:01

Россия попала топ-10 самых опасных стран вместе с Сомали и Ираком

Российская федерация занимает десятое с место в списке самых опасных для жизни стран, составленном международной группой Института мира.

Россия попала топ-10 самых опасных стран вместе с Сомали и Ираком

В рейтинге Global Peace Index самой опасной страной признана Сирия, за ней идут Ирак и Афганистан.

В десятку самых опасных стран также вошли Южный Судан, Центральная Африканская Республика, Сомали, Судан, Демократическая Республика Конго, Пакистан и КНДР. 

Самой безопасной страной признана Исландия. На втором месте расположилась Дания, а на третьем – Австрия. В первой десятке самых безопасных стран оказались в основном европейские государства. Исключениями стали Канада (7-е место) и Австралия (9-е место).

США эксперты поставили на 94-ю строчку рейтинга, а Великобританию – на 39-е. В Латинской Америке самой безопасной страной признана Чили (29-е место в глобальном рейтинге), а в Африке – Ботсвана (31-е место).

Рейтинг Global Peace Index существует с 2007 года. При его составлении учитываются 23 фактора, в число которых входят как внутренние — например, уровень насилия в стране и преступность, так и внешние — международные отношения страны и расходы на военные нужды.

Как сообщал Диалог ранее, Россия не попала даже в топ-30 влиятельных стран мира.

Лондонское PR-агентство Portland опубликовало список 30 стран-лидеров The Soft Power 30.

Агентство оценило целый ряд параметров, которые формируют привлекательность и влиятельность государств в мире.

Россия не дотянула до заветной тридцатки, хотя вошла в группу из 50 стран, для которых индекс рассчитывался. Первое место заняла Великобритания, за ней следуют Германия и США.

Под «мягкой силой» подразумевается способность государства добиваться своих целей за счет привлекательности собственной культуры, общественно-политических ценностей — в противовес «жесткой силе», основанной на военном и экономическом давлении.

Итоговый индекс Portland строится из двух частей, охватывающих объективные и субъективные показатели — с весом 70 и 30%. Первая часть делится на 6 субиндексов: бизнес-климат, культура, информатизация (digital), государственное управление, внешняя политика и образование — это группы факторов, которые можно непосредственно измерить.

В качестве субъективной составляющей в индекс входят результаты опроса, который провела онлайн компания ComRes в период между 21 мая и 8 июня. В нем приняли участие 7250 человек из 20 стран, включая Россию. Они отвечали на серию коротких вопросов, в которых предлагалось оценить по шкале от 0 до 10 отдельные характеристики страны: кухню, приветливость граждан по отношению к туристам, технологии, товары роскоши — а также свое доверие к поведению страны на международной арене, желание посетить ее по работе или учебе, вклад этого государства в мировую культуру.

Пятерка лидеров по результатам исследования — Великобритания, Германия, США, Франция и Канада. Замкнул список 30 стран Китай.

«То, что Россия находится на довольно низких позициях, действительно отражает ту систему приоритетов, которая у нас есть», — говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Россия своих политических целей добивается, прежде всего, задействуя традиционные методы — военно-политические и отчасти экономические, подчеркивает эксперт: «Мягкая сила у нас не приоритетна, это видно раз за разом на примере самых различных ситуаций. Украина — это последний явный случай».

Последние новости